издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Недостаток тепла

  • Автор: ИА «Сибирские новости»

Правительство Иркутской области исполнило все обязательства в рамках программных мероприятий подготовки объектов жилищно-коммунального комплекса Мамско-Чуйского района к отопительному периоду 2016 – 2017 годов, заявляют региональные власти. Из областного бюджета на эти цели было выделено 204 млн рублей.

При перечислении очередного транша субсидии по выпадающим доходам в декабре 2016 года гендиректору ООО «МПКК» было указано, что данные средства предприятие обязано направить на приобретение топлива.

«Но они были израсходованы на погашение долгов по зарплате, налоги и иные нужды. Нецелевое использование топливной субсидии привело к существенному увеличению расходов областного бюджета. К ситуации, которую правительство региона вынуждено экстренно решать для обеспечения безаварийного прохождения отопительного периода на территории Мамско-Чуйского района, чтобы его население не испытывало недостатка тепла», – сообщил заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов на совещании, где обсуждали срочное обеспечение топливом отдельных населённых пунктов Мамско-Чуйского района.

Для прохождения отопительного сезона району требуется 27,2 тыс. тонн угля. В минувшую навигацию правительство региона завезло топливо для нужд населения и бюджетной сферы в полном объёме (124%).

Единой ресурсоснабжающей организацией, которую учредили органы местного самоуправления Мамско-Чуйского района, является ООО «Межмуниципальное предприятие коммунального комплекса». Руководство ООО «МПКК» и администрация Мамско-Чуйского района не приняли мер для устранения дефицита топлива в объёме 3,8 тыс. тонн для коммерческих нужд предприятия. Зато постановлением районной администрации на территории незаконно был введён режим чрезвычайной ситуации, отмечается в сообщении пресс-службы регионального правительства.

Население района задолжало ООО «МПКК» более 48 млн рублей: за отопление по 19 и более месяцев не платят районные депутаты, учителя, врачи, милиционеры. Администрация района и руководство предприятия необходимых мер для взыскания задолженностей не предпринимают, предпочитая просить помощи у областного бюджета.

Для решения названных проблем из аварийно-технического запаса Иркутской области Мамско-Чуйскому району в очередной раз было выделено 1,8 тыс. тонн угля на сумму 2,7 млн рублей. На станцию Таксимо уже выгружен уголь Ирбейского и Головинского разрезов в количестве 3,524 тыс. тонн (51 вагон). В посёлке Мамакан для последующей транспортировки в посёлок Мама доставлено автотранспортом 1,521 тыс. тонн. В Маму доставлено 1,172 тыс. тонн топлива.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector