издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На рабочем месте

Всероссийский день посадки леса ударным трудом отметили более тысячи иркутян. В минувшую субботу в Гороховском лесничестве было высажено почти 200 тысяч сеянцев сосны. Отметить лесной праздник в Иркутск прилетел и министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской вместе с командой помощников из Рослесхоза. Но министр прибыл не потому, что у нас всё хорошо, а как раз наоборот – потому что в конце прошлого лета в Байкальском регионе выгорело слишком много лесов. Большие площади требуют теперь искусственного лесовосстановления.

«Старые лесные пожарища, пусть даже расчищенные от обугленных стволов, подготовленные к искусственному восстановлению сосновых боров, по определению не могут быть живописными. И громадный пустырь вблизи Усть-Балея тоже выглядит жалко. Разбросанные по нему лесные цветы, прижатые к земле палящим солнцем, как и редкие кусты багульника, ситуацию не спасают. Но с Александровского тракта сюда, один за другим, сворачивают автомобили. От легковушек до грузовиков, огромных автобусов, разномастных автомобилей лесной охраны и спецтехники МЧС. Импровизированная парковка, плотно заставленная автомобилями, протянулась, наверное, больше чем на километр. За взгорком и не видно, где она заканчивается…» Наш корреспондент Георгий Кузнецов тоже принял участие во Всероссийском дне посадки леса, материал «Мы должны оставаться лесоводами» читайте во вкладке «Губерния».

В областном суде прозвучал приговор в отношении вооружённой группировки, совершившей около десятка нападений на предпринимателей. Трое молодых людей, оказавшихся на скамье подсудимых, как подтвердилось в ходе судебного следствия, совершали разбойные нападения, грабежи, поджоги имущества, вымогательства с сентября 2011 по апрель 2014 года. Им довольно долго везло: с каждого похода троица возвращалась с богатой добычей – от 200 тысяч до двух миллионов рублей. Потерпевшими от их криминальной деятельности признаны два десятка человек.

Любопытно, как создавалась эта преступная группа. Молодые люди были земляками – проживали в Усть-Удинском районе, были дружны с детства. Иван Рогов и Юрий Кочнев приехали в Иркутск, чтобы поступить в сельхозакадемию на охотоведческий факультет. Евгений Распутин остался в Усть-Уде, но часто навещал товарищей-студентов. Парни уже имели криминальный опыт и приговор с условным сроком, но такое наказание их не напугало, а лишь заставило лучше готовиться к набегам. О криминальных подвигах троицы рассказывает Людмила Бегагоина в материале «Сторонники разбоя» во вкладке «Конкурент».

Регулярный, хорошо организованный сизифов труд. Именно такие ассоциации вызывает борьба мэрии с незаконной уличной торговлей. Ежедневно по всем районам города специально существующий для этого в структуре городской администрации отдел по несанкционированной торговле департамента контроля совместно с представителями полиции и других контролирующих структур проводит рейды, разгоняет перепуганных бабушек, выписывает цыганкам и «коробочникам» (торговцам домашними животными) протоколы и штрафы. Ежечасно, минуты спустя этих рейдов, запротоколированные и оштрафованные нарушители возвращаются на свои «рабочие» места и продолжают свою нелегальную деятельность. Простого и рационального решения эта мелкая повседневная проблема не имеет – торгуют все и прекращать не собираются. Почему, попытался разобраться наш корреспондент Берт Корк в одном из таких рейдов. Подробности в материале «Коробочники в осаде», мэрия в засаде» во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Альберт Батутис

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector