издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Особенности декларационной кампании – 2019

Традиционно с 1 января по 30 апреля проходит кампания по декларированию доходов, полученных гражданами в прошлом году. О том, кто должен отчитаться перед государством, как воспользоваться налоговыми вычетами, есть ли изменения в порядке представления декларации по форме 3-НДФЛ, мы попросили рассказать начальника Межрайонной ИФНС России № 20 по Иркутской области Наталью Зарецкую.

– Наталья Борисовна, в чём смысл декларационной кампании?

– Это целый комплекс информационно-разъяснительных мероприятий налоговой службы, направленных на создание условий для выполнения гражданами их налоговых обязательств. Для налогоплательщиков декларационная кампания – это период, в течение которого они должны задекларировать полученные доходы.

За работающих граждан налог на доходы физических лиц перечисляет работодатель, он удерживает его из заработной платы. В других случаях физические лица ежегодно должны самостоятельно отчитываться о полученных в предыдущем году доходах и рассчитывать сумму налога, подавая в рамках декларационной кампании (до 30 апреля) в налоговую инспекцию по месту регистрации (жительства) декларацию по форме 3-НДФЛ. Уплатить исчисленный налог необходимо не позднее 15 июля.

– Кто в этом году должен отчитаться о полученных доходах?

– Перечень категорий налогоплательщиков, обязанных представлять декларацию о доходах, полученных в 2018 году, по сравнению с предыдущим налоговым периодом практически не изменился. В числе лиц, обязанных декларировать полученные доходы, индивидуальные предприниматели, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, а также граждане, которые получили доходы от реализации имущественных прав (переуступка права требования), от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, в виде вознаграждений на основании договоров, в том числе гражданско-правового характера (включая договоры имущественного найма и аренды), выигрыши в лотерею и другие азартные игры и так далее.

Должны отчитаться и физические лица, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в собственности менее предельного срока владения (который по транспортным средствам и недвижимому имуществу, приобретённому до 01.01.2016, составляет 3 года, по недвижимому имуществу, приобретённому после 01.01.2016, – 5 лет).

Задекларировать доходы граждане также обязаны при получении дорогостоящих подарков от лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками. К близким родственникам относятся мать, отец, супруги, дети, братья и сёстры. Если же, например, недвижимость подарена двоюродным братом или тёщей, то придется заплатить налог с доходов, полученных в виде подарка, в размере 13% от её стоимости.

– Расскажите, пожалуйста, о порядке заполнения декларации 3-НДФЛ.

– Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ – это документ, по которому физические лица отчитываются о суммах полученных ими доходов и относящихся к ним расходов. К порядку её заполнения предъявляются определённые требования. Форма декларации 3-НДФЛ по доходам за 2018 год утверждена приказом ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@. Она стала значительно короче и проще. Теперь декларация состоит из трёх обязательных к заполнению основных листов. Остальные показатели вынесены в отдельные приложения, которые заполняются при необходимости. В целом общее количество показателей сокращено почти в два раза по сравнению с ранее действовавшей формой.

– С целью получения налоговых вычетов декларацию также нужно подать до 30 апреля?

– Граждане, представляющие декларацию исключительно с целью получения социальных и имущественных (при покупке жилья) налоговых вычетов по НДФЛ, рамками декларационной кампании не ограничены и могут сдать её в любое время в течение года. Заявить налоговые вычеты в связи с оплатой лечения и обучения можно в течение последующих трёх лет с момента их осуществления, в связи с покупкой или строительством жилья – срок не ограничен. Однако нужно учитывать, что возврат налога во всех случаях производится не более чем за три предшествующих года.

Однако налогоплательщик, одновременно отчитывающийся о полученных за предыдущий год доходах и заявляющий право на налоговые вычеты, обязан представить декларацию в установленный срок – не позднее 30 апреля.

– Где можно взять форму налоговой декларации?

– Для заполнения налоговой декларации наиболее удобно использовать специальную программу «Декларация», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России www.nalog.ru. Программа поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для представления в налоговый орган. Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить декларацию в онлайн-режиме и, подписав электронной подписью (которую можно получить тут же), направить в инспекцию через Интернет. Подтверждающие документы прилагаются в сканированном виде.

При этом декларацию по-прежнему можно подать лично – в бумажном виде (бланк выдадут в инспекции) или направить почтой.

– Если человек не сдал декларацию и не заплатил налоги вовремя, придётся платить штраф?

– В случае нарушения сроков представления декларации по НДФЛ предусмотрены штрафные санкции: 5% от неуплаченной в срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для её представления (но не более 30% и не менее 1 тысячи рублей). За неуплату НДФЛ штраф составляет 20% от суммы неуплаченного налога.

– Где можно получить помощь по вопросам декларирования доходов?

– По всем интересующим вопросам налогоплательщики могут обратиться в инспекцию лично или по телефону единой справочной службы 8-800-222-22-2 (звонок бесплатный). Налоговые инспекции два раза в неделю (вторник и четверг) работают до 20.00. Дважды в месяц мы работаем в субботу – с 10.00 до 15.00 (график уточняйте на сайте www.nalog.ru). Справочную информацию можно узнать на сайте ФНС России в разделе «НДФЛ» (рубрика «Декларационная кампания-2019»).

Пользуясь случаем, приглашаю жителей города Иркутска и Иркутской области на очередную акцию «Дни открытых дверей» (информирование граждан о налоговом законодательстве и порядке заполнения декларации 3-НДФЛ), которая пройдёт во всех налоговых инспекциях 25 и 26 апреля с 9.00 до 20.00.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector