издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Горожане выбирают концепцию

Авторы концепций пространственного развития Иркутска до 2040 представили на суд общественности итоговые варианты своих работ. Материалы размещены на сайте администрации Иркутска на странице «Генеральный план города» во вкладке «Генплан и схемы». После того как горожане выскажут своё мнение, какие из предложенных решений им показались наиболее удачными, начнётся работа над формированием технического задания, на основании которого будет разрабатываться новый генеральный план Иркутска.

Работа над проектами началась по инициативе иркутской мэрии в конце прошлого года. На установочной сессии три группы архитекторов получили техническое задание на разработку концепции. Требовалось проанализировать нынешнюю ситуацию в городе, выявить болевые точки и наметить пути выхода из создавшегося положения. Работу выполняли авторы из институтов Генплана Москвы и территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург), а также Иркутского отделения Союза архитекторов России. 

На первой проектной сессии по разработке концепции комплексного развития Иркутска (обсуждение прошло в феврале нынешнего года) разработчики представили оценку приоритетов социально-экономического развития города, подготовили предложения по его пространственной организации и прилегающих территорий, а также по развитию транспортной сети, коммунальной инфраструктуры, природно-рекреационного каркаса и общественных пространств. 

В июне состоялась ещё одна встреча в администрации, на которой разработчики представили свои же проекты в более глубокой проработке. Напомним, наиболее глобальные перемены для родного города планируют иркутские разработчики. На месте действующего аэропорта они хотят видеть деловой и «посольский» кварталы, международный научный центр водных ресурсов и отделение ЮНЕСКО. Сам аэропорт предлагают вынести за пределы города. 

Их коллеги из Санкт-Петербурга воздержались от крупных проектов. По замыслу проектировщиков, благоустраивать следует то, чем город располагает сейчас. Нужно сделать Иркутск удобным для горожан, за счёт этого повысится его привлекательность и для туристов. Авторы из Москвы выяснили, что сейчас областной центр представляет собой шесть различных «городов», каждый со своей спецификой. Проектировщики из столицы придумали «шарниры» – особые способы связать в одно целое разрозненные микрогорода. Окончательно завершив свои проекты, разработчики представили их горожанам.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector