издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы ни от кого не прячемся»

Директор КПК «Экспресс Деньги» рассказал о текущей ситуации с пайщиками

  • Автор: Алла МАКАРОВА

Появившаяся на днях информация об аресте директора кредитно-потребительского кооператива «Экспресс Деньги» не на шутку встревожила пайщиков. На данный момент задолженность кооператива перед ними составляет порядка 250 млн рублей, в то время как заёмщики должны компании свыше 500 млн рублей. Директор КПК «Экспресс Деньги» Николай Ширяев в ходе беседы с нашим корреспондентом подчеркнул, что информация о его аресте не соответствует действительности, а деятельность кооператива по взысканию дебиторской задолженности, насколько это возможно в текущих условиях, продолжается.

– Информация об аресте директора КПК «Экспресс Деньги» по­явилась на сайте одного из силовых ведомств региона и сразу же была растиражирована в СМИ – по телевидению и в лентах новостей, – рассказал директор кооператива Николай Ширяев. – Всё это создаёт вокруг ситуации нездоровый ажиотаж. В течение нескольких дней у нас буквально разрывался телефон. Мы всем позвонившим терпеливо объясняли, что эта информация не соответствует действительности. Арестован был директор организации, которая называется так же, как и наша, и он уже отпущен. 

– Уже практически год ваш кооператив не ведёт активной де­ятельности – не принимает вклады и не выдаёт кредиты. С чем это связано? 

– КПК «Экспресс Деньги» начало свою работу в Иркутской области в конце 2010 года. Работало большое количество филиалов в регионе: вклады принимались под 35–45% годовых. Хочу подчеркнуть, что все вклады застрахованы, страховой компании «Инвестстрах» в общей сложности было перечислено почти 12,5 млн рублей страховой премии. Но в мае 2015 года ЦБ РФ ограничил процентную ставку по вкладам в микрофинансовых организациях 21 процентом годовых, что сделало невозможным выполнение обязательств по договорам вкладов. 

Что касается нашего кооператива, то за четыре с половиной года работы мы приняли от населения Иркутской области и других регионов 743,4 млн рублей вкладов. 1944 договора на общую сумму 487, 2 млн рублей полностью закрыты – пайщики получили обещанные проценты. 152 договора на 31,5 млн рублей расторгнуты по разным причинам. В общей сложности вкладчикам выплачено более 120 млн рублей процентов. В бюджет Иркутской области было уплачено почти 30 млн рублей налогов. 

Летом 2015 года один из наших пайщиков обратился в Арбитражный суд Иркутской области с иском о взыскании с кооператива задолженности. Суд ввёл процедуру банкротства. Сейчас назначено наблюдение. 30 июня прошлого года была прекращена выдача займов и приём вкладов, об этом извещены саморегулируемая организация, где мы стояли на учёте, а также страховая компания и, соответственно, все вкладчики.

Сейчас мы ведём работу по взысканию задолженности с наших заёмщиков. Мы выиграли более 3000 дел, есть исполнительные листы практически на всю сумму задолженности вкладчикам. Они переданы судебным приставам. Но, к сожалению, работа по взысканию службой судебных приставов задолженности ведётся не так активно, как нам бы хотелось. 

– Что мешает вам продолжить работу по взысканию задолженности?

– Вкладчики посчитали, что ко­оператив их обманул, и написали заявления в ОБЭП, следственные и правоохранительные органы. В них они указали на расхищение имущества, мошеннические действия, якобы предпринимаемые руководством кооператива. А несколько месяцев назад следственные органы начали в отношении нас проверку: изъяли компьютеры, оргтехнику, первичную документацию, договоры, кассовые книги. Только из офиса было вывезено 60 мешков с документами. 

Мы понимаем, что правоохранительные органы выполняют свою работу: проводят проверку по заявлениям и проверку деятельности кооператива. Мы этой проверке не препятствуем, более того, готовы предоставить всю необходимую информацию. 

Меня больше беспокоит позиция страховой компании, которая не хочет выполнять свои обязательства по договорам страхования вкладов. Сейчас же страховая компания попросту тянет время и делает всё возможное для того, чтобы пайщики не смогли вернуть свои застрахованные вклады через суд. В российских регионах уже есть несколько подобных дел, выигранных пайщиками кооперативов в Красноярске, Улан-Удэ, Омске, Воронеже. Везде ответчиком является страховая компания «Инвестстрах». Все решения можно посмотреть на сайтах судебных органов этих регионов. 

Однако в Иркутской области иная ситуация: принцип прецедентности права не работает. По одному делу было вынесено решение взыскать деньги со страховой компании, потом его отменили, потом отправили на дорассмотрение. По нескольким аналогичным делам был отказ суда, сейчас пайщики пишут обращение в Верховный суд РФ. Мы находимся с ними на связи. 

– Какие в сложившейся обстановке перспективы существования кооператива? 

– Я хочу ещё раз подчеркнуть: мы ни от кого не прячемся. А прошедшая в СМИ информация о том, что кооператив обобрал вкладчиков и отказывается возвращать деньги, не соответствует действительности. Мы не повесили замок на дверь, а всё время находимся в офисе, сотрудничаем и с пайщиками, и с правоохранительными органами. Скрывать нам нечего. А работа по взысканию задолжнности будет продолжена.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector