издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутат готовит предложения

  • Автор: Пресс-служба депутата Госдумы Сергея Дубровина

Государственная Дума на пленарном заседании рассмотрела проект федерального закона "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Земельный кодекс Российской Федерации" (о предоставлении в аренду участков лесного фонда для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства и осуществлением лесопользования). Законопроект инициирован группой депутатов Госдумы.

Законопроект призван закрыть пробелы в законодательстве и отрегулировать вопросы предоставления во временное пользование участков нелесных земель лесного фонда для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства, осуществлением лесопользования, а также вопросы заключения договоров аренды соответствующих участков лесного фонда. Речь идёт о проведении геолого-разведочных работ, геологическом изучении, разведке и добыче полезных ископаемых, в том числе размещении объектов, необходимых для проведения указанных работ, а также строительных работ, прокладке коммуникаций, строительстве и эксплуатации линий электропередачи, связи, объектов трубопроводного транспорта и других линейных объектов.

По итогам работы Депутат Госдумы Сергей Дубровин выразил своё несогласие с внесёнными в первом чтении изменениями в ныне действующий Лесной кодекс. Сергей Дубровин считает, что в подобных документах непозволительно записывать такие понятия, как «строительные и иные работы». Депутат считает, что это приведёт к произвольному использованию земель лесного фонда, предоставляемых в аренду для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства. «Мы уже неоднократно были свидетелями, когда на землях лесного фонда появлялись коттеджные посёлки, а земельные участки под ними оформлялись на длительный срок, например, «для проведения строительных работ для проживания персонала геолого-разведочной экспедиции», — заявил депутат.

По мнению Сергея Дубровина, «необходимо конкретизировать перечень работ, сделать его закрытым и жёстко устанавливать сроки проведения этих работ. Законодательно также должно быть установлено и проведение рекультивации этих земель для последующего использования в лесном хозяйстве».

Свои предложения депутат готовит ко второму чтению документа в Госдуме.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер