издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Работать и зарабатывать. Максим Сурнин, председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания. Иркутская область должна стать самодостаточным регионом

— Проголосовав за объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, сибиряки не только проявили ответственность, но и оказали доверие власти, в том числе и федеральной. Каких шагов нам следует ждать в первую очередь?

— Важнейший шаг уже сделан. Президент РФ Владимир Путин отдал поручение проработать возможность переноса трассы нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» на участке вблизи озера Байкал за пределы водосборной зоны. Тем самым он поддержал гражданскую позицию всех жителей Приангарья, выступивших в защиту славного моря. Хочу подчеркнуть, что решение президента полностью отвечает не только интересам природы Байкала, но и задачам социально- экономического развития области.

Позиция президента, безусловно, облегчит и ускорит работу по законодательному оформлению статуса рекреационной зоны Байкала. В Государственной Думе рассматривается законо-проект о создании рекреационно-туристических зон, и одной из первых может стать территория Байкала. В законе должны быть предусмотрены меры по созданию инфрастуктуры для развития туризма. Эта отрасль способна стать источником серьёзного дохода для областного бюджета. Объём государственных средств, необходимых для её развития, оценивается экспертами от 6 до 11 миллиардов рублей. Ещё 20 миллиардов планируется привлечь от частных инвесторов.

Первостепенной задачей является выполнение указа президента о мерах по социально-экономическому развитию региона, подписанного накануне референдума. Его содержание хорошо известно. Подчеркну лишь, что это — эффективная программа действий, направленных на повышение жизненного уровня людей, которые будут жить в объединённом регионе. Задача исполнительной и законодательной власти — сделать всё, чтобы указ был полностью реализован.

— Значит, местная власть и федеральный центр должны работать на один результат. Какие же направления представляются вам наиболее важными?

— В числе главных могу назвать освоение природных богатств Иркутской области, и в первую очередь — запасов Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Ситуация сложилась парадоксальная. Восточно-Сибирской газовой компанией, созданной на паритетных началах администрацией Иркутской области и ТНК-ВР, успешно реализуется план газификации Иркутской области. Его выполнение принесёт более миллиарда доходов в региональный бюджет, позволит дать жизнь новым отраслям экономики, создать новые рабочие места.

Однако область не ощущает деятельной поддержки в осуществлении планов. Вместо этого мы видим бесконечные попытки согласований на различных уровнях «стратегических» вопросов, связанных с освоением запасов углеводородного сырья всей Восточной Сибири. Компания «Газпром», представляющая интересы государства, заявляет о возможности начать разработку Ковыктинского месторождения только в 2015 году. А люди ждут от нас действий уже сегодня.

Областные власти готовы объединить усилия для достижения реальных целей. Об этом заявили на совместной пресс-конференции губернатор Иркутской области Александр Тишанин и спикер Законодательного собрания Виктор Круглов. Такой же точки зрения придерживаются и члены фракции партия «Единая Россия» в областном парламенте.

Наша общая задача — начать разработку Ковыктинского месторождения в самое ближайшее время, чтобы к концу года первый газ пришёл в посёлок Жигалово. Вот тогда люди поверят, что всё, что было сказано в ходе подготовки к референдуму, не пустые слова.

— Ковыктинский проект активно обсуждался на состоявшейся накануне референдума конференции по развитию производительных сил Иркутской области. Представители российского бизнеса заявили о своей готовности инвестировать в экономику Иркутской области немалые средства. Как, на ваш взгляд, местная власть может способствовать реализации этих планов?

— Прежде всего, необходимо добиться эффективного партнёрства государства и частного бизнеса в интересах всего населения Иркутской области. Примером тому может служить объединение усилий областной администрации и ТНК-ВР в разработке Ковыктинского месторождения. Но мы должны понимать, что компетенция областной власти ограничена рамками закона. Многие вопросы большого формата надо решать на федеральном уровне. Но и сидеть без дела мы не должны. Местной власти вполне по силам устранить многие бюрократические препятствия на пути инвестиций в Иркутскую область. Надо дать возможность бизнесу работать и зарабатывать. Тогда и доходы областного бюджета возрастут.

Иркутская область имеет все шансы преодолеть дефицит бюджета и из региона-донора превратиться в самодостаточную территорию. Тогда появится возможность «без оглядки» на федеральный центр увеличить размер минимальной оплаты труда, детские пособия, реализовать другие меры социальной поддержки малообеспеченных граждан и обеспечить общий рост доходов всего населения.

Это непростая задача, но именно на её решение нацелена резолюция прошедшего накануне референдума съезда депутатов всех уровней представительной власти Иркутской области.

— А как мнение депутатов согласуется с программой социально-экономического развития Приангарья до 2010 года, которая разработана администрацией Иркутской области?

— Это нам ещё предстоит определить. Программа уже поступила в областной парламент, и депутаты начали её изучение. Пока выводы делать рано. Комитет по собственности и экономической политике рассмотрит программу 12 мая. Остальные комитеты и комиссии также обсудят перспективы дальнейшего развития Приангарья и выскажут своё мнение по поступившему документу.

Беседовал Сергей НИКИТИН

НА СНИМКЕ: Максим Сурнин

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры