издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Планы на перспективу

ИрНИТУ и АО «ЕвроСибЭнерго» – крупнейшая частная энергетическая компания России – договорились о сотрудничестве

Соглашение о партнёрстве, рассчитанное на ближайшие пять лет, гендиректор «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин и исполняющий обязанности ректора ИрНИТУ Александр Афанасьев подписали в минувшую среду, 8 июня. Речь идёт о разработке совместных образовательных программ для студентов иркутского политеха, направленных на перспективные отрасли энергетики. Помимо этого «ЕвроСибЭнерго» планирует запустить на базе университета собственную программу грантов и стипендий для перспективных студентов и аспирантов, обучающихся по профильным дисциплинам.

Нынешний договор, заключённый на срок до 2021 года, стороны соглашения называют закономерным продолжением уже сложившегося сотрудничества. Структуры АО «ЕвроСибЭнерго» ведут с ИрНИТУ совместную работу по подготовке кадров для энергетической отрасли уже на протяжении нескольких лет. Так, на базе университета ещё с 2008 года действует корпоративный учебно-исследовательский центр (КУИЦ) «Иркутскэнерго – ИрНИТУ», созданный ПАО «Иркутскэнерго» для подготовки своих сотрудников ещё со студенческой скамьи. «За эти годы в КУИЦ подготовили больше 250 выпускников, они успешно работают в энергосистеме, при этом время адаптации на рабочем месте снизилось в разы, – утверждает Александр Афанасьев. –  Это основная характеристика успеха».

Теперь рамки сотрудничества между «ЕвроСибЭнерго» и ИрНИТУ планируют расширить. Кроме подготовки студентов, компания и университет займутся проведением научных исследований для разработки современных отраслевых технологий. В числе важнейших совместных проектов называют внедрение в Иркутской энергосистеме технологий эффективного использования энергии Smart Grid, обслуживания сетей без участия людей, а также развитие углехимии в качестве основы альтернативного использования угля.

– Отрасль стремительно развивается: технологические изменения происходят и в секторе генерации, и в секторе передачи и распределения энергии, – отмечает гендиректор ОА «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин. – В рамках нового соглашения мы будем делать акцент на разработке новых технологий и исследованиях с практическим результатом, который мы сможем применить здесь же, в Иркутской области.  

Сотрудничество с иркутским политехом, который входит в число национальных исследовательских университетов и может предложить необходимую научную базу, также призвано восполнить возникшую в последние годы брешь между наукой и российской промышленностью. «Наша цель – построить взаимодействие, как это сделано во многих странах,  чтобы учебные центры становились двигателями экономики, – продолжает Соломин. – «ЕвроСибЭнерго» уделяет много внимания со­временным технологиям, чтобы оставаться в авангарде передовых разработок в области энергетики. Я уверен, что, объединив научный потенциал ИрНИТУ с практическим опытом и ресурсами «ЕвроСибЭнерго», мы сможем решить многие задачи, которые определят, как будет выглядеть энергетика завтрашнего дня». 

«Нужно на основе системы производства кадров отбирать талантливых людей и давать им возможность проявлять себя и запускать уникальные проекты», – считает Александр Афанасьев. В рамках сотрудничества университета и АО «ЕвроСибЭнерго» в политехе планируется запустить грантовую программу поддержки будущих энергетиков. Помимо этого теперь студенты и аспиранты по профильным специальностям смогут проходить практику на предприятиях «ЕвроСибЭнерго» не только в Приангарье, но и в других регионах России. В частности, на солнечной станции, запущенной в прошлом году в Хакасии. «Это пилотный для нас проект, по результатам работы которого мы будем принимать решение о строительстве новых станций», – говорят в «ЕвроСибЭнерго».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector