издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятные даты

  • Автор: Материал предоставлен отделом краеведческой литературы и библиографии ЦБС г. Иркутска

235 лет назад (1785) в Иркутске возобновили строительство Церкви во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Строительство закончилось в 1804 году. Первую каменную церковь возвели в барочных традициях, свойственных иркутскому культовому зодчеству XVIII века. В 1879 году здание пострадало во время общегородского пожара и было разобрано до основания. На его месте в 1888–1890 гг. на средства иркутских купцов С.И. Тельных, А.Ф. Дунаева и И.С. Котельникова возвели новую каменную четырёхпрестольную Благовещенскую церковь с тем же посвящением приделов. Церковь разобрали в 1931 году, а на её месте построили крупный каменный жилой дом Управления ВСЖД. Современный адрес: ул. К. Маркса, 30.

55 лет назад (1965) в Иркутске создан филиал Всесоюзного научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений Государственного комитета стандартов мер и измерительных приборов СССР (ВНИИФТРИ) на базе лаборатории метрологических исследований и Службы времени. Первый директор – доктор физико-математических наук Р.В. Гострем. Современное название – Восточно-Сибирский филиал ФГУП «ВНИИФТРИ».

1 июля (стиль не определён) 175 лет назад (1845) в Иркутске открылся Девичий институт Восточной Сибири, первое среднее женское учебное заведение в Сибири. С 1896 года официально стал именоваться Иркутским институтом имени императора Николая I. Сначала институт размещался в деревянном здании на Шелашниковой улице (Октябрьской Революции), с 1861 года переведён в выстроенное на берегу Ангары каменное здание. В 1920 году институт реорганизовали в 1-ю Советскую гимназию, а затем закрыли, здание передали Иркутскому государственному университету. Ныне в здании находится физико-математический факультет Иркутского государственного университета.

1 июля 135 лет назад (1885) на Ивановской площади (ныне площадь Труда) в доме городского головы В.П. Сукачёва открылась гостиница «Московское подворье», одна из лучших гостиниц того времени. В 1889 году арендатором дома стал Окружной штаб войск, с 1897 года – Судебная палата и окружной суд, прокурорский надзор и нотариальный архив.

С 1926 года здесь размещается Иркутский областной суд.

 

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector