издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сухой Лог выставят на аукцион до конца года

  • Автор: ТАСС

Правительство РФ ведёт подготовку документации для проведения до конца 2016 года аукциона на право разработки крупнейшего в стране золоторудного месторождения Сухой Лог в Иркутской области. Об этом сообщил журналистам глава Минприроды Сергей Донской, передаёт ТАСС.

«Мы сейчас готовим все процедуры, есть соответствующее поручение руководства. Сейчас нам необходимо подготовить проект распоряжения. 

Он уже в правительстве, идёт его доработка», – сказал Донской.

Процедура выбора разработчика должна будет состояться через два месяца после подписания правительственного распоряжения, уточнил он. Отвечая на вопрос о сроках проведения аукциона, Донской сообщил: «В этом году точно». Говоря о претендентах на право разработки месторождения, глава Минприроды отметил, что «их довольно много».

Начало освоения месторождения потребует капитальных затрат в объёме около 100 млрд рублей. Планируется, что в результате разработки Сухого Лога будет создано крупное производство по добыче 80–90 т золота и 20–25 т серебра в год.

Крупнейшими разработчиками золоторудных месторождений на территории Бодайбинского района Иркутской области являются компании «Полюс Золото», «Высочайший» и «Друза», обладающие горно-обогатительными комбинатами. 

Все три компании изъявляют желание участвовать в работе по освоению Сухого Лога. В июле 2015 года предложения по разработке месторождения Сухой Лог представил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

В феврале представитель «Высочайшего» уже заявил о готовности компании быть оператором месторождения. В свою очередь Минприроды РФ предлагало ограничить доступ к аукциону для компаний с иностранным участием и обязать победителя построить дорожную и энергетическую инфраструктуру за свой счёт, а правительство Иркутской области настаивало на том, чтобы 25% в проекте приходилось на госучастие.

Месторождение Сухой Лог, по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых, содержит прогнозные ресурсы золота по категориям B+C1+C2 в размере 1953 т, серебра – 1541 т, забалансовые запасы золота – 799 т. Доля месторождения в общих запасах золота страны составляет 28%. 

При этом оно обладает потенциалом увеличения сырьевой базы.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector