издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Роль личности

Исполнилось 90 лет со дня рождения председателя колхоза «Путь Ленина» Баяндаевского района Александра Васильевича Перевалова. Люди старшего поколения хорошо помнят Перевалова, превратившего расположенное в зоне вечной мерзлоты захудалое хозяйство в колхоз-миллионер, где по осени собирали до 40 центнеров зерна с гектара.

Вот фрагмент из «Восточно-Сибирской правды» 1970-х: «…Грешен был незаурядный человек Александр Васильевич – любил быть на виду, не упускал случая пригласить к себе журналистов, киношников, дескать, смотрите, как надо хозяйство вести. Только ленивый не описал или не отснял диковинные по тем временам переваловские новшества – летний водопровод на центральной усадьбе, деревянные тротуары, умопомрачительный Дом культуры, а в отделениях колхоза – машинные дворы, подтоварники, склады, животноводческие фермы – на загляденье! Результаты поражали воображение – и урожайность, и надои. Словом, при хозяйском подходе, отмечала пишущая и снимающая братия, можно горы свернуть. И это была правда». А сегодня воспоминаниями об Александре Васильевиче делится его дочь Наталья Перевалова-Витковская, читайте материал «Слово о моём отце» во вкладке «Губерния».

Ещё одна легендарная личность Приангарья – хирург Нина Коренная, оперирующая в свои 74 года. При этом Нина Александровна работает по современным методикам и главным для врача считает постоянное самосовершенствование и непрерывное обучение. Ещё в школе Нина Коренная выбрала дело своей жизни – она решила лечить почки и стала урологом. И профессионализм её измеряется не званиями, а сохранённым человеческим здоровьем. Очень скромный человек, заслуженный врач России Нина Коренная накануне Международного женского дня всё же поделилась с нами секретами своего профессионального долголетия. Простыми, как и всё самое главное в жизни. Подробности в материале Алёны Корк «Мы почку потянули, и тромб выскочил…» во вкладке «Конкурент».

«Светлый бог спустился со столичного Олимпа, сел на пегаса и прискакал в столицу Сибири, Иркутск» – так газеты в 1916 году писали о приезде в город Константина Бальмонта. Мартовским днём сто лет назад поэт ступил на улицы нашего города. Иркутск ему не понравился. Но спустя век поэт, кажется, решил сделать городу подарок. В первом февральском номере газеты мы писали, что в газетах вековой давности нам удалось найти стихи Константина Бальмонта, которые, вероятно, печатались только в Иркутске. Спустя месяц – новая находка. Обнаружилось ещё одно стихотворение поэта, которого нет в его собраниях сочинений. Но оно есть на страницах нашей, иркутской газеты. А ещё были найдены воспоминания фронтового офицера о Бальмонте, записанные прямо в вагоне едущего на запад поезда. Поиски артефактов, связанных с Константином Бальмонтом, продолжает Юлия Переломова, её материал «Светлый бог пред нами» – во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector