издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Малый бизнес подводит дисциплина и неосведомлённость

  • Автор: Иркутскстат

В России завершается сплошной учёт малого и среднего предпринимательства. Надо сказать, что некрупный бизнес не очень дисциплинирован. По состоянию на 16 мая сведения о своей деятельности за минувший год представили только 78% малых предприятий Иркутской области и 74% индивидуальных предпринимателей.

При этом несколько территорий (Балаганский, Аларский, Заларинский, Киренский, Куйтунский, Тайшетский, Нукутский районы) собрали более 90% отчётов. А в Зиме и Саянске показатель близок к заветной 100-процентной отметке (98-99%). При этом сильно отстают отдалённые северные районы (Катангский, Мамско-Чуйский), где отчитались чуть больше половины малых предприятий, ещё менее активны индивидуальные предприниматели.

Возможно, низкая отчётная дисциплина происходит из-за недостаточной осведомлённости представителей малого бизнеса о проходящей в стране бизнес-переписи. Как показал проведённый на сайте Иркутскстата онлайн-опрос, знают об этом только 54% предпринимателей. Однако юристы утверждают, что незнание закона не освобождает от ответственности. А главный для предпринимателей закон, регламентирующий их деятельность, должен стать настольной книгой. 

Последствия отказа от представления сведений (штраф в размере 10–20 тыс. рублей) известны не всем (42%). Срок представления информации тоже знает, увы, далеко не каждый (58%) из тех, кто должен отчитаться в органы статистики. Зато о принципе конфиденциальности слышали многие  (73%). Почти каждый второй предприниматель наслышан об обязательности участия в этом статистическом наблюдении и его главной цели – создании благоприятных условий для развития предпринимательства. 

Больше половины респондентов могут самостоятельно определить статус своего предприятия, относится ли оно к малому или среднему бизнесу.

Большинство бизнесменов хорошо знакомы с современными информационными технологиями, 52% из них предпочитают передавать данные через систему WEB-сбора, остальные распределились поровну на приверженцев отчётности через специализированных операторов связи и традиционным способом (бумажный вариант). 

У не успевших отчитаться остаётся последний шанс – несколько дней до завершения «амнистии». После чего к нерадивым будут применяться меры воздействия в соответствии со статьёй 13.19 Кодекса об административных правонарушениях. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector