издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стабильно неустойчивый

Полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло поручил Енисейскому управлению Ростехнадзора проверить готовность теплосетей Байкальска к отопительному сезону. Как сообщила пресс-служба регионального правительства, администрации Байкальска и ООО «Теплоснабжение», которое сейчас обслуживает теплоисточник, рекомендовано разработать комплекс организационно-технических мероприятий для оптимизации работы действующей ТЭЦ до строительства замещающего теплоисточника.

Общий объём финансовой поддержки для теплоснабжения Байкальска за счёт бюджетов разных уровней с 2014-го по 2017 год превысил 630 млн рублей. Однако организация теплоснабжения населения остаётся стабильно неустойчивой. Задолженность населения Байкальска за потреблённые коммунальные услуги на 1 августа 2017 года составляла около 119 млн рублей. С начала отопительного периода 2017-2018 годов уже профинансировано 12,7 млн рублей недополученных доходов, а также выделено 13,5 тыс. тонн угля из аварийно-технического запаса Иркутской области на сумму 23 млн рублей. Это позволяет сформировать нормативный запас топлива и обеспечить стабильное теплоснабжение города до 15 ноября. Однако новый председатель правительства региона Руслан Болотов считает, что дело не только в долгах жителей. Одни и те же проблемы в организации теплоснабжения в Байкальске повторяются из года в год, а значит, налицо ошибки в управлении. Администрации города и компании, которая управляет ТЭЦ, рекомендовали как можно быстрее разработать комплекс мероприятий по оптимизации действующего теплоисточника.

На подготовку ТЭЦ Байкальска к отопительному сезону из областного бюджета в 2017 году было предусмотрено 53,9 млн рублей. Муниципальный контракт на мероприятия по подготовке ТЭЦ заключён по итогам конкурса (30 мая 2017 года) на 54,4 млн рублей. В соответствии с предписаниями надзорных органов контрактом был предусмотрен ремонт котлов №№ 7, 9, 11, трубопроводов, электротехнического оборудования и т.д. Сейчас работы завершены.

Енисейское управление Ростехнадзора провело проверку готовности ТЭЦ Байкальска к отопительному сезону – было выявлено 63 замечания. В настоящее время ООО «Теплоснабжение» нарушения устраняет. Отопительный сезон в Байкальске начат по графику – с 15 сентября.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер