издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кто виноват?

  • Автор: Альберт Батутис

Уголовное дело, рассмотрение которого завершилось в Ангарском городском суде накануне нового года, на первый взгляд кажется ничем не примечательным. Начальник (теперь уже, конечно, бывший) ангарского отдела УФМС России по Иркутской области был признан виновным в превышении должностных полномочий за то, что освободил от административного наказания и выдворения из страны гражданина Узбекистана, нарушившего режим пребывания в РФ

Несмотря на обвинительный вердикт, за коррупционное преступление средней тяжести майор внутренней службы не понёс фактически никакого наказания. Суд назначил ему два года колонии условно с лишением на такой же срок права занимать должности в правоохранительных органах. Но тем же приговором на основании постановления Госдумы об объявлении амнистии осуждённый был освобождён и от основного, и от дополнительного наказания, а заодно и от судимости. Так что из зала суда 43-летний приговорённый, успевший оформить пенсию, вышел с незапятнанной био­графией. Подробности рассмотрения уголовного дела в материале Людмилы Фоминой «Подайте служивым на бедность» во вкладке «Губерния».

Иркутянка Ангелина Дунаева, получившая ключи от квартиры в жилом комплексе «Порт-Артур» после пяти лет ожидания, считает, что ей повезло: «Нашу блок-секцию сдали в прошлом году. Оформляя документы, я до последнего боялась, что там будет что-то не так. Успокоилась только когда на руках было свидетельство о праве собственности. Сочувствую тем, кто вложил деньги в 8-9 блок-секции. Мне было где жить, а многие продали единственное жильё, чтобы купить там квартиру». В прошлом году первые четыре блок-секции в многострадальном жилом комплексе на улице Пискунова были сданы в эксплуатацию, восьмая и девятая остаются в реестре проблемных объектов. А у застройщика действительно «что-то не так»: в августе 2015 года следственная часть Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области возбудила уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере – от действий ООО «Урсус» пострадали, по официальным данным, 199 человек. Сейчас компания находится в процессе банкротства, а люди, оплатившие жильё по договорам долевого участия, уже несколько лет не могут въехать в свои квартиры. В ситуации разбиралась Алёна Махнёва, материал «Горькая доля» читайте во вкладке «Конкурент».

«Зеркало в деревянной раме. Дерево, стекло. Сколы, многочисленные утраты на раме, расслоение фанеры, повреждения на стекле…» – ничего особенного нет в этом старом экспонате. Помутневшее зеркало, в верхней части рамы отверстия, как будто рамочки для фотографий, но они слепы – фотографий нет. В августе 2015 года этот раритет в Музей истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова принёс молодой человек, звали его Дмитрий Лактионов. «Можно вот это зеркало сдать в музей?» – спросил Дмитрий. Оказалось, что это зеркало когда-то принадлежало его родственнице, актрисе Иркутского областного драматического театра Любови Кирилловой, начинавшей в одной театральной студии с Леонидом Гайдаем. История скромного артефакта в материале Юлии Сергеевой «Это зеркало моей бабушки» во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector