издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наращивая объёмы

О целях по увеличению переработки отходов в два раза к 2020 году, а к 2025-му – в 10 раз – рассказал глава Минприроды России Сергей Донской в рамках доклада на форуме «Год экологии в России: задачи государства и бизнеса», сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

На мероприятии, прошедшем в рамках Недели российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей, Сергей Донской заявил, что добиваться поставленной цели решено за счёт разработанной системы интерактивного общественного контроля, планируемой «к внедрению в пилотных регионах». Речь идёт о развитии комплекса территориальных схем обращения с отходами. Они утверждены уже в 81 регионе страны (за исключением Удмуртской республики, Тверской, Рязанской и Архангельской областей).

«При этом 27 субъектов федерации подтвердили свою готовность начать переход к новой системе обращения с отходами уже в 2017 году», – отмечают в Минприроды. «Мы оказываем адресную помощь субъектам в переходе на новую систему и готовы использовать все административные и экономические инструменты для поддержки», – передаёт федеральное ведомство слова своего главы. Кроме того, для совершенствования системы обращения с отходами «планируется гармонизация экологического и санитарного законодательства в части классификации отходов, а также разработка критериев соотнесения опасных грузов и опасных отходов в целях определения чётких требований по безопасности их транспортировки».

Помимо этого в рамках выступления министр выделил ещё ряд направлений, «которым необходимо уделять сегодня повышенное внимание, стимулируя к развитию». В числе прочих – увеличение объёмов вторсырья, которое позволяет предприятиям внести понижающие коэффициенты к нормативам платы за негативное воздействие на окружающую среду. Одновременно с этим Донской отметил необходимость государственного стимулирования в области запрета захоронений отдельных видов отходов, которые могут уйти на вторсырьё, – металлы, пластики, бумага, стекло, а также использования НДТ в области обезвреживания и захоронения отходов.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector