издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ограничили доступ

Комиссия ФАС признала власти Приангарья нарушителями закона о конкуренции

  • Автор: Ирина Привалова

Региональное правительство снова влипло в историю. Как стало известно накануне, комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признала, что инвестора для строительства терминала аэропорта Иркутска выбрали с нарушениями Закона «О защите конкуренции». Органам власти региона и компаниям, участвующим в антиконкурентном соглашении, необходимо прекратить нарушение и определить инвестора в ходе конкурентной процедуры.

Комиссия ФАС признала губернатора Сергея Левченко и правительство региона, а также АО «Рампорт Аэро», ООО Инфраструктурная корпорация «Аеон», ООО «Новапорт», ООО «Система управления», ООО «Терминал Иркутск», АО «Международный Аэропорт Иркутск», ООО «Новапорт Холдинг», АО «Аэропорт Толмачёво» нарушившими пункт 4 статьи 16 Закона «О защите конкуренции». Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.

Между органами власти и хозяйствующими субъектами было заключено соглашение, которое привело к ограничению доступа на рынок выполнения работ по реализации инвестиционного проекта строительства нового аэровокзального комплекса на территории международного аэропорта Иркутска. Частный инвестор для реализации инвестиционного проекта по строительству терминала был отобран без каких-либо конкурентных процедур.

Всем участникам выдали предписания о прекращении соглашения. Губернатору и правительству региона рекомендовали провести необходимый конкурс для определения инвестора. Между тем Сергей Левченко уже выразил несогласие с решением комиссии и заявил, что намерен оспорить его. «Мы доказываем и будем продолжать доказывать, что мы действуем в полном соответствии с законом, и наше право в том числе и не соглашаться, и оспаривать, и многое другое делать», – сообщил глава региона журналистам. Впрочем, он отметил, что, «может, там есть что-то такое, с чем мы согласимся. Я это не исключаю».

Напомним, в октябре 2018 года ФАС России возбудила дело после выбора инвестора для строительства нового терминала аэропорта Иркутска. В феврале 2019 года строительство нового терминала аэропорта Иркутска было приостановлено.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector