издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Деньги напрямую

Министерство строительства и ЖКХ РФ намеревается исключить из цепочки получателей платы за коммунальные ресурсы счета управляющих компаний. Минстрой разработал законопроект, который вводит типовую форму единого платёжного документа и подразумевает прямую оплату услуг водоканалам и другим поставщикам.

Как сообщили в пресс-службе министерства, согласно законопроекту, на счета управляющих компаний будут попадать только деньги непосредственно за управление. Документ согласован с заинтересованными службами. Не исключено, что Госдума рассмотрит его уже в следующей сессии. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев призвал разобраться с проблемой долгов управляющих компаний за коммунальные услуги и продвигать законопроект о прямых договорах между потребителями и поставщиками.

Задолженность за услуги ЖКХ в первом полугодии выросла в России на 20% и достигла 1,2 трлн рублей. Основные причины просрочек – финансовые затруднения и несогласие с повышением тарифов. Однако часть платежей – 250 млрд рублей – задерживается по вине управляющих компаний.

Как сообщили «СЭ» в СРО «Содружество ЖКХ», введение единого платёжного документа и прямых взаиморасчётов за коммунальные ресурсы с ресурсоснабжающими организациями обсуждается на федеральном уровне не менее года.

«В Иркутске все крупные управляющие организации уже работают по схемам прямых взаиморасчётов населения с ресурсоснабжающими организациями за тепловую энергию и горячую воду, – отметили в СРО «Содружество ЖКХ». – С городскими властями ведутся переговоры о введении прямых расчётов с МУП «Водоканал» за холодное водоснабжение. При наличии прямых договоров средства жителей за коммунальные услуги гарантированно поступают в адрес ресурсников, а собственники жилья не задаются вопросом: «Куда делись наши деньги?»

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер