издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сценарий на завтра

Летом в партийной жизни начинается естественное затишье: электорат дружными рядами направляется в сторону дачных электричек, олигархи и чиновники степенно отбывают на отдых. Футбол, опять же… На ближайшие три-четыре месяца на политическом фронте можно не ожидать ничего нового.

Впрочем, и осень нас вряд ли порадует новостями. Основные сценарии большой российской политики в преддверие выборов написаны. «Единая Россия», пользуясь большинством в Думе, будет продолжать зачищать будущее поле предвыборной борьбы. Уже понятно, что отмена в избирательном процессе самого понятия «против всех» сделает выборы более предсказуемыми. В первую голову, это развяжет руки административной вертикали для принуждения граждан. Помните референдум по объединению? Можно с уверенностью сказать, что это были цветочки, а настоящие ягодки нам покажут в ходе думской избирательной кампании.

Теми же гражданами, которые решили своё мнение иметь, займутся политические партии. Перед властью стоит задача таким образом распределить предпочтения избирателей, чтобы сохранить в следующем созыве контрольный пакет за партией власти, а заодно — не повторить ошибок, допущенных при конструировании «Родины», которая оказалась сильнее, чем ожидалось. Работа над ошибками сделана. На левое поле выходит выводок левопатриотических клонов, на ультра-правом фланге будут маршировать радикальные националисты. Рискну предположить, что сегодня задача скинхедов не столько рваться к власти, сколько мочить либералов, обвиняя их в пособничестве и двурушничестве перед Западом. Заодно «фашики» могут развлечься поисками в праволиберальном стане нерусских вообще и семитов в частности. Что ещё нужно для организации качественного мочилова конкурентов в преддверии избирательной кампании? Участие в будущих выборах славянских союзов и прочих хоругвеносцев маловероятно, это не их хлеб. Голоса их сторонников заберёт какой-нибудь патриотический клон, или та же ЛДПР, которая в последнее время стала резко радикальной, стараниями господина Курьяновича, разумеется.

Впрочем, сейчас все конструкции против праволиберальной оппозиции выглядят перестраховкой. «Яблоко» в очередной раз отказалось объединяться с СПС, старания Никиты Белых хоть как-то отцепить с хвоста СПС имидж партии Чубайса и Хакамады выглядят безуспешными, а Михаил Касьянов и Гарри Каспаров блокируются центральными СМИ. Всё вместе это означает, что никаких новых правых в Думе по-прежнему не будет.

Правда, это не значит, что ситуация абсолютно предсказуема. Весь этот театр абсурда рассчитан на низкую активность избирателя, который будет по-прежнему увлечён только своими проблемами и благосклонно позволит затащить себя на избирательный участок, чтобы проголосовать за партию власти. Другое дело, если население будет обеспокоено ростом инфляции и падением жизненного уровня, не зря в Бюджетном послании президент особое внимание обратил на противодействие инфляционным процессам. Впрочем, в условиях нефтяного бума бороться за доходы населения не так сложно, а если цена на энергоносители резко пойдёт вниз, то на фоне всеобщего апокалипсиса крах сценариев партийных игр покажется семечками.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное