издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Александр Шульгин: «Хочу, чтобы «середину Земли» знали, понимали и приветствовали»

Известный композитор и визионер организует в Иркутске международный бизнес-форум

6–8 августа в Иркутске пройдёт седьмой международный бизнес-форум rASiA Baikal. Площадка создана для обмена новейшими технологиями и опытом между предпринимателями со всего мира. Мировые лидеры обсудят последние инновации, возможности для сотрудничества, расскажут свои истории успеха и покажут, как инновационные технологии могут изменить мир и поддержать развитие глобальных экономик России, Азии и Запада. И, конечно же, Сибири. Организатор форума – известный композитор, уроженец нашего города, визионер и инвестор, владелец группы компаний «Фамилия» Александр Шульгин. В мае он побывал в Иркутске и встретился с нашим корреспондентом.

– Александр, ранее бизнес-форум rASiA проходил в европейской части России, почему в нынешнем году вы выбрали Иркутск?

– Причин несколько. Во-первых, это географическое положение областного центра. Он европейский город для азиатов, несмотря на то что находится в Азии. Название форума rASiA объединяет в себе два понятия: Россия – самая большая страна на карте мира, Азия – самая большая часть света. В нынешнем году к нему добавилось слово «Байкал». В Иркутск летают прямые рейсы из Токио, Сеула, Пекина, Гуанчжоу, Гонконга. Это значит, что иностранным гостям будет удобно сюда добираться.

Вторая причина заключается в том, что в столице Восточной Сибири нет подобных мероприятий, а мне бы очень хотелось, чтобы они появились. Да, был Байкальский экономический форум, но он больше ориентирован на чиновников, а значит, простой парень в кроссовках, разработавший уникальную программу или запустивший стартап, не смог бы на него пройти. Наше мероприятие будет более демократичным. Это форум для людей. Сейчас идёт формирование пула спикеров, и вы можете предложить подходящие, по вашему мнению, персоны.

В общем, время Иркутска пришло! Для меня всегда естественно отдавать – делать что-то важное, полезное для города, в котором я вырос. Мало кто занимается широким продвижением нашего региона, тем, чтобы он стал реально широко известен за пределами России и как туристический, и как умный, инновационный, инвестиционно привлекательный регион. Трудно представить, но, когда в 1996 году я летел на Бали, о нём мало кто знал. Сейчас практически невозможно найти человека, не слышавшего об этом острове. А это не только программа правительства Индонезии, но и результат общего труда жителей. Я хочу, чтобы «середину Земли» знали, понимали и приветствовали. Форум должен разделить людей на инициативных и тех, у кого, увы, этой самой инициативы нет. По статистике, инициативных всего 10% – они понимают, где и, главное, зачем, с какой целью и миссией они живут. Остальных в той же Индии издревле называют «непроснувшимися».

Одним из вопросов форума станет обсуждение программы «Шульгин-2035», ведь наше мероприятие смотрит в будущее. Его участникам небезразлично, где и как они живут, в каких условиях растут их дети, как будут жить и последующие поколения. Мы не должны кивать на Москву, на «белые» или «серые» дома. Мы должны действовать сами. Сибирский характер с тестостероном, настоянным на кедровом орехе, и точно сформулированной для самих себя целью – большая пробивная сила. Как говорил Че Гевара: «Мне нужно 30 сподвижников, и я могу сделать революцию в любой стране!» Революции бывают разные – технологические, научно-технические. А главные – это революции в самих себе. Хватит спать, надо реэволюционировать, мы можем менять мир вокруг себя! Задача форума – показать и доказать это самим себе.

– Какой будет программа форума?

– Все дни будут разделены на три тематические части. Первая будет посвящена насущным проблемам, актуальным для Сибири и Иркутска. Речь идёт об энергетике, природных ресурсах, транспорте, логистике, а также туризме. Сквозной красной нитью пройдёт тема цифровой экономики, которая может вывести всё на новый уровень. Вторая часть – это разговор о будущем, программа «Шульгин-2035». С этой конференцией-встречей я уже был в Азии, Корее, Латинской Америке, Европе. Обсудим то, что нас ждёт в геополитике, транспорте, туризме, образовании.

Третья часть – отдельный день – будет посвящена одной из величайших технологий сегодня, которая изменит наш уклад и образ жизни, – блокчейну. (Блокчейн представляет собой чётко структурированную базу данных с определёнными правилами построения цепочек транзакций и доступа к информации. – Авт.)

В качестве спикеров на тему блокчейна будут выступать эксперты мирового уровня. К сожалению, многие до сих пор думают, что блокчейн – это спекуляция на криптовалютах. Но речь идёт о технологиях, инфраструктуре, пользе для энергетики, транспорта, туризма, образования. В частности, один из спикеров расскажет о том, как изменится мировая профессиональная среда уже в ближайшие годы. Не будет больше ни юристов, ни налоговиков, ни бухгалтеров. Их заменят роботы и боты. Поэтому выводом для посетителей форума может стать верный выбор направления обучения и профессии для детей.

Главная же тема, которой планируется уделить особое внимание, вернее, даже фокус форума, – это технологии, человек, природа. Сибирская природа уникальна, но её красота и ценность не наша заслуга. Однако мы обязательно должны учесть природные особенности Сибири при верном применении технологий в построении нашего будущего. Только в этом случае мы можем создать здесь место, где будем счастливо жить мы, наши дети, родные и близкие – вообще все люди.

– Кто выступит перед аудиторией?

– В числе спикеров и партнёров уже сейчас, более чем за два месяца до начала форума, – генеральный директор Агентства стратегических инициатив, российский экономист и социолог Светлана Чупшева, старший управляющий партнёр Emerging Asia Capital Market Ханс Хен, посол Индонезии в Китае и в Монголии Джаухари Оратмангун, генеральный директор Landmark Entertainment Asia Сэм Чи, генеральный директор и главный редактор Diplomatic World Барбара Дитрих, продюсер, главный по технологиям в блокчейн-компании Bitfury Алексей Петров и другие.

В истории форума немало случаев, когда мы приглашали в качестве экспертов начинающие стартапы, которые впоследствии стали мировыми звёздами. Именно у нас был презентован Hyperloop – проект вакуумного поезда, предложенный в 2013 году американским венчурным предпринимателем Илоном Маском. На форуме Lamborghini презентовала свой первый эксклюзивный мобильный телефон. Всего на нашей площадке за шесть лет было сделано с десяток премьер мирового уровня – начиная с технологий и заканчивая машинами. Мы первый форум, плотно начавший обсуждать блокчейн и криптовалюты ещё в 2013 году.

Немаловажным является и то, что спикеры не получают гонорары за свои выступления. Они выше по духу, состоянию, мысли, они понимают, что должны и отдавать, делиться – знаниями, опытом. Это люди, которые двигают горы, сдвигают звёзды и меняют миры. Именно поэтому здесь каждый участник может найти единомышленников, лидеров, учителей, менторов. Здесь можно задать вопросы, получить консультацию и, объединив ресурсы, сделать свой проект реальностью. Форум вообще не коммерческий, продажа билетов направлена лишь на покрытие расходов. В организации форума работают люди, которым небезразлично будущее. Поэтому, все желающие, присоединяйтесь любой посильной помощью. Время пришло. Вместе всё сделаем!

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector