издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Закат эпохи

В Спасском храме Иркутска на прошлой неделе установили новый иконостас. Его привезли в город незадолго до Троицы. Вместе с ценным грузом из Палеха прибыли и мастера, которые за несколько дней смонтировали главное украшение нижнего придела. Иконостас получился не очень большим, всего 3,2 метра в высоту, в нём размещается 25 икон разного размера. Совсем немного по сравнению с семиметровым «верхним» иконостасом, который чуть больше года назад также доставили из Палеха.

Каждый раз работа над новым иконостасом начинается с изучения истории храма, города или села, местных особенностей и обычаев. Что касается Спасского храма, то он стал для палехского иконописного завода особенным, – эксперты вынесли заключение о том, что до революции иркутский иконостас был изготовлен именно палехскими мастерами. Конечно, тогда не было технологий, которые позволяли бы перевозить такие предметы на сколь угодно большие расстояния, поэтому мастера приезжали и выполняли всю работу на месте. Старейший храм Иркутска, кстати, не ограничится установкой двух иконостасов. О перспективах сотрудничества Спасского храма с Палехскими мастерскими читатели узнают из материала Елены Трифоновой «Красота вернулась» во вкладке «Губерния».

Заканчивается ещё один долгий этап жизни Александровского централа. Здание, являющееся объектом историко-культурного наследия, где в позапрошлом веке была винокурня, потом, на рубеже XIX и XX веков – каторжная тюрьма, а во второй половине прошлого века обосновалась психиатрическая больница, уходит на покой. Ведущиеся не одно десятилетия разговоры о недопустимости «каторжных» условий для психиатрических больных наконец дали практические результаты – до конца этого года всех пациентов должны расселить по различным стационарам Иркутской области. Собственно говоря, большая часть больных уже вывезена, и сейчас речь идёт не столько о полном освобождении палат от пациентов, сколько о решении вопроса с трудоустройством персонала лечебницы. Наш корреспондент Берт Корк отправился в Александровское наблюдать закат этой исторической эпохи, материал «Последние 186 «каторжан» читайте во вкладке «Иркутский репортёр».

На прошлой неделе в драмтеатре прошли традиционные «Литературные вечера в Иркутске». У горожан случилась редкая возможность пообщаться с писателями Евгением Водолазкиным и Гузель Яхиной, задать вопросы Елене Шубиной. «Редакция Елены Шубиной» – так называется издательство, часть большого холдинга «АСТ». Именно здесь издаются книги Людмилы Улицкой, Татьяны Толстой, Захара Прилепина, Евгения Водолазкина, Гузель Яхиной. Наш корреспондент Алёна Корк встретилась с Еленой Шубиной, чтобы узнать, как молодому талантливому литератору пробиться к читателю; может ли одно издательство перекупить автора у другого; с какого тиража книга считается бестселлером и почему новый роман даже известного автора нуждается в продвижении. Подробности в материале «Каждый ищет в книгах своего собеседника» во вкладке «Конкурент».

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector