Парикмахер от Бога

Парикмахер Александр Копейкин всегда был новатором: он первым в Иркутске дал рекламу своих услуг в газете и сознательно начал превращать своё имя в бренд. Рекламная кампания, проводившаяся на заре перестройки, оказалась настолько успешной, что к молодому парикмахеру выстраивались в очередь, а сейчас в областном центре о нём слышали практически все. Сам мастер считает, что ему во многом помогали Бог и судьба. У корреспондента "Конкурента" ЕЛЕНЫ ЛИСОВСКОЙ сложилось впечатление, что к Копейкину всё пришло в своё время: любимая профессия, общественное признание и семейное счастье. Но путь к этому был нелёгким - через потерю и обретение себя вновь.

В детстве Александр Копейкин мечтал стать поваром, но после одного из визитов в парикмахерскую торжественно сообщил матери, что будет парикмахером. Между тем моментом и 1988 годом, когда он устроился учеником мастера в салон «Сибиряк», была школа, учёба на экскаваторщика в профессиональном училище, ракетные войска и два с половиной года работы на экскаваторе.

В своё время будущий парикмахер был хулиганом и заводилой. «Меня из школы раз пять выгоняли: протестовал всё время — против устоев, пионерских галстуков, формы, — рассказал Копейкин. — Когда нас с другом в первый раз не приняли в пионеры, мы сидели и рыдали на откосе (смеётся). А в комсомол в училище нас нахально запихивали. Я говорю: я не достоин. Они: надо и всё».

Творческий экскаваторщик

Мой собеседник отмечает, что всегда отличался от всех остальных. «Строем маршировать у меня никогда не получалось и не получается. Ребята моего возраста бегали домой нараспашку, лишь бы было видно пионерский галстук. Через год после того, как меня приняли в пионеры, я снял галстук и надел обычный, который взял у отца, — вспоминает Копейкин. — Не нравился мне красный галстук и то, что все обязаны в них ходить». Непокорный и свободолюбивый нрав стал причиной того, что Александр ушёл из салона «Сибиряк», где начал свой творческий путь, а позже — и из салона гостиницы «Интурист».

— Почему вы выбрали специальность экскаваторщика?

— Думал, что они неплохо зарабатывают. Хотя мне говорили: иди в институт, иди в техникум. Но я от природы ленив. Не стал этого делать.

— Нравилось быть экскаваторщиком?

— Я в этом находил интерес. Может, в этом творчество — уметь работать не как все.

— Кого вы первым подстригли?

— Свою первую жену. Я тогда ещё не учился на парикмахера, дома её стриг, пробовал. Правда, не помню, получилась ли стрижка.

— В армии доводилось кого-нибудь стричь?

— Было дело. Нужно было подстричь товарища — взял да и подстриг. Мне тогда даже в голову не приходило, что я стану парикмахером. Потом мне друзья предложили попробовать стричь профессионально. Я подумал: почему бы и нет? Прикинул, парикмахер — это совсем не то, чем я раньше занимался. Да и зарплата достойная. Сначала мне просто нравилось с волосами работать, а потом я понял, что это — моё. Помимо работы в салонах был период в пять лет, когда я ходил с чемоданом по клиентам. Случалось стричь и на табуретках, в полутёмном помещении, орудовать большими портняжными ножницами, обыкновенными лезвиями. На рок-фестивале в Байкальске довелось стричь девушку на пне тупыми ножницами.

— Вы сознательно превращали тогда своё имя в бренд?

— Надо было выживать. Когда я ушёл из «Интуриста», у меня не было ни ножниц, ни инструментов. Нашлись люди, которые дали денег, и я поехал в Москву за инструментами. После этого мой друг Слава Кандинский предложил сделать рекламу в газете, потом всё само собой получилось. Когда ты первый, вылазишь, как стручок, — бах: ничего подобного вокруг нет. Это сейчас люди уже всего наелись, всё блестит и сверкает, а тогда время было другим, и то, что я делал, было непривычным.

— Вы считаете, что это была судьба?

— Конечно. Что такое судьба? Это суть божья. Понимаешь, вот перемена в твоей жизни — поворот, что-то должно произойти. В этот момент обстоятельства складываются определённым образом — и всё получается.

— От человека тоже многое зависит.

— Да ничего от человека не зависит! От него зависит только то, чтобы он не сидел на месте. Чтобы тебя не несло по речке, нужно ещё немного грести.

— Давно последний раз приходилось стоять на таком перекрёстке?

— Лет шесть назад, наверное. У меня тогда произошёл перелом, взросление в душе. Раньше думал: да вот я, да мне ничего не страшно. А потом жизнь по голове «бабахнула»: думал, хожу на ногах, а оказалось — на голове. Когда в жизни сложный период, остаёшься безо всего, проходит полтора года — и про тебя просто забыли. Ты понимаешь, что ты — ничего, жизнь и без тебя идёт. Поэтому сейчас для меня смысл жизни звучит так: дороже всего нынешний час; человек, который перед тобой; и дело, которое ты можешь этому человеку помочь сделать.

Именно перелом в жизни помог Александру прийти к вере. «Я стал понимать, что устал от всего этого блеска и мишуры, что в жизни надо что-то менять. Меня мало что радовало. В один прекрасный день я пришёл в церковь. Даже нет, приполз. К вере обычно приползают, как побитая собака. Исповедался, причастился. Иду обратно, и тут будто всё перевернулось: я понял то, чего не понимал раньше. Понял, что не могу жить, как раньше», — рассказал он.

С женщинами как рыба в воде

У Александра Копейкина стрижётся много известных в Иркутске людей — бизнесменов, чиновников, даже силовики. Но он не любит об этом распространяться, говорит, что никогда не интересуется регалиями своих клиентов. Если человек захочет, сам скажет, считает он. Многие из клиентов превращаются в друзей. Стрижка считается интимной услугой, говорит Копейкин, поэтому между людьми нередко возникают тёплые и доверительные отношения. Парикмахеру могут рассказать о том, о чём никогда не будут рассказывать дома. Есть клиенты, которые стригутся у мастера уже около 20 лет. Это люди постоянные в отношениях и в отношении к жизни, считает мой собеседник.

— Большая часть клиентов женщины или мужчины?

— Женщины. Большая часть моей жизни проходит рядом с женщинами. Я их хорошо понимаю, чувствую себя с ними как рыба в воде: многие вещи для меня — не тайна. Мне с ними легче.

— Когда человек приходит и говорит: сам не знаю, чего бы хотел увидеть, — как вы поступаете?

— Поступаю так, как сам хочу. Можно посоветовать: давай сделаем вот так. Если человек на перемены трудный, ты его постепенно к чему-то подводишь. Человека же сразу видно — портрет вырисовывается из жестов, мимики. Кто-то уверен, что его нужно именно так подстричь, кого-то можно переубедить, с кем-то понимаешь, что лучше не возражать. Бывает, человек носит одну и ту же стрижку на протяжении многих лет, значит, он многое перепробовал и остановился на чём-то одном.

Я много общаюсь с людьми, научился внимательно слушать, о чём человек говорит, что он хочет сказать. Чтобы внушать доверие, человек должен быть сам искренним. Нужно быть самим собой, вот и всё. При этом сам парикмахер никому не должен показывать своё плохое настроение. Если будешь всё на людей «вываливать», получится, что ты сам от них отходишь.

Меня ещё с детства интересовало поведение человека, его эмоции и наклонности. Уже тогда я мог определить, правду ли говорит мне человек и что он примерно из себя представляет.

— Что за картины висят рядом с вашим рабочим местом?

— Это офорты Яны Лисициной, она мой друг и клиент. Её работы создают здесь уют. Что-то должно говорить посетителям и обо мне как о человеке, о том, что мне нравится, — картины, музыка. Например, люблю хорошую, качественную музыку — электронную, джаз.

— Расскажите о последних тенденциях в стрижках, окрашивании.

— Для мужчин — длинные стрижки, бритые и лохматые, в которых присутствует элемент «панка». Сейчас актуальны удлинённые волосы, плавные линии. Пользуются спросом африканские и кониколоновские косички, дреды, наращивание волос. Цвет волос может быть любым.

— Вы участвуете в конкурсах для парикмахеров?

— Нет, мне это не нужно. Я всегда сам по себе. Да и дух соревновательности мне не присущ. Кому-то, может, нужны эти регалии. Мне кажется, всё это по большому счёту пустое. По крайней мере, для меня.

— А повышение квалификации и различные курсы?

— У меня есть специальность «модельер», я её получил, когда в Москву ездил. Думаю, важнее, чтобы у человека был вкус, чувства цвета, ритма и так далее.

— Как вы узнаёте о последних тенденциях в парикмахерском искусстве?

— Информации много: Интернет, журналы. Я много наблюдаю, отмечаю для себя какие-то вещи.

— Вы всегда будете парикмахером? Нет желания поменять профессию?

— Есть ли необходимость в 40 лет что-то менять? Можно было изменить что-то в личной жизни, но мне этого не надо. Сейчас без этой работы просто не смогу. Если только внезапно надоест или опротивит.

— Когда-нибудь хотелось уехать в другой город?

— По молодости было такое желание. Но потом я понял, что работа ради работы — это не моё. Что-то должно быть в жизни ещё, кроме работы, хоть она и любимая и даёт возможность ни от кого не зависеть.

Отдыхать люблю один

Ещё несколько лет назад Александр Копейкин был известным в Иркутске тусовщиком. Его можно было увидеть в самых модных заведениях города. Сейчас всё несколько изменилось. «Бывает, хожу в клубы, чтобы пообщаться с друзьями и знакомыми, но не так, как это было раньше — каждый день да через день. «Металлист» же не может быть всю жизнь «металлистом», — улыбается парикмахер. — Проводят, к примеру, презентацию ночного клуба, приглашают, я иду. Туда люди стекаются, мы общаемся, болтаем. Когда тебе 40 лет, не можешь «скакать», как раньше. Хотя если есть тема подходящая, могу и потанцевать».

— Вы обычно допоздна сидите в клубах?

— Пока не выгонят (смеётся).

— Как к этому жена относится?

— Не скажу, что ей это нравится. Она не любит ночные клубы, ей нравится что-то вроде дегустаций вин или показов одежды. Там ей вполне комфортно.

— Как вы отдыхаете?

— Ничего не делаю: могу лежать на диване с книгой, могу телевизор смотреть. Могу просто быть один, потому что на работе хватает музыки и общения. Хотелось бы отдыхать одному: уехать хоть в глухомань, хоть в деревню — туда, где есть время и возможность подумать. Не так давно целый месяц жил в Саянах. Собрался за три дня и уехал. Мы были там с тремя женщинами, все дамы в возрасте. В мои обязанности входили дрова и костёр. Там я уходил на целый день и бродил. Смотрел на дикую природу, думал.

— Как насчёт активных видов спорта?

— Летом езжу на велосипеде, в речке купаюсь. По натуре я человек ленивый, хотя и авантюрного склада, могу быстро собраться и сорваться куда-нибудь. Люблю экстремальные вещи: как-то раз ездил с челночниками за товарами. Тяжело было — кошмар просто: едешь в автобусе, лёжа на мешках, толпа народа, а путь неблизкий — 22 часа. Машины гонял в Монголию — «уазики». Не ради денег поехал, просто для себя: посмотрел другую страну. Такие вещи мне интересны.

Саша, Маша и Даша

Александр Копейкин не скрывает, что до знакомства со своей женой Марией был человеком влюбчивым и увлекающимся, но всегда говорил друзьям, что узнает свою жену, как только её увидит. Когда постоянно работаешь с женщинами, знаешь, кого хочешь видеть рядом, утверждает он. Так и получилось. С Марией, которая тогда работала медсестрой в Ивано-Матрёнинской больнице в отделении для недоношенных детей, они познакомились в одном из иркутских ресторанов, где она подрабатывала, и с тех пор не расстаются. Даже на работе: Мария — педикюрный мастер в том же салоне, что и Александр. Сейчас они вместе воспитывают дочь Дашу, которой пошёл шестой год.

— Вы верите, что человек рано или поздно находит свою вторую половинку?

— Ну, конечно, вторая половина есть у каждого. И ты её обязательно встретишь, если знаешь, что тебе нужно.

— Вы встретили свою вторую половину?

— Да, это моя жена. Хотя мы с ней совершенно разные: она более приземлённый человек, а я больше творческий. Чтобы найти пару, нужно знать, что именно ты хочешь. Я знал, что мне хотелось бы ребёнка. И именно дочку.

— Дочка больше на вас или на маму похожа?

— И на маму, и на меня. Меня радует, что Даша — натура творческая, о чём я всегда мечтал. Она вдумчивая девочка, всё время что-то лепит, рисует. Пока мы с ней в садик собираемся, она успевает рисовать на салфетках. Коллажи собирает, ходит заниматься в студию архитектуры и дизайна «Пирамида». Ей там очень нравится, потому что там человека действительно развивают, учат мыслить. Представляешь, если с детства этим заниматься, будет уже определившийся в жизни человек.

— Даша говорит, кем ей хотелось бы стать?

— Хочет быть дизайнером. Представляешь, у неё вкус развился с малых лет, она уже мыслит по-другому. Музыку слушает такую же, как и я. Мне вопросы задаёт каверзные.

У нас с ней очень близкие отношения. Собираемся мы в детский сад, я ей пуговицы на пальто застёгиваю и в глаза смотрю, улыбаюсь, она мне тоже улыбается. Можем идти вместе по улице и за руку держаться, она мою ладонь начинает своими пальчиками сжимать: «чик-чик», я ей тоже в ответ: «чик-чик». Настроение сразу поднимается.

— Ещё одного ребёнка хотите?

— Конечно, детей вообще должно быть три или четыре. Когда есть дети, нет времени всякой ерундой заниматься. Нужно вставать по ночам, уделять ребёнку много времени, нет возможности гулять так, как раньше, потому что детей воспитываешь. А хорошо воспитанные дети — спокойная старость.

Когда у Александра Копейкина появится своя квартира, он обязательно воплотит давнюю мечту — сам разрисует стены в комнате дочери так, как ему хочется. Ещё в юности он увлекался рисованием. Хотя признаётся, что в полном смысле этого слова работами его творения назвать было сложно: разрисовывал стены в квартире абстрактными рисунками. Таким образом, он найдёт применение своему юношескому увлечению. А сейчас мастер, по его выражению, просто увлечён жизнью и работой. И, конечно же, семьёй.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Биографическая справка

КОПЕЙКИН Александр Владимирович родился 15 октября 1965 года в Иркутске. После окончания школы в 1980 году поступил в профессиональное училище 39. С 1982 по 1984 год служил в ракетных войсках. В 1992 году занялся частной парикмахерской практикой. Работал в салонах «Сибиряк» и «Интурист». Сейчас парикмахер салона «Моден Лайт». Женат, воспитывает дочь.