издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Социальный эксперимент

Иркутяне могут сообщить о коммунальных аварийных ситуациях в социальных сетях

  • Автор: Елена Постнова

Фотографии, текстовые сообщения, видеоролики о коммунальных авариях теперь можно присылать в специальные сообщества в социальных сетях. Оттуда информация будет оперативно передаваться специалистам. Пар из-под земли, открытые люки тепловых камер, прорыв трубы, струящаяся горячая вода на улице – всё это может стать поводом для публикации в группе.

В Иркутске свыше 700 км теплосетей. Большую часть – почти 95% – обслуживают предприятия «Иркутскэнерго»: участок тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ и «Байкалэнерго». Энергетики тщательно следят за состоянием трубопровода, регулярно проверяют работу тепловых камер, счёт которым в Иркутске идёт на сотни. Для мониторинга происшествий на теплосетях сотрудники участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ решили создать группы в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники» и Instagram. Любой гость или житель Иркутска может прислать сообщение администратору группы. Информация будет незамедлительно передана специалистам участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ.

«Периодичность объезда тепловых камер в Иркутске составляет раз в две недели. Но прохожие могут заметить, например, пар или утечку намного раньше, чем состоится очередной рейд специалистов. Чтобы сообщить о возможной аварии, не нужно никуда звонить. Достаточно сфотографировать или снять на видео происшествие и отправить файл. Для современного человека эти действия займут меньше минуты. Но это может значительно сократить время реагирования на аварийную ситуацию. «С помощью рейдов за всем не уследишь, хозяйство большое, поэтому содействие активных жителей, которым хочется развивать город и делать его безопаснее и надёжнее, – это то, что сейчас нужно энергетикам. С вашей помощью мы сможем оперативно выявлять небольшие повреждения, устранять причины на начальном этапе и не допускать развития более существенных аварий. А это в конечном итоге приведёт к отсутствию перебоев в теплоснабжении», – говорит технический директор участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ, куратор проекта в социальных сетях Владимир Янышевский.

Энергетик добавляет: не нужно беспокоиться, что сообщение отправлено не по адресу. Не важно, кому принадлежат люк, из которого парит, или труба, которая протекает: об аварии можно сообщить оператору теплосети в социальных сетях.

Дело в том, что в Иркутске практически нет бесхозных теплосетей, почти каждый участок трубопровода закреплён за определённой организацией. Так, около 152 км находятся в собственности «Иркутскэнерго». Более 310 км – это муниципальная собственность, которая по концессионному соглашению передана в управление энергетикам («Байкалэнерго») и МУП «Водоканал». Кроме того, в Иркутске действует около 12 теплосетевых организаций, которые обслуживают тепловые сети крупных микрорайонов:   сетевая компания «Иркут», РЭУ «Иркутский», «РЖД», также около 40 км сетей принадлежат юридическим и физическим лицам, имеющим на балансе собственные тепловые сети.

При передаче информации об аварии важно сообщить как можно больше информации о месте происшествия: указать геоточки на карте, прикрепить геоданные к фото и видео или хотя бы написать адрес. Так специалисты, осуществляющие мониторинг соцсетей, смогут вычислить, принадлежит ли аварийный объект «Иркутскэнерго».

«Если выяснится, что авария произошла не на подведомственном нам участке, мы передадим информацию коллегам из других компаний. Наша цель – быстрое реагирование на любую коммунальную аварию в городе, её незамедлительное устранение. Это для нас новый проект, и мы заранее благодарим всех, кто откликнется и поможет нам стать лучше», – подчёркивает Владимир Янышевский.

Вы можете написать оператору теплосетей Иркутска в социальных сетях:

facebook.com/operatortsi;

vk.com/tsieoperator;

ok.ru/operatortsie;

instagram.com/operatortsi.

Или отправить сообщение в Viber, WhatsApp по номеру 8-901-6-404-299.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector