издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Победа ковалась в тылу

Иркутская область на страницах «Восточки» в 1941-1945 годах

  • Автор: Подготовил Владимир Ходий

1943 год

25 июня. На состоявшемся 21-22 июня пленуме обкома ВКП (б) обсуждён один вопрос о недостатках в работе промышленности, сельского хозяйства и партийно-политической работе. Пленум принял развёрнутое постановление, в котором намечены мероприятия, обеспечивающие быстрейшее искоренение этих недостатков.

27 июня. Государственный рыбный завод создан в самом северном районе области – Катангском. Колхозы выделили на лов 142 рыбака. Имея минимум заводских неводов и сетей, они изготовили большое количество корчаг, морд, сами наладили вязку сетей и неводов.

2 июля. Для культурного обслуживания рабочих, инженерно-технических работников и служащих завода имени Сталина в Иркутск прибывает в полном составе Харьковский русский драматический театр под художественным руководством народного артиста УССР, депутата Верховного Совета УССР А. Крамова. В репертуаре театра – «Фронт» Корнейчука, «Русские люди» Симонова, «Пётр Крымов» Финна, «Машенька» Афиногенова и другие спектакли по пьесам советских драматургов.

Племенные лошади для фронта

3 июля. Во многих районах области есть колхозные конефермы, где выращивают замечательных племенных лошадей, в том числе для Красной Армии. В их числе конеферма колхоза «Красный Нельхай» Аларского района. Каждую лошадь здесь стараются выходить легко управляемой, выносливой, неприхотливой и безупречно сложенной.

4 июля. Коллективы управления НКГБ-НКВД и войск управления НКВД на территории области собрали средства на постройку звена бомбардировщиков дальнего действия – «Иркутский чекист». В конце июня самолёты были переданы боевым экипажам и доставлены на фронт.

Многие десятки колхозов области в нынешнем году впервые посеяли сахарную свёклу. Ею занято около 1 тысячи гектаров пашни. Сахарная свёкла нашла также место на земельных участках немалого числа подсобных хозяйств и на индивидуальных огородах.

В Бодайбо завершается формирование стационарного драматического театра. Он начнёт работать в августе этого года, сообщили в отделе искусств облисполкома.

На собрании писателей Иркутска заслушаны творческие отчёты членов организации. Г. Марков сообщил, что в ближайшее время закончит вторую книгу романа «Строговы». К. Седых работает над продолжением романа «Даурия» и готовит к печати книгу стихов. Также о своих планах рассказали Г. Кунгуров, А. Кузнецова, Б. Костюковский и другие.

6 июля. За открытие в 1941 году крупнейшего в районе Алдана месторождения слюды­-флогопита трест «Союзслюда» наградил охотника тов. Захарова 5 тысячами рублей. Сейчас, когда значение месторождения возросло ещё в большей мере, первооткрыватель дополнительно премирован ещё на 10 тысяч рублей.

Жители центра Ольхонского района – села Еланцы – в целях повышения урожая картофеля и овощей на своих индивидуальных огородах коллективно соорудили оросительную систему. Устраивая воскресники, они значительно подняли плотину на реке Анге, выкопали канавы общей длиной более трёх километров и таким образом оросили площадь в 40 гектаров.

9 июля. В низовьях Ангары – районе деятельности Братского рыбзавода – идёт лов красной рыбы. Рыбак гослова Е. Демченко в июне поймал 405 килограммов осетра, а бригада во главе с Д. Крутцевой сдала государству 106 центнеров рыбы.

11 июля. С первых дней войны началась в области большая работа по развёртыванию эвакогоспиталей. Лучшие здания в Иркутске и других городах переоборудованы и оснащены новейшей аппаратурой, инструментарием, мягким и твёрдым инвентарём. Медицинский и стоматологический институты, отдельные лечебные учреждения приняли активное участие в их оборудовании. В результате удалось во всех госпиталях организовать операционные, перевязочные, рентгеновские, физиотерапевтические и лечебной физкультуры кабинеты, рассказал начальник отдела эвакогоспиталей облисполкома А. Попов.

Рыбный трест – лучший в Сибири

14 июля. Населённый пункт Большая Речка Иркутского района Указом Президиума Верховного Совета РСФСР отнесён к категории рабочих посёлков с сохранением прежнего наименования.

16 июля. Вечер рабочих из Средней Азии и других национальностей Н-ского строительства прошёл в Доме культуры завода имени Куйбышева. Бригаде бетонщиков-узбеков Д. Якубова вручено Красное знамя обкома профсоюза промышленного строительства. Перед собравшимися с концертом выступила народная артистка Узбекской ССР, депутат Верховного Совета СССР Тамара Ханум.

24 июля. Учебно-курсовой комбинат по трудовой подготовке инвалидов войны и организации их занятости создан и действует при отделе эвакогоспиталей исполкома областного Совета. За пять месяцев он подготовил непосредственно в госпиталях 905 человек с различными специальностями. Также большую работу проводят преподаватели курсов по общеобразовательной подготовке лечащихся для поступления их в техникумы и вузы.

27 июля. Шефский спектакль для бойцов и командиров Красной Армии, находящихся на излечении в госпиталях, дал Киевский академический театр оперы и балета имени Т. Шевченко. Была показана опера «Запорожец за Дунаем» в исполнении народной артистки СССР М. Литвиненко-Вольгемут, народного артиста Украинской ССР И. Паторжинского, заслуженной артистки УССР Н. Захарченко и других. В антрактах артисты в гриме и костюмах вели в зрительном зале беседы с теми, кто с оружием в руках защищал честь и свободу Родины.

28 июля. Местная угольная промышленность области закончила первое полугодие с заметным успехом. Так, наиболее крупная Делюрская шахта перекрыла добычу прошлого года более чем в два раза, Голуметская и Тулунская – в полтора. Значительно увеличила качество добываемого сапропелита Будаговская шахта.

30 июля. Ранее отстававший Иркутский государственный рыбный трест по итогам полугодия занял первое место в Сибири. Успешно справились с планами семь из девяти рыбзаводов, 13 районов, 31 рыболовецкий колхоз, в том числе 15 – Ольхонского района.

1 августа. На территории посёлка Ново-Ленино областного центра найдены залежи торфа. Местные жители приступили к его разработке. На первом воскреснике заготовлено для отопления жилья 110 кубометров торфа.

11 августа. Ежегодно проводить в районах осенние выставки животноводства – такая мера по сохранению молодняка и увеличению поголовья скота предусмотрена постановлением, принятым облисполкомом и обкомом ВКП (б). Первые такие выставки с премированием передовиков за лучшие показатели должны пройти с 1 по 15 октября нынешнего года.

13 августа. От государственной дотации отказался областной драматический театр. К 1 июля, несмотря на работу в одном здании с другим театром, план по количеству спектаклей выполнен на 101 процент, по доходам – на 119. Поэтому, обсудив итоги и перспективы хозяйственной деятельности, коллектив решил отказаться от дотации, сообщили в дирекции театра.

15 августа. Премьерой оперы «Евгений Онегин» в Иркутске закрыл сезон Киевский ордена Ленина академический театр оперы и балета имени Шевченко. Поставил спектакль народный артист УССР Н. Смолич, исполнители – заслуженная артистка УССР Н. Захарченко (Татьяна), заслуженный артист УССР Н. Платонов (Ленский) и другие.

«Мужчина должен быть воином»

20 августа. В целях ликвидации отставания в уборочных работах и хлебопоставках государству бюро обкома ВКП (б) постановило объявить с 20 августа фронтовой декадник хлебоуборки и завершения сева озимых культур. Райкомам партии дано указание довести до каждого колхоза, совхоза, МТС, а там и до каждой бригады, звена, агрегата и каждого колхозника ежедневные фронтовые задания.

Спартакиада физкультурных организаций Сибири завершилась в Новосибирске. Соревнования проводились по лёгкой атлетике, рукопашному бою, футболу и баскетболу. От Иркутской области выступали 35 человек, команда заняла второе место. В личном зачёте первенствовали А. Белобородова, выигравшая бег на 100, 400 и 800 метров, Н. Мерзлаков – в толкании ядра и метании диска, В. Ершов – в рукопашном бою, Н. Кочнев – в прыжках с шестом (3 метра 15 сантиметров).

Город Тулун Указом Президиума Верховного Совета РСФСР выделен из состава Тулунского района и отнесён к категории городов областного подчинения.

27 августа. По решению Совнаркома СССР в двух городах области – Иркутске и Черемхове – в этом году вводится раздельное обучение мальчиков и девочек. «Мужчина должен быть воином, поэтому к службе в Красной Армии его надо готовить ещё в школе. А у женщины есть обязанности, каких нет у мужчин. Она – мать. Поэтому должна уметь ухаживать за детьми, уметь их воспитывать. Следовательно, школа должна дать девушке специальные знания по анатомии и физиологии человека, педагогике, гигиене», – пишет по этому поводу газета «Восточно-Сибирская правда».

28 августа. За срыв задания по уборке урожая, сдаче хлеба и овощей государству, неудовлетворительный ход сева озимой ржи и дезорганизованность, выразившуюся в непредставлении ежедневной информации в обком ВКП (б), его бюро объявило первому секретарю Тангуйского райкома партии тов. Талменеву строгий выговор. Он предупреждён, что, если к 1 сентября дела в районе не поправятся, к нему будут приняты самые строгие меры вплоть до исключения из партии и предания суду.

29 августа. На перроне вокзала станции Иркутск сооружён художественно-монументальный стенд под названием «Вперёд, на запад!». Работа выполнена приёмом декоративной живописи (масло). Размер установки – 12 на 6 метров. Автор – художник Киевского академического театра оперы и балета А. Сальман. Такой тематический монументальный стенд создан в областном центре впервые.

В самых отдалённых уголках Братского района на лодках, карбазах, пешком около трёх месяцев гастролировал областной театр кукол и марионеток. Артисты побывали в таких сёлах и деревнях, где ещё ни разу не выступала ни одна театральная бригада. Детским и взрослым зрителям были показаны сказки «Гусёнок» и «Красная Шапочка» и пьеса «Ночь перед рождеством» по Гоголю.

1 сентября. Закончились курсы инженерно-технических работников заводов жидкого топлива при Иркутском горнометаллургическом институте. Курсанты прослушали курс лекций по сырью, печам, технологии и организации нового производства.

Перешли с дров на уголь

4 сентября. Преодолён спад угледобычи в Черемховском бассейне. В августе рост по сравнению с июнем составил 500 тонн в сутки. Добыча увеличилась за счёт более высокой производительности труда. На Храмцовском разрезе она выше плана на 25 процентов, на шахте № 7 – на 33, имени Кирова – на 46 процентов, рассказал первый секретарь Черемховского горкома ВКП (б) В. Должных.

За невыполнение первой заповеди земледельца – о сдаче хлеба государству – и распределение между членами колхоза первых обмолоченных 10 центнеров зерна нового урожая председателя сельхозартели «Красная Горка» Тайшетского района Камаришко прокуратура привлекла к уголовной ответственности, и судом он осуждён на пять лет лишения свободы. Председатель колхоза «Красный маяк» Тулунского района Сериков за подобное преступление осуждён на три года.

5 сентября. К новому сезону областной театр юного зрителя подготовил премьеру комедии Ж. Мольера «Лекарь поневоле». Также, рассказал директор театра Н. Лысенко, идут последние репетиции спектакля «Надежда Дурова», готовятся к постановке пьеса-сказка Ю. Олеши «Три толстяка» и инсценировка по роману Н. Островского «Как закалялась сталь».

15 сентября. Хотя в 300 сельских населённых пунктах области по проводам низовой телефонной сети уже проводится коллективное слушание «Последних известий» и материалов районных газет, увеличение числа радиоточек тормозится отсутствием репродукторов. Между тем есть возможность организовать их производство на одном из местных заводов, а сборку – в мастерских областных радиотрансляционных сетей Наркомата связи СССР, считает директор сетей А. Торбан.

17 сентября. Скомплектован и сегодня выезжает в Сталинградскую область педагогический состав средней школы из 11 человек. Школа имеет все необходимые учебники и канцелярские принадлежности, а также оборудование кабинетов химии, физики, биологии. Оно изыскано на месте Иркутским городским отделом народного образования при деятельном участии председателя горисполкома А. Рудакова.

18 сентября. 55-я Иркутская гвардейская ордена Ленина трижды Краснознамённая стрелковая дивизия имени Верховного Совета РСФСР за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Суворова 2-й степени.

Объявлены трёхмесячные курсы по подготовке учителей начальной школы при Иркутском, Черемховском, Боханском, Тулунском и Киренском педагогических училищах. Принимаются лица, имеющие среднее образование. Курсанты будут получать учительскую зарплату со дня зачисления, иногородние обеспечиваются общежитием.

25 сентября. С дров на отопление углём впервые переходят в городе Тулуне ликёроводочный завод, паровая мельница, бани, все артели, столовые, часть учреждений. Раньше здесь работала одна небольшая Нюринская шахта, а с марта нынешнего года начата разработка нового месторождения вблизи железнодорожной станции. Несмотря на самое несложное кустарное оборудование, она ежемесячно выдаёт до 400 тонн доброкачественного угля.

К высшей мере наказания – расстрелу – приговорён областным судом бывший заведующий центральным складом товаров Бодайбинского управления «Золотопродснаба» Г. Абеляшев. Он сколотил группу людей, которые систематически занимались хищением продовольственных товаров. При обыске у них изъято ценных вещей и продуктов питания на сумму более 200 тысяч рублей.

Почин домохозяек

29 сентября. Впредь до выполнения плана сдачи хлеба государству решением исполкома областного Совета колхозам, колхозникам и единоличным крестьянским хозяйствам запрещено продавать и обменивать зерно, муку и печёный хлеб. За нарушение председатели колхозов и другие должностные лица будут привлекаться к судебной ответственности, колхозников и единоличников, виновных в незаконной торговле хлебом, первый раз подвергнут штрафу в административном порядке до 300 рублей, а при повторном нарушении привлекут к суровой ответственности.

2 октября. За допущение фактов саботажа хлебосдачи, разбазаривания и хищения зерна в ряде колхозов первому секретарю Тулунского райкома ВКП (б) Камышову решением бюро обкома партии объявлен строгий выговор и сделано предупреждение, что, если до 10 октября положение с хлебосдачей в районе не будет выправлено, он будет привлечён к более строгой партийной и государственной ответственности. А первому секретарю Боханского аймкома ВКП (б) Безродному и председателю аймисполкома Балдонову предоставлен 10-дневный срок для исправления положения дел с хлебопоставками и завершением уборочных работ.

6 октября. Куратором строительства введённого в эксплуатацию содового завода на базе Селенгинского месторождения мирабилита в Бурят-Монгольской АССР выступил кандидат технических наук, доцент Иркутского горнометаллургического института А. Перепелица. Активное участие в пуске и организации контроля производства также приняли заведующий кафедрой общей химии института Г. Кропачёв и ассистент кафедры Е. Смирнова.

8 октября. После очередной беседы об успешном продвижении наших войск на фронтах Великой Отечественной войны проживающие в посёлке Ново-Ленино Иркутска домохозяйки А. Герро и Е. Чубакова решили послать в освобождённые районы из собственного урожая по 65 килограммов картофеля и деньгами по 100 рублей. Их почин поддержали другие домашние хозяйки – жёны рабочих и служащих депо и станции Иркутск-2.

В областном художественном музее завершается реставрация свыше 160 картин. Над этим работает мастер реставрации П. Полежаев, имеющий богатый опыт восстановления художественных ценностей в Третьяковской галерее и в других реставрационных мастерских. За 20 лет существования Иркутского художественного музея это первый опыт возвращения к жизни ценнейшей живописи русских и западноевропейских мастеров. Так, благодаря Полежаеву спасена недавно приобретённая музеем картина «Дама с амуром» художника XVII века П. Морельзе.

12 октября. Смотр сельской художественной самодеятельности пройдёт в области с октября нынешнего года по февраль будущего. Согласно решению облисполкома, особое внимание в нём будет уделено подготовке и пополнению составов хоров русской народной песни, ансамблей национальных песен и танцев, оркестров народных инструментов, драматических кружков и других коллективов народного творчества.

Продолжение. Начало в №№ 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры