издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Любой дым противозаконен»

На всей территории Сибири введён особый противопожарный режим

Особый противопожарный режим с 25 апреля введён на всей территории Сибирского федерального округа. Об этом сообщил начальник Сибирского регионального центра МЧС России, генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Диденко на селекторном совещании с представителями федеральных органов исполнительной власти и комиссий по чрезвычайным ситуациям субъектов СФО.

– Введение особого противопожарного режима означает, что с сегодняшнего дня ни одно возгорание в природной среде не является законным. Любой дым является нарушением федерального законодательства, влекущим ответственность вплоть до уголовной. Это должны понимать каждый гражданин, каждое должностное лицо, – подчеркнул Сергей Диденко.

В Иркутской области особый противопожарный режим действует с 1 апреля. Как сообщил председатель региональной КЧС, первый заместитель губернатора – председатель правительства Александр Битаров, эта мера во многом способствует тому, что лесных и ландшафтных пожаров у нас в этот период значительно меньше, чем в апреле 2015 года.

Большое внимание уделяется межведомственному сотрудничеству по профилактике возгораний. В области действуют 1108 патрульных групп численностью 2273 человека и 622 единицы техники. Силами этих групп проводится разъяснительная работа с населением, выставляются посты на въездах в лесные массивы. Патрульно-мобильные группы пресекают, а если необходимо, тушат несанкционированные пожоги сухой растительности и мусора, грозящие переходом огня в леса, населённые пункты и на частные дома. Сотрудники лесной охраны, МЧС и полиции выявляют нарушителей правил пожарной безопасности и применяют к ним меры административного воздействия, в том числе в виде штрафов.

– Каждый случай, связанный с нарушением особого противопожарного режима, подлежит разбору. Это либо чья-то халатность, либо случайность. Но особым расследованиям будут подвергаться случаи умышленного поджога, за это предполагается уголовная ответственность, большие штрафы за палы травы, – отметил Александр Битаров.

Как сообщили в агентстве лесного хозяйства, 25 апреля в Заларинском районе задержан гражданин, осуществивший поджог на землях лесного фонда. По этому факту проводится расследование. На 17 часов 25 апреля в регионе зарегистрировано пять лесных пожаров на общей площади 18 га. Один очаг уже ликвидирован, ещё один локализован. 

В тушении задействовано 59 сотрудников лесной охраны и 17 единиц техники, в том числе четыре трактора и четыре пожарные машины.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector