Железная леди

Одни считают ангарскую тяжелоатлетку Альбину Хомич жертвой интриг спортивных функционеров, другие - спортивной преступницей. После скандала на Афинской Олимпиаде 2004 года, когда в одной из проб обнаружился допинг, а вторая, контрольная, проба "куда-то потерялась", чемпионка долго переживала. В своём весе она была фавориткой, главной претенденткой на золотую медаль, а её пришлось отдать без боя. Но Хомич не сдалась, а "засветилась" на телевидении и даже стала депутатом сразу двух Дум Ангарского муниципального образования. Наш корреспондент ЕЛЕНА ЛИСОВСКАЯ поразилась, как этой женщине удаётся сочетать стальную силу духа с мягкой женственностью. Альбина заразительно смеётся и с удивительным оптимизмом и чувством юмора смотрит на жизнь. Под неугомонный щебет попугаев-неразлучников, которых ей подарили на день рождения друзья, она рассказала о том, что собирается вновь заявить о себе в большом спорте и мечтает родить ребёнка.

Беспокойная я

«Кушай, ты худенькая! — много-кратная чемпионка Европы, чемпионка мира по тяжёлой атлетике Альбина Хомич уверенно отрезает большой кусок торта собственного приготовления. — Я знаю: корреспондентов нужно чаем напоить, чтобы они хорошо написали. Шучу». Альбина громко смеётся, я пробую торт и понимаю, что время на обучение в ангарском училище по специальности «повар» потрачено не зря. О том, что будущая чемпионка планировала прочно связать свою жизнь с кулинарией, знают практически все. В 15 лет она впервые приехала в большой город из Куйтуна. «Хотела стать главным поваром страны», — улыбается Альбина. Получить эти «корочки» так и не удалось, зато сейчас чемпионка — дипломированный выпускник училища олимпийского резерва и обладательница звания самой сильной леди страны.

— Спорт появился в моей жизни случайно, но, видимо, так было суждено. В деревне меня так городом напугали, что, приехав в Ангарск, я с девчонками пришла записываться на борьбу. Потом оказалось, что борьба была в совершенно противоположной стороне здания, а мы попали на штангу. Тренер предложил попробовать. Только попробовать. А меня затянуло. Понравились даже не сами тренировки, а то, что вокруг другие люди, спортсмены-штангисты — в общем, другой мир. А после деревни это знаете как ощущается! Сейчас я точно знаю: лучше Ангарска нет! Хотя бывала во многих городах. Поняла, что нигде больше жить не смогу, потому что люблю тишину и спокойствие.

— В школе вы были старостой, а потом капитаном женской сборной России по лёгкой атлетике. Чувство ответственности было присуще с детства? Появились ли новые качества после того, как вы начали выступать?

— 15 лет спорт формировал меня со страшной силой. Я поняла, что люди должны уметь хорошо выигрывать и уметь так же хорошо проигрывать. Нельзя показывать соперникам свои слабые места. Нужно обязательно поздравить соперницу, если она тебя обыграла. Спорт делает людей личностями, но самое страшное, что после спорта они никому не нужны. Я считаю, что ко мне судьба благосклонна: мне удалось на телевидении поработать и депутатом городской и районной Дум Ангарского муниципального образования стать… Значит, жизнь у меня продолжается, пусть не в спорте.

Со спортом я не завязала, это точно. Я не могу выступить на Олимпийских играх, просто не понятно, из-за чего (несмотря на то, что двухлетняя дисквалификация Альбины истекает через три месяца, исполком Международной федерации лишил её права выступать на Олимпиаде-2008. — «Конкурент«). Это игры Москвы, интриги. Хотя я даже не собиралась на Олимпиаду. Мне довольно будет выступить на чемпионате мира или Европы, выиграть их и уйти достойно. Я решила для себя: подсчитаю, сколько у меня медалей, только после того, как уйду из спорта. Пока же я не успокоилась.

Сильное решение ангарчан

Прошлым летом Альбина попробовала себя в необычном амплуа — вела реалити-шоу на одном из иркутских каналов. Помогала толстушкам из областного центра сказать «прощай» лишним килограммам, со многими из них она общается до сих пор. Потом решила сделать ход конём и уйти в политику. С лозунгом «Альбина Хомич: сильное решение» стала депутатом сразу двух ангарских Дум — городской и районной. Сейчас работает на освобождённой основе. Политика так захватила, что новоиспечённый депутат решила получить второе высшее образование. Экономическое. «Надо вникать в цифры, в бюджет», — улыбается она.

— Вам комфортно в политике?

— Очень! Я чувствую, что это моё. Работа на телевидении была интересной, но не для меня. Один раз попробовать можно, но не на всю жизнь. Я нашла себя в роли депутата. Хотя первое время с трудом могла поверить, что буду заседать в Думах. Потом поймала себя на мысли: нравится. С городскими властями мы разработали программу «Дворовый спорт», которая стартует с 1 июня. В Ангарске много старых хоккейных кортов, заброшенных футбольных и волейбольных площадок. Мы хотим их поднять на конкурсной основе, создать команды по футболу и настольному теннису. Раньше в нашем городе дворовый спорт был всегда: около моего дома есть хоккейный корт, он работает. Но молодёжи всё равно пойти некуда: лето, все сидят на лавочках.

— Мужчины-коллеги уважают?

— Их у нас в Думе больше почти в три раза. Нас, женщин, восемь человек, и мужчины нас любят. Я самый молодой депутат, все остальные более опытные. Они помогают, поддерживают и подсказывают. Мне кажется, им приятно, что я у них постоянно что-то спрашиваю. Мне это льстит (смеется).

— Раз политика захватила, времени на тренировки не остаётся?

— Тренируюсь, как обычно, каждый день, кроме четверга и воскресенья, по 2-2,5 часа. Бывает, что думские мероприятия совпадают по времени с тренировками, тогда приходится занятия в спортзале пропускать. Но бывает это редко.

Розы охапками

«За себя могу постоять и морально, и физически. Это 100 процентов», — улыбается наша собеседница. Охотно верим! Но даже у известной тяжелоатлетки есть маленькие слабости. Одна из них — салоны красоты, в которых Альбина готова проводить по нескольку часов в день. Среди журналистов стали притчей во языцех два факта: неизменный чемоданчик с косметикой — его чемпионка берёт на все соревнования, и лак под цвет купальника, в котором она выходит брать новый вес. К своему внешнему виду относится по-спортивному серьёзно. Отвечая на вопрос одного из журналистов, что будет, если на соревнованиях вдруг обнаружится, что волосы растрепались или тушь потекла, Альбина в шутку ответила: «Зависит от уровня соревнований».

— Женщина обязательно должна быть ухоженной. Красивой? Ну не все же могут быть моделями. Считается, что представительницы прекрасного пола должны быть красивы душой, но, думаю, ухаживать за собой просто необходимо. Нельзя делать так, как многие: вышла замуж и махнула на себя рукой. Мужчины же всё замечают!

Российские тяжелоатлетки к соревнованиям, а заодно и к завершающему банкету, готовятся очень тщательно. Участницы из других стран не особенно блещут. Есть такие, которые ухаживают за собой, но всё равно самая красивая команда — российская. К нам всегда подходили и так прямо и заявляли: русские — самые красивые. Было приятно (смеётся). Я на подиум никогда не выйду без маникюра и макияжа. Может, это своеобразный щит, чтобы чувствовать себя увереннее и спокойнее.

— Неспортивные увлечения имеются?

— Люблю красивую посуду. Вот блюдо из Греции (задумчиво водит ножом по чёрному расписному блюду, где ещё полчаса назад был торт). Вообще много посуды привезла. Кружки коллекционирую, сейчас их около 50. Раньше, когда сама выезжала, из каждого города и страны привозила кружку с надписью. Мне очень понравилось в Австралии и в Канаде, пожалуй, впервые за много лет я была в странах, которые мне симпатичны. Любимую кружку привезла из канадского Ванкувера в 2003 году. Хорошая такая кружечка, объёмом 0,7 литра. Красивая. Я люблю всё большое, и чай предпочитаю из больших кружек пить, мензурки не понимаю.

Поклонники мне обычно дарят цветы и мягкие игрушки. Люблю букеты из роз, причём не из трёх цветочков. Не надо мне три (улыбается), минимум — пять. Минимум! В прошлом году на день рождения мне подарили 20 больших букетов, они стояли и в банках, и в ведёрке пластмассовом.

— Поклонники не досаждают?

— Когда мы были на Аршане, подошёл мужчина и спросил: «Вы Альбина Хомич?» Я говорю: «Нет». Он: «Наверное, врёте». Я ему: «Не вру, я сестра её». Или начинаю шутить, говорю, мол, нет, я никакая вовсе не Альбина Хомич, а её двойник, вы не первый, кто об этом спрашивает. Люди к такому повороту не готовы, поэтому теряются.

— У вас есть любимое место в Иркутской области помимо Ангарска?

— Я мало ездила по региону. В Листвянке-то была два раза максимум. Первый раз меня туда специально возили. Второй раз подруга Снежанка Попова, тоже штангой занималась, замуж выходила. На Байкале ни разу не была. Знаю, стыдно об этом говорить. Зато я видела то, чего другие не видели.

— Есть желание наверстать упущенное?

— Видимо, успокаивает то, что он рядом и я могу в любой момент сесть в машину и поехать туда. Если бы была какая-то недосягаемость, побывать на Байкале стало бы моей мечтой.

Миром правят сильные

«Я восхищена: после стрессов, которые выпали на долю Альбины, она не только не опустила руки, но ещё больше поднимается, — отмечает серебряный призёр Олимпиады в Сиднее по тхэквондо Наталья Иванова. — Поражает и отношение к жизни — лёгкое и с юмором. Таких людей не каждый день встречаешь».

— Вы по натуре оптимист?

— Считаю, что оптимисты и сильные люди правят миром. Я знаю много спортсменов, которые после спортивного кризиса уходили в запой или кончали жизнь самоубийством. Это глупо. Я поступила совсем по-другому: начала делать ремонт в квартире, потом меня пригласили на телевидение, потом были выборы. Так время прошло. Сейчас чувствую себя великолепно. Попала в другую колею. Тяжело перестраиваться, но что поделаешь? Я считаю, что мне это удалось. Судьба ведёт, преподносит сюрпризы, подарки, хорошие и плохие. Но нужно делать выбор не боясь. Иногда мы опасаемся идти по сложному пути. Думаем: а вдруг у меня не получится, лучше я вот здесь буду. Вернуться всегда можно и продолжать делать то, что раньше. Но попробовать-то надо!

— С кем вы сейчас близко общаетесь?

— У меня есть подруга Тоня, мы с ней на поваров вместе учились, только она выучилась и работает. Мы уже столько лет дружим! Некоторое время не виделись, потом случайно в городе встретились. Тоня может мне всю правду сказать в глаза. Большинство моих знакомых старше меня на три-пять лет. Я не вижу в этом никаких преград для общения. Люблю мужское общение. Очень даже! Ну и женщин уважаю. Но с мужчинами мне намного проще. Женщины друг в друге видят конкуренток. Первый взгляд — оценивающий. Женщина этого даже не скрывает. Мужчина — скрывает, но замечает абсолютно всё.

За долгие годы общения я научилась разбираться в людях. Все разные: некоторых видно с первого взгляда, некоторые потом раскрываются, а некоторые выпьют и раскрываются (задорно смеётся). Ты вот очень сильно сопереживаешь тем, у кого интервью берёшь. Тебе нужно относиться к этому попроще, как к работе.

Видимо, у людей в подсознании относительно меня забито: спортсменка, чемпионка, сильная. Это очень действует, особенно на мужчин. Даже если они в три раза больше, чувствуют себя в моём присутствии не очень уютно. А те, кто похудее, постройнее, просто прохода не дают!

— Можно сказать, что вы — человек настроения?

— Можно, но достаётся от этого близким. Я стараюсь над собой работать. Поняла, что лучше выплёскивать всю отрицательную энергию на работе, а не дома. Почему должны страдать мои родные из-за того, что на работе кто-то мне испортил настроение?

— Вы — лидер. Насколько вам комфортно в этой роли?

— Как все нормальные женщины, я могу быть лидером и нелидером, в зависимости от ситуации. Могу быть сильной, а могу — мягкой и пушистой. Но быть слишком мягкой и слишком пушистой — не для меня. У меня есть свои слабости и недостатки. Недостатков, наверное, столько, что ужас. Бедный мой тренер, как он меня терпит?

В одном из интервью Альбина призналась, что рядом с ней есть любимый человек, за которым она готова идти хоть на край света, но развивать эту тему отказалась.

— Давай об этом не будем говорить. Он старается быть подальше от всех этих разговоров. Когда подарил обручальное кольцо, журналисты сразу начали расспросы: вы замуж вышли? Я сказала: когда я решу выйти замуж, вы все об этом узнаете. Кольцо с тех пор не ношу. Он не спортсмен и к вниманию со стороны пишущей братии не готов. Это вы один раз приехали, а мы встречаем гостей каждую неделю — из Иркутска и Ангарска. Когда я приехала с Олимпиады, даже в магазин не могла сходить, только через час возвращалась, хотя идти две минуты. Он говорит: давай лучше я схожу, будет быстрее и спокойнее. Потому что все спрашивали про Олимпиаду, а я рассказывала. Просто уйти было бы некрасиво.

Мама для племянников

У тяжелоатлетки Хомич совершенно особые взаимоотношения с детьми, отмечают все, кто знает спортсменку. Детей она любит, относится к ним трепетно и нежно. В 1999 году она взялась за воспитание племянников, которые остались без родителей. Сейчас 15-летний Женя и 13-летний Олег живут то у Альбины, то в интернате 7, над которым спортсменка взяла шефство семь лет назад. «Футболом занимаются. Никого не боятся, кроме меня», — рассказывает собеседница о племянниках.

— Как они вас называют?

— Мамой, иногда — Альбиной. Первое время это мне по ушам резало. В 1999 году вообще ситуация была сложной. Я не знала, что делать. Поддержал мой тренер, который помог с ними определиться. Оказалось, мир не без добрых людей. Поэтому когда ко мне обращаются за помощью, я стараюсь помочь, кто бы там ни был: друг или враг. Нельзя от людей отворачиваться.

— Женя с Олегом уже сообщили, кем хотят стать?

— Ага. Футболистами. Я им говорю: бу-у-удете вы у меня футболистами. Полагаю, пойдём учиться в институты. Пока присматриваюсь, кому что интересно. Они учатся в шестом и в седьмом классах. Я придумала для этих классов небольшие премии — от 1000 рублей для тех, кто окончит четверть на «отлично», до 350 рублей для тех, у кого есть две «тройки». Одна девочка вообще умудрилась по физкультуре и пению «тройки» заработать. Я ей говорю: мать, ты чего? Она мне жалуется: «Тренер говорит, бегай, а я не хочу». В итоге премии получили 9 человек из двух классов: две девочки и семь мальчиков. Мои не попали. Всё по-честному. Я своих не выделяю потому, что так не положено. Думаю, у ребят должен быть финансовый стимул. Они растут, с ними уже нельзя говорить, как с маленькими: «так нельзя», «плохой мальчик», «в угол поставлю». Надо говорить: мол, ты уже большой, ты должен зарабатывать деньги.

Вообще детей из интерната я считаю своими, переживаю за них. 22 апреля отмечали 40-летие интерната. Я рада, что все откликнулись и поддержали — от спонсоров до мэра. Через два года эти ребята будут выпускаться, наберём малышей. О том, что я вещи для интерната собираю, практически весь город знает. Вон мешки с одеждой и обувью стоят, нужно отвезти.

— Сами о ребёнке подумываете?

— Да, я планирую родить ребёнка. Не скажу, что это мечта; это большое, хорошее желание, к которому я уже готова. Чужие дети — хорошо, но свои — лучше. Надеюсь, из меня получится хорошая мама!

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Биографическая справка

Хомич Альбина Викторовна родилась 24 августа 1976 года в посёлке Куйтун Иркутской области. В 1995 году окончила Иркутское училище олимпийского резерва. С 1993 года выступает в сборной команде России. Тренируется у Андрея Старикова. Заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка Европы, чемпионка мира в супертяжёлом весе, серебряный призёр Игр доброй воли. Титул чемпионки мира Альбина получила в 2001 году в Турции, где шесть подходов завершила с результатом 282,5 кг.

В 2005 году она стала депутатом городской и районной Дум Ангарского муниципального образования.