издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Незаконно начисленные платежи

пытаются вернуть жители дома в Иркутске

Около 1,5 миллиона рублей необоснованно начислила сетевая компания «Иркут» жителям дома № 57 по улице Волгоградской. Собственники квартир обратились с жалобами в Службу государственного жилищного надзора, инспекторы провели проверку. Анализ платёжных документов показал, что в течение полутора лет коммунальщики завышали квартплату. Нарушения были выявлены по всем статьям расходов: содержанию и ремонту жилья, отоплению, горячей и холодной воде, общедомовым нуждам. О том, удалось ли жильцам вернуть незаконные платежи, рассказал эксперт Общественной палаты Иркутской области Александр Коновалов.

По результатам проверки надзорное ведомство направило материалы в суд. Состоялось около десяти судебных заседаний. В октябре 2017 года в силу вступило решение суда, обязывающее вернуть владельцам жилья незаконно начисленные суммы. Кроме того, на сумму 125 тысяч рублей была оштрафована сетевая компания, 25 тысяч рублей штрафа получил руководитель организации. Решение районного суда коммунальщики обжаловали в апелляционной и кассационной инстанциях, но оно не было отменено.

«Люди годами платили за услуги, которые им фактически не оказывали. Например, вносили плату за ремонт, но реальных ремонтов не было. По всем другим расходам тоже были нарушения», – рассказывает Александр Коновалов. По его словам, дом № 57 по Волгоградской – не исключение, а скорее подтверждение общего правила: иркутяне переплачивают за услуги ЖКХ. Просто жильцы этого дома вместе с общественниками стали обращаться в инстанции, требовать произвести перерасчёт.

Государство взыскало штрафы с компании, но сами нарушения, которые и стали предметом разбирательств, до сих пор не устранены. Служба государственного надзора не предпринимает усилий для того, чтобы добиться исполнения собственных предписаний.

«Пример этого дома наглядно показывает: жилищный надзор в нашем регионе не работает. Служба не применяет свою власть для того, чтобы защитить интересы людей. Даже через суд не удалось потребовать сделать перерасчёт квартплаты. Жители так и не получили ничего», – констатирует эксперт.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector