издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Социальный бюджет Приангарья

  • Автор: Ольга Петрова

Бюджет Иркутской области сохранит социальную направленность. В 2021 году доходы региональной казны планируется утвердить в объёме 166,7 млрд рублей, в 2022 и 2023 годах – 167,1 млрд и 175,8 млрд рублей соответственно. В приоритетном порядке средства будут выделять на реализацию национальных проектов и решение задач, обозначенных губернатором Игорем Кобзевым. В основном речь идёт о выплатах населению.

О параметрах областной казны на ближайшие годы на заседании регионального правительства рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова. По её словам, в основу законопроекта об областном бюджете на ближайшие три года положен базовый вариант прогноза социально-экономического развития региона как наиболее вероятный сценарий развития региональной экономики.

В первую очередь денежные средства будут выделяться на реализацию национальных проектов, а также на решение задач, которые обозначил глава региона Игорь Кобзев. В течение трёх лет на реализацию 11 национальных проектов за счёт средств федерального и областного бюджетов планируется направить 71,8 млрд руб. Кроме того, в регионе будет реализован 41 региональный проект, встроенный в 21 федеральный.

Казна Иркутской области сохранит социальную направленность. В частности, в бюджете предусмотрены средства на увеличение размера денежной выплаты при рождении первого ребёнка семьям, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума. Объём выплаты будут увеличен с 10 до 20 тыс. рублей. Начиная с 2021 года граждане, воспитывающие трёх и более детей, смогут получить социальную выплату в размере 140 тыс. рублей. Ранее им предоставлялся в собственность земельный участок. Для реализации нововведений в областном бюджете предусмотрено 250 млн рублей.

Будет продолжено финансирование инвестиционных расходов с учётом межбюджетных трансфертов на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной и муниципальной собственности.

На обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в проекте трёхлетнего бюджета запланировано более 5,2 млрд рублей – из федеральной и областной казны. Также запланированы средства на капремонт учреждений отраслей социальной сферы.

Есть и ещё одно нововведение по «бюджетной» теме. Начиная с 2021 года местным бюджетам будут компенсироваться выпадающие доходы от отмены налогообложения по единому налогу на вменённый доход. Соответствующее решение принял губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Оно связано с тем, что меняется федеральное законодательство. С 1 января следующего года установлены дифференцированные нормативы отчислений в местные бюджеты по упрощённой системе налогообложения.

Как пояснила Наталия Бояринова, в 2021 году предлагается использовать компенсационный подход при установлении дифференцированных нормативов с переходом, начиная с 2022 года – на принцип, стимулирующий органы местного самоуправления к работе с собственной налоговой базой по упрощённой системе налогообложения с субъектами малого и среднего бизнеса.

– Есть ещё одно предложение, которое планируется реализовать в рамках этой бюджетной кампании. В связи с тем, что основную тяжесть сложной, экологически неблагополучной обстановки несут на себе непосредственно жители наших городов и районов, предлагается с 1 января 2021 года передать в бюджеты районов и городских округов региональную часть платы за негативное воздействие на окружающую среду, или 40% от суммы экологического платежа. Таким образом, начиная с 2021 года будет обеспечено зачисление платы за негативное воздействие на окружающую среду в муниципальные бюджеты в полном объёме, – сообщила Наталия Бояринова.

Проект изменений в областной закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений» будет внесён в Законодательное Собрание одновременно с проектом трёхлетнего бюджета.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector