издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наконец-то заметили и полюбили

Уважаемое «Подворье»! Я нынче впервые выращивала
капусту брокколи. Как вы и рекомендовали, посеяла я
ее в первых числах мая прямо в грунт. Все лето росла
она без хлопот. А наибольший урожай получила именно
в сентябре. Но что из нее приготовить, я не знаю.
Хотелось бы как-то разнообразить стол.

Татьяна Тимофеева, г.Иркутск.

Звонков с такой просьбой поступило в «Подворье»
несколько. И это отрадно. Наконец-то заметили и
полюбили брокколи в Иркутске. Давно доказано, что
эта капуста значительно богаче витамином С, чем
апельсины, и является наилучшим источником витаминов
группы В и кальция. Председатель
иркутского городского клуба садоводов-опытников им.
А.К.Томсона Г.В.Дубович отметила характерную
особенность брокколи: через каждое растение за
период вегетации должно пройти 180 литров воды —
дождевой и с поливом (c учетом достаточного питания).
От этого напрямую зависит урожайность
капусты. А еще Галина Васильевна обратила наше
внимание на такой факт. Многие хозяйки почему-то при
приготовлении брокколи сначала ее отваривают, а уж
потом обжаривают. Она же этот процесс упрощает до
минимума: мелко нарезает капусту и обжаривает с
луком на подсолнечном масле до полной готовности под
крышкой. Для разнообразия иногда это кушанье
заливает яйцом. Вкусно, быстро и полезно.

Кстати, для кулинарных целей у брокколи используют и
головку, и молодые побеги. Отварной стебель второго
или третьего урожая напоминает по вкусу зеленую
спаржу. Из брокколи готовят салаты, супы, гарниры и
подают к столу в отварном или жареном виде. А еще ее
можно консервировать и мариновать. Вот какие
интересные рецепты мы нашли в журнале «Новый садовод
и фермер».

Салат с грибами

Отваривают брокколи в подсоленной воде, выкладывают
на сито, дают стечь воде и разделяют на части. Лук и
сваренные вкрутую яйца нарезают мелкими кубиками.
Маринованные грибы измельчают. Все соединяют,
приправляют черным молотым перцем, солью,
перемешивают, заливают майонезом, смешанным со
сметаной.

На 500 г брокколи: 1 стакан маринованных грибов, 2
яйца, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны и
столько же майонеза, соль, молотый перец.

Суп мясной

Лук нарезают кружочками и обжаривают в небольшом
количестве масла. В кипящий мясной бульон кладут
измельченную брокколи, поджаренный лук, порезанные
кубиками морковь, картофель. Перед готовностью
добавляют очищенные от кожицы и нарезанные помидоры.
Подают на стол со сметаной.

На 400 г брокколи: 1 морковь, 2-3 помидора, 2-3
картофелины, 2 луковицы, 2,5 — 3 л мясного бульона, 1
столовая ложка сливочного масла, 4 столовые ложки
сметаны, зелень петрушки, соль.

Брокколи в кляре

500 г брокколи, 70 г топленого масла, соль по вкусу.
Для теста: 100 г муки, 0,5 стакана молока, 4 яйца,
соль по вкусу.

Соцветия брокколи отварить в кипящей подсоленной
воде, после чего вынуть, разобрать на небольшие
кочанчики, слегка обсушить на салфетке. Обмакнуть в
жидкое пресное тесто и опустить в кипящее топленое
масло. При подаче на стол полить маслом.

Тесто. В подсоленное молоко ввести желтки, добавить
муку и взбить до однородной массы. Затем ввести
взбитые белки и снова все перемешать.

Брокколи с картофелем

На 1 кг капусты брокколи (4 порции): 600 г
картофеля, 100 г плавленого сыра, 200 г сливок, 20 г
сливочного масла, 3 ст. ложки мелко нарезанной
зелени, соль, перец, свежемолотый мускатный орех.

Помойте картофель, отварите его в мундире в
подсоленной воде до готовности (35-40 минут).
Нарежьте сыр мелкими ломтиками. Брокколи помойте,
удалите листья. Отрежьте головки от стеблей. Стебли
нарежьте и варите 3 минуты в кипящей воде, потом
добавьте головки и варите еще 3 минуты. Откиньте на
дуршлаг и поставьте в теплое место. Картофель
слейте, обдайте холодной водой, очистите от кожуры,
нарежьте круглыми дольками и добавьте к брокколи.
Прокипятите сливки с маслом, добавьте сыр и,
помешивая, растопите на медленном огне. Приправьте
полученный соус солью, перцем, мускатным орехом,
мелко нарезанной зеленью и полейте блюдо. Подавайте
в горячем виде.

Торт из брокколи

400 г готового слоеного теста, 800 г мороженой
брокколи, 300 г замороженных отварных креветок, 8
яиц, 0,25 л молока, 0,25 л сливок, немного муки для
раскатки теста, соль, перец, тертый мускатный орех.

Разморозьте тесто и креветки. Нагрейте духовку до
220 градусов. Мороженую брокколи варите в кипящей
воде около 8 минут. Выложите на кухонное полотенце,
дайте остыть и просохнуть.

Раскатайте тесто, посыпав его немного мукой.
Разъемную форму для выпечки (диаметр 26 см)
выстелите пергаментной бумагой, сверху выложите
тесто.

Брокколи и оттаявшие креветки выложите на тесто.

Взбейте яйца, молоко и сливки. Хорошенько приправьте
солью, перцем, мускатным орехом и вылейте сверху на
брокколи. Выпекайте торт в духовке на нижнем уровне
в течение 50 минут.

Вот и все. Приятного аппетита!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры