издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Убийство во имя террора

И всё-таки они их убили. Положа руку на сердце, до последнего была надежда, что повторится история захвата заложников в 2004 году, когда двое из похищенных рабочих вернулись домой целыми и невредимыми. Увы, видеозапись, распространённая от имени группировки «Маджлис шура аль-Муджахидин», не оставляет места для сомнений.

Напомним, что 3 июня сотрудники посольства России в Ираке подверглись нападению в момент закупки продуктов недалеко от посольства. Виталий Титов, который попытался дать своим товарищам возможность скрыться, погиб во время нападения, а третий секретарь посольства Фёдор Зайцев и сотрудники посольства Олег Федосеев, Ринат Аглиулин и Анатолий Смирнов были похищены неизвестными террористами. Лишь через 16 дней ответственность за похищение и убийство взяла на себя иракская организация «Маджлис шура аль-Муджахидин» (что с некоторой натяжкой можно перевести как «Консультативный совет моджахедов»). Террористы предъявили России ультиматум, потребовав вывода войск из Чечни и «освобождения из заключения всех мусульманских братьев и сестёр» в течение 48 часов. Срок ультиматума истекал 21 июня.

Захват заложников в Ираке — дело обычное. За три года войны в Ираке было захвачено более 200 иностранных заложников, счёт захваченных иракцев идёт на тысячи. По разным данным западных СМИ, среди иностранцев были казнены от 44 до 55 человек. При этом среди жертв есть представители как стран, участвующих в военной компании в Ираке, так и те, кто не имеет к ней абсолютно никакого отношения. Жертвами похищений становились в разное время военные, дипломаты, журналисты, те, кто помогал восстановлению иракской экономики, находился в Ираке с гуманитарной миссией. Были среди заложников и россияне — в 2004 году в течение 1,5 месяца на сотрудников российской компании «Интерэнергосервис» трижды совершались нападения — два захвата заложников и обстрел автобуса. Тогда заложников освободили достаточно быстро, но без жертв не обошлось: трое погибших и восемь раненых. Но общая статистика настораживала, и с каждым днём надежд на освобождение россиян оставалось всё меньше.

Тем временем вокруг похищения множились версии и просто слухи. Главным оставался вопрос: кому это выгодно? Одним из первых ситуацию в СМИ прокомментировал председатель духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов, который заявил, что убийство российских дипломатов в Ираке нельзя связывать с исламом и со всем мусульманским миром: «Это преступление не выгодно ни иракскому сопротивлению, ни всему Ираку, ни его правительству, пытающемуся урегулировать ситуацию».

Многие попытались возложить ответственность за происходящее на США. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» выступил президент ассоциации ветеранов «Альфа», депутат Мосгордумы Сергея Гончаров, который считает, что «именно на США лежит ответственность за то, что творится в Ираке, поскольку многонациональные силы оказались неспособными противодействовать терроризму, не контролируют обстановку в регионе». О том, что за похищением русских стоят США, заявил и бывший посол Ирака в Москве Аббас Халаф. Ранее российские и международные эксперты уже высказывали предположения, что спецслужбы держав, оккупирующих Ирак, причастны к организации террористической войны, в частности, к записи казни Берга, одного из первых заложников. По мнению сторонников этой версии, американцы продолжают таким образом попытки наказания России за её активную политическую роль в регионе и особенно в Ираке.

Право на жизнь имеет и иранский след. Похищение странным образом совпало с заявлением представителей иранского внешнеполитического ведомства о том, что Тегеран недоволен тем, что Россия не строит опережающими темпами АЭС в Бушере. Как заявил директор главной дирекции стран СНГ и Балтии РИА «Новости» Алан Касаев, по его данным, российское внешнеполитическое ведомство пыталось по различным каналам воздействовать на террористов, похитивших российских официальных лиц. Воздействие шло и по линии соседних стран, так или иначе имеющих влияние на ситуацию, и в первую очередь — Иран. Трагический исход должен означать, что либо Иран не имеет влияния на ту группировку, которая похитила российских дипломатов, либо это влияние не использовано должным образом. «Лично мне почему-то кажется, что ближе к истине второй вариант», — отметил Касаев. «Трагический инцидент… — продолжил Алан Касаев, — наводит на мысль о том, что национальные интересы России вряд ли сводятся к однозначной поддержке какой-либо из сил, действующих сегодня на Ближнем и Среднем Востоке». «Ни к однозначной поддержке США, ни к однозначной поддержке иракского сопротивления, которое, вообще говоря, неоднородно, дефрагментировано и представлено в том числе и людьми, которые откровенно придерживаются антихристианской позиции. Конечно, нельзя говорить о том, что Россия должна однозначно поддерживать Иран в том противостоянии с Западом, которое сейчас наметилось», — считает эксперт.

Похищение заложников, а также требование вывода войск из Чечни вызвало оживление в стане чеченских боевиков. Правда, Закаев сразу же заявил, что его структуры не причастны к похищению. Зато одна из организаций, называющая себя политсоветом «Международного движения за деколонизацию Кавказа», обратилась к похитителям с просьбой о выдаче русских государственным структурам Чеченской Республики Ичкерия, чтобы «позволить ей вести с противной стороной дальнейшие переговоры на предмет русско-кавказских отношений» и выразила готовность «прибыть в любое обозначенное место для консультаций».

Развязка трагедии наступила в воскресенье, когда в Интернете была размещена видеозапись казни сотрудников посольства России в Багдаде. Двоим из россиян отрубили головы, третий был застрелен. Убийство четвёртого сотрудника посольства, мусульманина по вероисповеданию, осталось за кадром, но о нём говорится в заявлении группировки. Согласно сообщению агентства Ассошиэйтед пресс, видеоплёнка начинается с цитаты из Корана, написанной белыми буквами на чёрном экране. Голос за кадром читает: «Когда кто-то нападает на тебя, ты нападаешь на них». Затем идут кадры с дипломатами, каждый из которых смотрит прямо в камеру и говорит по-русски. После этого двое мужчин в чёрном с чёрными масками на лицах кричат «Аллах велик!», а затем начинают убивать россиян. «Приговор Бога в отношении российских дипломатов приведён в исполнение в отместку за пытки, убийства и изгнание наших братьев и сестёр российским правительством неверных», — говорится в заявлении боевиков.

После изучения плёнки Москва признала гибель заложников. Сейчас Россия настаивает на созыве экстренного заседания Совета безопасности ООН и принятия соответствующего заявления с осуждением преступления, совершённого боевиками в отношении сотрудников российского посольства в Багдаде. Ранее российский МИД потребовал от властей страны и командования многонациональных сил сделать всё, чтобы ни один из причастных к преступлению не ушёл от справедливого возмездия. Найти и наказать виновных потребовал и генсек ООН Кофи Аннан, а США выразили соболезнования в связи с гибелью дипломатов.

Было ли сделано всё возможное, чтобы спасти жизнь наших сограждан? Председатель Сенатского комитета по международным делам Михаил Маргелов считает, что «реально было сделано всё и даже больше — и по открытым каналам, и по доверительным, и по закрытым каналам. Нашу страну не в чем упрекнуть — ни исполнительную власть, ни законодательную, ни спецслужбы», — отметил Маргелов в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, «проблема в том, что менталитет «нелюдей», использующих террор в политических целях, в человеческие рамки не укладывается».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное