издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Деньги на мусор

В Иркутской области в рамках программы по обращению с твёрдыми бытовыми отходами планируется выделить 20 млрд рублей на строительство двух мусоросортировочных заводов в Ангарске и в Ольхонском районе, а также 40 полигонов по программе «Охрана озера Байкал 2017–2020 годы». Как сообщил 16 мая на правительственном часе во время сессии Законодательного Собрания Иркутской области министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков, его слова приводит пресс-служба Заксобрания, основную сумму из этих средств – 15 млрд рублей – планируется привлечь из федерального бюджета, остальные 5 млрд – это средства Иркутской области.

Согласно федеральному законодательству, полный переход на новую схему обращения с ТКО должен произойти в регионах до 1 января 2019 года. В Иркутской области отберут двух операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), которые будут работать на севере и юге региона. Планируется, что конкурсные процедуры пройдут не позднее сентября 2017 года. Соглашения между министерством и региональными операторами будут заключены до конца года. Тарифы для населения будут установлены не позднее декабря и начнут действовать с 1 января 2018 года. Однако о каких-либо конкретных цифрах не сообщается.

«В настоящее время проведена вся подготовительная работа для выбора региональных операторов: утверждены необходимые нормативно-правовые акты, выполнены мероприятия по формированию, согласованию и утверждению документации о конкурсном отборе регоператоров», – отметил Крючков.

При этом до сих пор не утверждена территориальная схема обращения с отходами. Она находится на доработке: к ней имеется ряд замечаний от регионального Управления Росприроднадзора. «Пока схема в работе, количество несанкционированных свалок увеличивается. Общий объём отходов составляет более 6,5 миллиона кубометров. В прошлом году были ликвидированы три такие свалки, в этом году планируем столько же», – отметил Крючков. Чтобы на этих местах вновь не появились несанкционированные свалки, там планируется построить мусоросортировочные станции.

Депутат Законодательного Собрания, генеральный директор ООО «Верхнеленское речное пароходство» Николай Труфанов обозначил необходимость сбора такого вида отходов, как подсланевые воды, образующиеся в процессе эксплуатации судов и содержащие нефтепродукты и механические примеси. По словам Андрея Крючкова, запланировано строительство пунктов приёма таких отходов для судов, что позволит снизить экологическую нагрузку на акваторию Байкала.

Депутаты оставили на контроле вопрос и рекомендовали разработать и принять государственную программу обращения с отходами, провести работу с предпринимателями о необходимости оптимизации процесса лицензирования деятельности по сбору, обработке и утилизации мусора.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер