издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Музыка войны

Во время Великой Отечественной войны в Иркутске шла интенсивная культурная жизнь, и это очень помогало людям пережить тяготы сурового времени. Сохранилось немало любопытных документов, повествующих о культурной жизни города в годы войны. И совершенно по-особому освещаются музыкальные события в газетных публикациях этого периода.

Основная часть публикаций была сосредоточена на страницах «Восточно-Сибирской правды». В первые дни войны газета выходила в традиционном объёме, затем стали периодически появляться 2-страничные номера, и, наконец, в 1942 году газета полностью перешла на 2-страничный формат. Основную часть каждого номера составляли сводки Совинформбюро, рассказы о фронтовиках и тружениках тыла. И, тем не менее, газета стремилась рассказывать о событиях культурной жизни региона, в том числе о музыкальной сфере. Поводов для этого у газеты было предостаточно. В 1942 году в Иркутск в полном составе прибыли театры оперы и балета Харькова и Киева, работавшие здесь как единый коллектив, именовавшийся в афишах и печати «Киевским театром». Также в город были эвакуированы музыканты из Ленинграда, Одессы и Ростова-на-Дону. Активную деятельность продолжал и Иркутский радиокомитет, ещё в довоенные годы ставший центром профессионального музыкального исполнительства в регионе. Работал молодой Театр музыкальной комедии, уже начинала заявлять о себе филармония. Кроме того, продолжали функционировать музыкальное училище и музыкальная школа, а в 1943 году в Иркутске была открыта Школа музыкантских воспитанников Красной армии. Музыкальную тему в «Восточно-Сибирской правде» военных лет исследовал Иван Колокольников, материал «Японская гейша стала добропорядочной китаянкой» читайте во вкладке «Губерния».

Необычная церемония награждения прошла днём 27 апреля в райцентре Бохан. Там, в присутствии сотрудников межрайонного отдела полиции, знаком отличия был награждён служебный пёс местной кинологической службы по кличке Чак. Награда, конечно, была общественной, то есть не государственной и не подкреплённой официальными документами. Но случай всё равно редкий и для Иркутской области прецедентный. О работе и подвигах тёзки героя кино и интернет-мемов Чака Норриса наш корреспондент узнал на месте событий. Подробности в материале Берта Корка «Героический Чак. Почти что Норрис…» во вкладке «Иркутский репортёр».

В 19 районах Иркутской области объявлен карантин по золотистой нематоде. Общая площадь заражённых полей Приангарья – почти 800 гектаров. Сажать картофель в эту почву практически бессмысленно: 80 процентов урожая будет потеряно. Из карантинной зоны запрещено вывозить землю, навоз и семенной картофель. Но далеко не все аграрии знают, что их почва или урожай заражены. Заведующая испытательной лабораторией Иркутского филиала Всероссийского центра карантина растений Валентина Эпова рассказала нашему корреспонденту, как обезопасить свой урожай от вредителей. Материал Елены Постновой «Картофельные напасти» – в приложении «Крестьянская газета».

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector