издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лучше бы раньше…

Весна — традиционный период обострений, время, когда дремлющие хвори просыпаются и начинают терзать больных душой. В редакциях газет очень не любят это время года, период злобных анонимных писем, бредовых телефонных звонков и личных визитов изобретателей вечного двигателя и пламенных борцов с инопланетянами.

Всё заканчивается, закончилась и весна. Но безумие ещё колышется в народной массе. В телевизоре — чехарда назначений, таинственные намёки телевизионных комментаторов, прокуратура открывает и закрывает дела… Губернатор Иркутской области награждает почётной грамотой федерального чиновника, который уже неделю как задержан правоохранительными органами за взятку. В Москве по улицам маршируют все, кому не лень: гей-парад и бей-парад, митинг Движения против незаконной миграции, шествие «Наших», митинг СПС и ещё чей-то, каких-то «Местных», выскочивших как чёрт из табакерки. Говорят, что «Местных» свозили со всей Московской области, чем сильно позабавили коренных столичных обитателей. Фашисты и антифашисты, патриоты, либералы…

Дума, годами стоически державшая оборону против нападок на армию, принимает закон о снижении срока службы. В 2007 году — до полутора лет, а в 2008 году аж до года. Что-то говорят мне эти цифры? Ба, да вот она, причина всей суеты. Две тысячи седьмой год — год очередных парламентских выборов в Российской Федерации. И, разумеется, две тысячи восьмой…

Обстановка накануне думских выборов тревожит даже президента Владимира Путина. Не далее как вчера он втолковывал непонятливому Алексею Кудрину, что бюджет 2008 года нужно подготовить до того, как начнётся избирательная кампания. Этот замечательный диалог стенограмма заседания сохранила в веках.

«В.ПУТИН: Когда у нас в следующем году выборы в Государственную Думу? В декабре?

А.КУДРИН: В декабре.

В.ПУТИН: Представим себе, что в следующем году мы будем окончательно дорабатывать с депутатами бюджет в ноябре. Вы представляете, что это такое? Совершенно очевидно, нам не к 2008 году — нам в 2007 году нужно изменить порядок работы с тем, чтобы мы приняли бюджет раньше, чем депутаты просто реально разъедутся для работы в округах.

А.КУДРИН: Владимир Владимирович, как раз я и имел в виду, что уже в следующем году…

В.ПУТИН: Это у нас будет не принятие бюджета, а предвыборная кампания.

А.КУДРИН: …Мы уже в следующем году сможем пройти по новой процедуре.

В.ПУТИН: Что это значит: по новой процедуре? Когда мы закончим работу над бюджетом в следующем году?

А.КУДРИН: Если в этом году, как это и запланировано, пройдут утверждения новой редакции Бюджетного кодекса (в Вашем Бюджетном послании тоже об этом сказано), то в следующем году мы сможем принимать бюджет в трёх чтениях. Мы его сможем принять уже в октябре.

В.ПУТИН: Лучше бы, конечно, ещё раньше».

После таких заседаний перо слабеет и валится из рук. Скорее бы закончился период заказных политических обострений. Когда там осень 2007? Через год с хвостиком? Лучше бы, конечно, ещё раньше…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное