издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Особые полномочия

Региональное правительство создаст АО «Особая экономическая зона «Иркутск»

  • Автор: ИА «Сибирские новости»

Функции по управлению особой экономической зоной (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» будут переданы управляющей компании АО «Особая экономическая зона «Иркутск». При этом условия государственного софинансирования турзоны останутся прежними: по 50% из федерального и регионального бюджетов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министерство экономического развития Иркутской области. В настоящее время правительство региона ожидает заключения соответствующего соглашения с правительством РФ.

«Управляющая компания «Иркутск» была зарегистрирована в сентябре 2015 года с тем, чтобы синхронизировать график работ по проектированию и строительству объектов инфраструктуры ОЭЗ», – сообщает агентство. В настоящее время данный процесс находится на завершающей фазе. Кроме того, ведутся переговоры с новыми потенциальными инвесторами, в том числе из Китая.

Ранее сообщалось, что российское правительство планирует закрыть 10 неэффективных ОЭЗ. Как оказалось, «Ворота Байкала», к работе которого возникло много вопросов, всё же не входит в число подлежащих закрытию ОЭЗ. «По закону ОЭЗ могут быть закрыты в двух случаях: если в течение трёх лет там не появилось ни одного резидента или если в течение трёх лет резиденты не ведут работу. При этом многие туристско-рекреационные и портовые зоны подпадают под эту норму», – отмечается в сообщении.

Напомним, ОЭЗ «Ворота Байкала» действует с 2007 года. В качестве резидентов зарегистрированы пять компаний. В минувшем году Общероссийский народный фронт (ОНФ) установил, что на участках ОЭЗ не ведётся строительство ни одного объекта инфраструктуры. При этом на данные цели в федеральном бюджете было предусмотрено 11,8 млрд руб. По факту из этой суммы Иркутская область освоила лишь 108 млн руб. Средства были направлены на ­обустройство границ ОЭЗ, проектирование объектов зон и различные экспертизы.

В границы туристической зоны входит два участка: один в Слюдянском районе, другой – в посёлке Большое Голоустное (Иркутский район). 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector