издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Андрей Кириленко: «Ставьте себе маленькие цели – во имя одной огромной»

– Сколько приезжаю на Байкал, каждый раз поражаюсь: какая же прозрачная вода! – говорит Никита Моргунов, руководитель департамента Российской федерации баскетбола, вглядываясь в холодные волны озера. Через несколько секунд в эти волны должен погрузиться тренер баскетбольной сборной России Сергей Быков.

20 сентября в Иркутске прошёл благотворительный баскетбольный матч с участием звёзд российского спорта и артистов под названием «Шаг вместе». В столицу Приангарья гости прибыли за день до матча. По давней иркутской традиции всех решили свозить на Байкал.

Всего за два дня до поездки в Иркутске стояла золотая осень. А вот в среду погода подкачала. На перевале по дороге в Слюдянку бусковали машины, всё завалило снегом. Президент РФБ Андрей Кириленко, который в этот день проводил встречи в Улан-Удэ, передумал ехать в Иркутск на машине и отправился поездом. В областном центре прошёл ливень. Но от поездки в Листвянку почти никто не отказался. Первым, как самый дисциплинированный, в автобус сел знаменитый бобслеист Александр Зубков. Народ немедленно начал шутить:

– А почему без саней? Там же снег!

Самые смелые искупались в Байкале. В том числе тренер сборной России Сергей Быков. А известный российский актёр Виталий Абдулов, который окончил Иркутское театральное училище, даже измерил глубину Байкала… собой. Местные жители утверждали, что глубина здесь два десять, но актёр возразил:

– Не меньше трёх! – и ушёл в воду, подняв руку, которая скрылась полностью.

– Виталий, камень со дна достань! – кричали ему.

Актёр вынырнул довольный:

– Видели? Я метр девяносто плюс рука! Так что не меньше трёх.

Хорошо измерять глубину Байкала баскетболистами – они высокие.

На следующий день в преддверии матча «Шаг вместе» звёзды провели мастер-класс для детей. В мастер-классе по баскетболу приняли участие президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко и его товарищи по команде, которые в 2007 году стали чемпионами Европы, – Никита Моргунов, Алексей Саврасенко, Сергей Быков. На площадке также был Владимир Дячок, серебряный призёр Всемирной универсиады. Все эти люди сейчас занимают руководящие посты в отечественном баскетболе. И дела у такой крутой команды постепенно налаживаются.

Почти у всех руководителей РФБ очень интересные страницы в «Инстаграме». Надо видеть, как звёзды постоянно фотографируются на телефоны – с болельщиками, со спортсменами, на фоне Байкала. И подробно рассказывают, куда они приехали и что здесь происходит. Целую «историю в картинках» выложила Ольга Панкова, первый заместитель председателя РФСО «Локомотив», которая была соорганизатором мероприятия.

Немудрено, что с такой «рекламой» трибуны во время мастер-класса были заполнены, как на хорошем матче. Сначала – упражнения и игра, затем – вопрос-ответ. Конечно, желающих задать вопрос было намного больше, чем времени. Но главное Кириленко всё же успел сказать.

– Правда ли, что нужна какая-то цель, чтобы достичь результата? – прозвучало с трибуны.

– И да и нет. Попробую ответить. У тебя всегда должна быть одна большая, хорошая цель. Такая, как попадание на Олимпиаду или в НБА. Но это не значит, что вся твоя жизнь должна быть завязана на ней и ты не смотришь на маленькие цели. Они очень важны. По ним ты можешь дойти к одной большой. Вот вспомним наш 2007 год – никто сначала даже не думал, что мы выиграем чемпионат Европы. Думали так: сейчас мы играем с Сербией – давайте докажем. И так от цели к цели, от игры к игре, не думая о том, что будет дальше. Играем со сборной Франции: «Ребята, давайте их обыграем! Четыре места попадают на Олимпиаду – сейчас сделаем всё возможное, хотя бы попадём на Игры, есть шанс за медали побороться!» А дальше… Ребята, терять нечего, мы в финале! Вот так: есть одна большая цель, и есть ещё маленькие, промежуточные, по которым ты двигаешься. Поэтому ставьте себе достижимые цели – во имя одной огромной.

Аплодисменты. Многие, кстати, поразились, в какой отличной форме Кириленко: какие-то вещи он выполнял, будто шутя, но так виртуозно!

– Он словно и не уходил из спорта, – заметил мой коллега. – Мне кажется, он сейчас легко мог бы в любой команде играть.

На эту тему прозвучал вопрос из зала:

– А если бы вам сейчас предложили контракт с ЦСКА, согласились бы?

– Ребята!.. Я очень люблю баскетбол. И я привык играть на хорошем, профессиональном уровне. Но подходит время, когда ты говоришь: «Стоп!» У меня очень много накопилось травм. Поэтому сейчас я переключился на другую работу и участвую лишь в выставочных матчах.

Зато вечером в благотворительном матче все звёзды блистали. Вспомнил своё славное баскетбольное прошлое и министр спорта Иркутской области Илья Резник, бывший игрок «Шахтёра».

Если в обычных матчах нужно играть на победу, то здесь цель другая: нужно сыграть так, чтобы не было огромного перевеса в чью-то пользу. Вы думаете, это означает – поддаваться? Вовсе нет, это настоящая ювелирная работа, ведь время в баскетболе ограничено, попробуй подгадай! А на площадке и непрофессионалы: футболисты, артисты, политики. И профи должны не «тащить» на себе игру, а сделать так, чтобы поиграли все. Участников много, а заработать очки всем хочется. Это серьёзная задача для тренеров. Одну команду возглавлял заслуженный тренер России Евгений Гомельский, вторую – Юрий Ковалев, глава областной федерации баскетбола. С задачей все великолепно справились. Дмитрий Беликов, глава общественного совета по спорту в Иркутской области, заработал целых шесть очков и был очень горд:

– Я сегодня забросил с передачи самого Кириленко! Буду всем рассказывать!

Игра завершилась со счётом 82:82. Победила, конечно же, дружба.

В контексте

Фонд «Шаг вместе» создан с целью поддержки детей с диагнозом ДЦП, а также семей, имеющих детей, которые страдают ДЦП.

Основным направлением деятельности фонда является содействие в получении консультационной, диагностической и лечебной помощи детям с диагнозом ДЦП. Фонд ратует за внедрение систем физической реабилитации детей, страдающих ДЦП, а также за поддержку программ их социальной адаптации.

Фонд работает на некоммерческой основе, оказывая максимально возможную адресную помощь по устранению или полной компенсации ограниченных возможностей детей с диагнозом ДЦП, а также по оказанию материальной помощи их семьям.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер