издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сибирским ГЭС обещают либерализацию

  • Автор: ИА «Интерфакс»

Мощность сибирских ГЭС может быть полностью либерализована с апреля-мая. Гендиректор «En+ Девелопмент» Владимир Кирюхин попросил вице-премьера РФ Аркадия Дворковича согласовать доведение поставки мощности сибирских ГЭС по свободным ценам до 100% с 1 апреля, сообщает «Интерфакс». 

Соответствующее письмо было направлено в середине марта, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с текстом обращения. По его словам, Владимир Кирюхин попросил дать указание ведомствам подготовить нормативно-правовые акты для полной либерализации.

Вице-премьер, в свою очередь, дал указание «ускорить подготовку соответствующего проекта акта правительства», предусмотрев полную либерализацию с апреля-мая, сказал источник. Часть дополнительной прибыли ГЭС от 100-процентной либерализации может быть направлена на «решение проблем Дальнего Востока и Забайкалья», сказал источник, ссылаясь на письмо аппарата правительства в профильные ведомства.

Как отмечает глава «En+ Девелопмент», согласно расчётам, основным фактором роста цены на электроэнергию для конечного потребителя является рост тарифа на услуги по передаче, либерализация – один из наименее значимых факторов роста цены для конечного потребителя.

По распоряжению правительства, с 1 мая 2014 года сибирские ГЭС могли продавать 65% своей мощности по рыночной цене, а не по регулируемым договорам. Предполагалось, что до 100% либерализация будет увеличиваться поэтапно. Согласно материалам «РусГидро», с 1 января 2016 года сибирские станции могут продавать уже 80% мощности по рыночной цене. Предполагалось, что в 2017 году ГЭС во II ценовой зоне смогут продавать уже 100% своей мощности по цене, соответствующей цене конкурентного отбора (КОМ).

Пока ГЭС продают часть своей мощности согласно регулируемым договорам, цена на их мощность устанавливается ФАС, она в несколько раз ниже рыночной, которую получает тепловая генерация. 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector