издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ценообразование до суда довело

«Саянскхимпласт» и «Роснефть» обменялись встречными исками

Подождать как минимум месяц придётся «Саянскхимпласту». Его партнёр Ангарский завод полимеров так и не завершил ремонт оборудования, поэтому пока не возобновил поставки этилена, необходимого саянскому заводу для выпуска ПВХ. Потери областного и местного бюджетов от простоя СХП пока невелики – от 1 до 1,8%, по расчётам регионального минэконома. Но социальная обстановка в городе ухудшилась, констатируют чиновники. А отношения между двумя компаниями-партнёрами теперь выстраиваются в арбитраже: стороны через суд пытаются решить вопрос цены на этилен.

НК «Роснефть» не успела завершить ремонт Ангарского завода полимеров к обещанному сроку – концу мая. То, что график ремонта оборудования, вышедшего из строя, не выдерживается, было понятно уже в середине мая.

Но официально сообщила об этом «Роснефть» только 30 мая – когда, по идее, должно было возобновиться производство на АЗП. «Во время ремонтных работ в городе Брно (Чехия) выяснилось, что помимо ранее заявленных повреждённых элементов в компрессорной турбине существует дополнительный дефект, который необходимо устранить для предотвращения возможных отказов системы, – говорится в официальном сообщении «Роснефти». – В связи с этим компания Siemens, ведущая ремонтные работы, была вынуждена увеличить срок этих работ. В результате ожидается, что оборудование, которое должны были доставить на Ангарский завод полимеров в начале мая 2016 года, поступит в июне. После этого на заводе будет выполнен ряд работ по сборке паровой турбины, настройке оборудования и запуску установки по производству этилена».

Главным заинтересованным лицом в возобновлении производства на АЗП является ещё одно предприятие в Иркутской области – АО «Саянскхимпласт», на долю которого приходится более 40% рынка российского ПВХ. Саянский завод получает от АЗП этилен на производство ПВХ, но с марта 2016 года его работа парализована из-за аварии на ангарской промплощадке. Продление ремонта стало главным, хотя и ожидаемым, разочарованием для Саянска. На предприятии «Конкуренту» сообщили, что, несмотря на «пространное официальное сообщение» на сайте «Роснефти» об изменении сроков запуска производства этилена, до СХП ни письменно, ни устно какая-либо информация доведена так и не была.

– На все наши вопросы о ходе ремонта, о начале поставок этилена ответов мы не получаем. Легковесное отношение чувствуется во всём. А ведь наше предприятие не велосипед – крутанул педали и поехал. После такой длительной остановки потребуется серьёзная подготовка к запуску производства, – говорит гендиректор «Саянскхимпласта» Николай Мельник.

– Так и не названа точная дата, – добавляет его коллега, главный инженер СХП Рифгат Мубараков. – К сожалению, госкомпании в нашей стране могут позволить себе такое поведение.

На Ангарском заводе полимеров, куда «Конкурент» обратился за комментариями, на вопросы о сроке завершения ремонта ответить не смогли.

По словам руководства СХП, не подписан до сих пор между сторонами, собственно, и сам договор о поставках этилена на 2016 год. Таким образом, опасения, высказанные ранее местными властями Саянска о том, что даже при запуске АЗП «Саянскхимпласт» может остаться без этилена, приобретают под собой некие основания.

Между тем, как стало известно «Конкуренту», взаимоотношения двух предприятий Иркутской области сейчас перешли в судебную плоскость. «Саянскхимпласт» и Ангарский завод полимеров обменялись исками, заявления были приняты Арбитражным судом Иркутской области. Сами тексты заявлений с изложенными в них претензиями на сайте иркутского арбитража не размещены, но в опубликованном определении суда говорится, что «Роснефть» (первой подала иск – ещё в начале апреля 2016 года) просит инстанцию «об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора на поставку этилена». 

– «Роснефть» обратилась в арбитраж по вопросу цены и объёмов поставок сырья, она  настаивает на принятии своего варианта цены за сырьё, – кратко сообщил представитель СХП Николай Мельник, отказавшись от подробных комментариев.

Напомним, что в марте 2016 года, как ранее писал «Конкурент» (см. номер от 15 марта), мэр Саянска сообщил на одном из совещаний по проблемам моногорода: «Нефтяники объявили «Саянскхимпласту» цену за сырьё на 90% выше, чем в 2015 году». О какой именно сумме идёт речь, стороны не распространяются. Встречный иск, согласно материалам арбитражного суда, поступивший от «Саянскхимпласта» в середине мая 2016 года, сводится к этому же вопросу, связанному с разногласиями при заключении договора на поставки этилена. Сейчас стороны знакомятся с материалами дела, заседание намечено на конец июня.

Сложные взаимоотношения между СХП и «Роснефтью» пообещал вынести на обсуждение с премьер-министром Дмитрием Медведевым губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Как говорится в сообщении пресс-службы,  Левченко обратился в правительство РФ, «чтобы оказать содействие в решении данного вопроса». «В ближайшее время предполагаю обсудить этот вопрос с председателем правительства Дмитрием Медведевым», – цитирует пресс-служба главу Приангарья.

Последствия аварии на АЗП и вынужденный простой на обоих предприятиях в первую очередь отразятся на экономике и социальной обстановке моногорода Саянска, пришли к выводу специалисты минэкономразвития Иркутской области.

– С момента остановки СХП нами просчитывались потери областной и местной казны. По предварительным расчётам, выпадающие доходы областного бюджета по налогу на прибыль и НДФЛ составят порядка 1%. Бюджет города Саянска понесёт потери в виде выпадающих доходов от уплаты НДФЛ – около 1,8% от общего объёма собственных налоговых доходов, – прокомментировали «Конкуренту» в министерстве.

Кроме того, усугубляется в Саянске ситуация из-за того, что на время простоя «Саянскхимпласт» был вынужден своим сотрудникам выплачиваеть две трети от зарплаты.

– Таким образом, остановка основного производства в Саянске оказывает непрямое влияние на экономику города за счёт снижения уровня покупательской способности и сужения внутреннего потребительского рынка, – делятся своими выводами с «Конкурентом» экономисты.

Зато в Ангарске дочернее предприятие крупной госкомпании сохранило зарплаты в полном объёме на весь период простоя, а значит, негативные социально-экономические последствия для Ангарского МО минимизированы.

– При правительстве области создана рабочая группа по мониторингу ситуации на территории Саянска. Ей удалось совместно с банками, имеющими филиалы в Саянске, проработать вопрос о предоставлении льготных схем погашения кредитов работникам «Саянскхимпласта», – отмечают в министерстве.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector