издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятные даты

225 лет назад (1793) в Иркутске было официально открыто Иерусалимское кладбище (до недавнего времени здесь находился Центральный парк культуры и отдыха). Место под него было отведено в октябре 1772 года, это подтверждает летопись П.И. Пежемского и В.А. Кротова («В октябре вследствие указа запрещено погребать умерших при церквах, а отведено место на Иерусалимской горе»).

Но кладбище не огородили и не окопали, как этого требовал указ. Определённое под кладбище место было продолжением территории вверх на гору – за Крестовоздвиженскую церковь.

17 октября 60 лет назад (1958) была открыта Иркутская областная детская библиотека имени Марка Сергеева.

17 октября 40 лет назад (1978) при Управлении культуры Иркутского облисполкома была создана производственная группа по охране и реставрации памятников истории и культуры. Ныне – Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

18 октября 60 лет назад (1958) в Челябинске родился Александр Александрович Сага (Гафаров). В Иркутске известен как гитарист-виртуоз, музыкант, играющий на современной акустической гитаре, лауреат второй премии в Санкт-Петербурге в номинации «Электроакустическая гитара». Любимые направления в музыке – классика, традиционный джаз, современная музыка, рок-музыка, музыка фламенко.

20 октября 20 лет назад (1998) состоялась встреча Апостольской администратуры римско-католической церкви и администрации Иркутска по вопросам возвращения католической общине города здания костёла Успения Божьей Матери. Мэрия дала понять, что этого не будет. Стороны пришли к соглашению о выделении участка земли под строительство нового здания религиозного культа.

20 октября 15 лет назад (2003) на территории Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы Иркутска освящён православный храм в честь Ксении Петербургской. Он возведён на пожертвования родителей и родственников детей – пациентов лечебного учреждения, основанного в конце XIX века.

До Октябрьской революции на месте храма стояла часовня.

21 октября 115 лет назад (1903) в Иркутске был утверждён устав Общества по устройству народных чтений.

22 октября 20 лет назад (1998) в Иркутске начал работу Международный семинар «Байкальский Дом Европы». Состоялась торжественная передача под резиденцию Дома Европы отреставрированного дома Шастиных.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector