издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Победа ковалась в тылу

Иркутская область на страницах «Восточки» в 1941-1945 годах

  • Автор: Подготовил Владимир Ходий

1942 год

14 октября. С инициативой выловить до 1 января по 50 килограммов рыбы на каждого, из которых 25 килограммов – к 7 ноября, выступили комсомольцы и молодёжь судоверфи имени Ярославского на Байкале. Они используют разные орудия лова – сети, неводы, рулетки, фители, удочки. Молодёжь готова трудиться в нерабочее время, проводить воскресники.

Московский государственный драматический театр имени М. Ермоловой прибыл в город Черемхово. Он покажет местным жителям спектакли «Парень из нашего города», «Надежда Дурова», «Хирург Пирогов», «Дети солнца», «Не было ни гроша, да вдруг алтын» и другие.

100 тысяч иркутян на демонстрации

15 октября. Накануне вечером очередные 27 вагонов с подарками для бойцов Западного фронта отправились из областного центра. Вместе с одеждой и продуктами питания вложены в пакеты сердечные письма сибиряков воинам.

Механики Хомутовской машинно-тракторной станции в Иркутском районе приступили к изготовлению стационарного газогенератора, при помощи которого нефтедвигатели будут работать на газе, получаемом из швырковых дров простых пород. Эта установка станет учебной для практического освоения другими МТС, рассказали в областном земельном отделе.

В Доме культуры завода имени Сталина начинаются гастроли Харьковского русского драматического театра. В его репертуаре пять постановок, а всего театр покажет 15 спектаклей. Кроме того, артисты выступят с рядом концертов для раненных бойцов в госпиталях.

23 октября. Промышленное получение кокса из местных углей освоено в Черембассе. Такой кокс по качеству не уступает кузбасскому. Способ его изготовления весьма прост и может легко быть использован на каждом предприятии, где есть литейное производство, сообщили в техническом отделе треста «Востсибуголь».

27 октября. С 1 по 6 ноября в Иркутске, Черемхове и Усолье-Сибирском будет проведена предпраздничная торговля. Убрав урожай и выполнив поставки государству, колхозники привезут свои излишки на рынок. В порядке встречной торговли только в Иркутске будет продано на 1 миллион рублей промышленных товаров: кожаной и валяной обуви, готового платья, трикотажа.

3 ноября. Производство уксуса из молочной сыворотки освоено Усолье-Сибирским маслозаводом. В этом месяце его первая партия поступит в продажу.

Сегодня в областном драматическом театре премьера спектакля по одной из лучших пьес, созданных советской драматургией с начала Великой Отечественной войны, – «Фронт» А.Корнейчука. Также к 25-й годовщине Октябрьской революции готовит премьеру театр музыкальной комедии – по пьесе П. Маляревского «Под небом Праги».

6 ноября. К годовщине Октября иркутские художники представляют выставку работ, посвящённую боевым будням гвардейцев фронта и тыла. На ней зрители увидят картины заслуженного деятеля искусств профессора Д. Штеренберга, В. Богданова, М. Гранавцевой, А. Мадисон, С. Развозжаева, Н. Шабалина и других.

С 1 ноября на территории области запрещена продажа махорки в сырье и толчёном виде, а также табака до выполнения государственного плана поставок махорочного и табачного сырья урожая нынешнего года.

10 ноября. Более 100 тысяч жителей Иркутска приняли участие в демонстрации, посвящённой 25-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Её открыли школьники, за ними, стараясь соблюдать строй, прошли учащиеся ремесленных училищ и школ ФЗО. Отчеканили шаг воины гарнизона, а вслед им площадь Кирова заполнили многочисленные колонны трудящихся районов города.

11 ноября. Группа инженеров областного управления треста «Золототранс» разработала проект переоборудования стандартной бензиновой автомашины ЗИС-5 на газогенераторную. Переоборудование осуществляется деталями самого этого автомобиля с небольшими изменениями. Сейчас ведутся стендовые испытания опытных образцов указанных автомашин, сообщили в управлении треста.

Танковая колонна «Иркутский колхозник»

12 ноября. В Иркутске проходят гастроли джаз-оркестра Белорусской ССР под управлением Эдди Рознера. «Живая, хорошо слаженная игра оркестра, мастерское исполнение вокальных номеров говорят о высокой технике исполнителей. Замечательна игра на трубе руководителя джаза Эдди Рознера», – сообщила газета «Восточно-Сибирская правда».

14 ноября. «Построим мощную колонну танков «Иркутский колхозник» – с таким призывом к сельским труженикам области обратились колхозники артели имени Ворошилова Тайшетского района. Для этой цели они собрали 12 130 рублей денежных средств и сдают 300 пудов хлеба.

15 ноября. Устройство для заготовки сушёного картофеля изобрёл заместитель председателя областного потребительского союза Н. Станкевич. 22 такие картофелерезки уже выпущены Иркутским заводом имени Сталина для шести районов и двух аймаков области. На межобластном совещании в Новосибирске начальников заготовительных управлений потребсоюзов картофелерезка Станкевича также одобрена и рекомендована не только заготовительным предприятиям, но и столовым общественного питания.

17 ноября. Включившись в соревнование за досрочное выполнение годового плана, коллектив Иркутской чаепрессовочной фабрики взял обязательство на 20 процентов против плановой повысить производительность труда и на 10 процентов снизить себестоимость переработки продукции.

До 38 тысяч гектаров увеличилась в этом году площадь посевов в подсобных хозяйствах предприятий и организаций области. Причём больше всего – в шесть раз – выросла посадка картофеля. Свыше 10 тысяч гектаров заняли индивидуальные огороды трудящихся. Также в их пользовании насчитывается 65 тысяч голов крупного рогатого скота, 18,7 тысячи свиней, около 20 тысяч овец и коз.

Подведены итоги литературного конкурса, объявленного областным радиокомитетом и отделением Союза советских писателей. Единственная по разделу прозы премия (вторая в сумме 1000 рублей) присуждена за рассказ «Плавка № 2063» молодому автору Е. Хмельницкой. По разделу поэзии лучшим оказался цикл стихов И. Молчанова-Сибирского («Яблонька», «Письмо дочери» и другие).

22 ноября. Новый способ выемки угля – экскаватором – применили на шахте № 1 в Черембассе. Это позволило освободить рабочую силу, транспортёрную ленту и повысить производительность труда в 4,2 раза.

24 ноября. План на 1943 год заготовки в качестве семян верхушек клубней продовольственного картофеля утверждён исполкомом областного Совета. Только колхозам и колхозным дворам предстоит заготовить их 4 тысячи тонн.

28 ноября. За саботаж хлебопоставок государству областной прокуратурой преданы суду и приговорены к 7 годам лишения свободы председатель правления сельхозартели имени Будённого Заларинского района А. Онищенко и сельхозартели имени Ленина Тулунского района И. Веселюгин, к 5 годам лишения свободы – председатель колхоза «Путь к свободе» Тайшетского района И. Есипёнок.

29 ноября. К 10 годам лишения свободы с отбытием наказания в исправительно-трудовых лагерях приговорён областным судом дезорганизатор трудовой дисциплины работник завода имени Куйбышева В. Куренков. За непродолжительное время он дважды был осуждён за прогулы, но, несмотря на это, вновь совершил четыре прогула, не выходил на работу до 12 дней, появлялся на производстве в нетрезвом виде.

Подарок от Монголии

2 декабря. Киевский ордена Ленина академический театр оперы и балета имени Т. Шевченко 4 декабря в помещении областного драматического театра открывает сезон 1942-1943 годов. Первая премьера – опера «Запорожец за Дунаем», вторая – «Иван Сусанин».

4 декабря. Выдающихся результатов в урожайности подсолнечника добилось в нынешнем году звено А. Табанакова из колхоза «Авангард» Нукутского аймака. Урожай собирался выборочным путём по мере созревания плодов. В итоге с площади 0,57 гектара собрано 11,7 центнера семян.

5 декабря. В этом году в тофаларском колхозе «Красный охотник» сбор капусты составил 300 центнеров с гектара, а в сельхозартели «Кызыл тофа» получен обильный урожай зерновых. В районе значительно перевыполнен план поголовья оленей.

6 декабря. За притупление политической бдительности, либеральное отношение к саботажникам хлебопоставок и неудовлетворительную борьбу за выполнение аймаком планов поставок зерна государству первому секретарю Аларского аймачного комитета партии тов. Жабину бюро обкома ВКП (б) объявило строгий выговор с занесением в учётную карточку. За прямой саботаж хлебопоставок, непринятие мер к саботажникам председатель исполкома аймачного Совета тов. Ширимов снят с работы, исключён из рядов ВКП (б) и предан суду. За антипартийное поведение и саботаж хлебопоставок сняты с работы и преданы суду второй секретарь айкома партии тов. Тумин и прокурор аймака тов. Давыденко.

Чтобы избавить население от требующего больших затрат времени домашнего изготовления махорки, установлен порядок отоваривания готовой продукцией сдатчиков сырья. За каждый килограмм махорки (листья со стеблем) заготпункты областной конторы треста «Главтабак» будут выдавать 400 граммов (восемь пачек) готовой курительной махорки.

8 декабря. Делегация Монгольской Народной Республики во главе с маршалом Чойбалсаном, сопровождающая четыре железнодорожных состава с подарками для героических бойцов Красной Армии (237 вагонов), проследовала через Иркутск. Братская страна посылает на советско-германский фронт 1 тысячу тонн мяса, 90 тонн масла, 80 тонн колбас, 150 тонн кондитерских изделий, по 30 тысяч полушубков, меховых телогреек, пар валенок и рукавиц и многое другое.

Рекомендации по повышению эффективности рыболовства на Ангаре, особенно ниже Братского порога, представила экспедиция Биолого-географического научно-исследовательского института Иркутского госуниверситета, руководимая доцентом Ф. Мухомедияровым. Рекомендации касаются в первую очередь техники лова тайменя, осетра, стерляди, щуки, налима и других видов рыбы.

9 декабря. За нарушение правил воинского учёта и уклонение от службы в области с 1 мая по 1 октября нынешнего года, по данным военной прокуратуры войск НКВД Забайкальского округа, привлечено к уголовной ответственности 188 человек. Особенно велика преступность в Аларском аймаке, где выявлено и привлечено к уголовной ответственности 32 человека.

Фонд мяса для Красной Армии

12 декабря. Областное совещание молодых передовиков сельского хозяйства открывается сегодня в Иркутске. На место старых и опытных мастеров земли пришли новые кадры, и большинство – девушки. Многие из них стали звеньевыми, бригадирами и даже председателями колхозов. 85 женских тракторных бригад в составе более 2 тысяч человек впервые работали в этом году на колхозных и совхозных полях области.

Чтобы помочь колхозам и машинно-тракторным станциям в ремонте тракторов, комбайнов, жаток и другой техники, железнодорожники Восточно-Сибирской магистрали оборудовали поезд-мастерскую для селян. В его составе, рассказал начальник дороги М. Сычёв, четыре вагона, в них разместятся общежитие, электростанция, газо- и электросварочные аппараты, станки, слесарное оборудование и инструменты. Поезд будет курсировать по графику областного земельного отдела.

17 декабря. Иркутский завод имени Сталина 15 декабря выполнил годовой план. Сейчас коллектив предприятия нарастающими темпами борется за то, чтобы удержать полученное в ноябре переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны.

В селе Алыгджер – центре Тофаларского района – открылся новый детский сад на 70 малышей, 20 из которых будут жить в нём круглосуточно. Теперь в районе шесть детских садов, восемь школ, две из которых неполные средние, две амбулатории, десять медицинских пунктов.

19 декабря. Шахтёры Черембасса начали сбор средств на постройку танковой колонны. Первой внесла это предложение и открыла подписной лист знатная забойщица Анна Велик. Всего в этот вечер работники шахты имени Кирова подписались на сумму 20 тысяч рублей.

20 декабря. На реке Ангаре ниже Дубынинского порога (Братский район) после ледостава начался лов красной рыбы. За декаду улов наиболее удачливых рыбаков составил от 180 до 220 килограммов.

25 декабря. Создать в 1943 году Фонд мяса для Красной Армии в размере 20 тысяч центнеров – такое решение приняли исполком областного Совета и бюро обкома ВКП (б). Размер сдачи мяса колхозами установлен с каждого гектара земельной площади от 0,6 до одного килограмма в зависимости от района. Самый низкий он для Заларинского, Куйтунского, Тулунского и Нижнеудинского, самый высокий – для Киренского, Усть-Кутского, Нижнеилимского, Казачинско-Ленского, Ольхонского районов, Аларского, Нукутского, Боханского и Эхирит-Булагатского аймаков.

26 декабря. Три самолёта полностью загружены новогодними подарками жителей Тофаларского района подшефному эвакогоспиталю. Так, сельхозартель «Красный охотник» подарила раненым бойцам шесть оленей. А горняки Бирюсинского золотоприиска кроме масла, яиц, портвейна, папирос послали им посуду – тарелки, чашки, бритвенные приборы, одеколон и другие предметы личного туалета.

1943 год

1 января. Более 6 миллионов зрителей, из которых свыше 2 миллионов сельские жители, посетили кинотеатры области в ушедшем году. Самые популярные фильмы – «Оборона Царицына» (216 тысяч зрителей), «Парень из нашего города» (184 тысячи), «День войны» (98 тысяч зрителей).

3 января. «Спасибо вам, Константин Кузьмич и Антонина Ивановна, за заботу о Красной Армии. Примите мой привет», – такая телеграмма за подписью И. Сталина пришла в посёлок Тельма Усольского района учителям школы детского дома К. и А. Бочило. Супруги и их четверо детей телеграфировали Верховному главнокомандующему, что внесли на текущий счёт Госбанка 10 тысяч рублей своих сбережений на постройку противотанковых орудий.

Придавая исключительно важное значение использованию навоза и других местных удобрений для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, бюро обкома ВКП (б) постановило провести с 1 января месячник по вывозке навоза на поля. Утверждены и разосланы на места задания для каждого района с тем, чтобы там были даны задания каждому хозяйству.

Гавриил Кунгуров защитил диссертацию

5 января. Первый балетный спектакль – премьеру «Коппелии» на музыку Л. Делиба – покажет 6 января Киевский академический театр оперы и балета имени Т. Шевченко. В течение сезона театр намерен познакомить сибиряков и с другими спектаклями в исполнении балетной труппы.

9 января. 30-летие отмечает Иркутский институт эпидемиологии и микробиологии. Когда-то это была небольшая лаборатория, состоящая из двух врачей и одного технического работника. Потом появились отделы, из которых выросли и выделились в самостоятельные противочумный институт, областная малярийная станция, ряд городских бактериологических лабораторий. По случаю 30-летия состоится научное собрание с участием сотрудников Свердловского, Омского и Томского институтов этого профиля, а также Иркутского медицинского института.

15 января. Большая работа по устройству детей, оставшихся без родителей, проводится в Иркутске. За прошлый год приняты в детские дома 228 сирот и детей фронтовиков, усыновлены 200 ребят и 28 приняты на патронирование. Кроме того, на стипендии государственного бюджета содержатся 53 ребёнка, 750 получают стипендии городского Совета, 4500 обеспечены обедами в детских столовых.

Цех по выпуску витаминизированного напитка С организован на ликёроводочном заводе в областном центре. Напиток помогает быстрому заживанию ран, способствует нормальному обмену веществ, рекомендуется беременным женщинам, а также при кишечных заболеваниях, является эффективным средством предупреждения и лечения цинги.

17 января. Иркутский фармацевтический завод областного отделения Главаптекоуправления за время войны вырос в большое предприятие – производство лекарственных препаратов на нём расширено в несколько раз. Если раньше область из центра получала такие препараты, как уротропин, терпингидрат, то сейчас они освоены заводом. И если до войны номенклатура вырабатываемой им продукции исчислялась десятками, то теперь она доходит до 200 названий.

Защита диссертации писателем Г. Кунгуровым на тему «Литературные интересы сибирского общества XVIII-XIX веков» состоялась в Иркутском госуниверситете. Официальными оппонентами на ней выступили доктор филологических наук, профессор М. Азадовский и кандидат исторических наук Ф. Кудрявцев, а в прениях – кандидат исторических наук доцент М. Гудошников, поэт А. Ольхон. На защите присутствовало около 200 человек. Учёный совет присвоил Г. Кунгурову степень кандидата филологических наук.

Продолжение. Начало в №№ 1, 2, 3, 4, 6, 7

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры