издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как Феникс из пепла

  • Автор: Александра АНТОНОВА. Слюдянский район

Библиотека в посёлке Култук Слюдянского района - одна из самых старых среди сельских библиотек области. Здесь, на южном берегу Байкала, оставили след много образованных людей: декабристы, ссыльные поляки, переселенцы из Центральной России.

Книги в Култуке начали собирать давно, ещё с конца позапрошлого века. Ну а после окончания Великой Отечественной войны, когда понемногу начинала налаживаться жизнь, этот очаг культуры и вовсе окреп. В большом сибирском посёлке книгу ценят традиционно. Работники библиотеки воспитывали уважение к ней и у жителей населённых пунктов, расположенных окрест Култука. Как это им удавалось? А очень просто: брали сумки побольше да покрепче, укладывали в них книги и, как уж получалось — когда на электричке, когда на попутке, — в соседние деревушки. У работников Култукской библиотеки такого рода просветительство было постоянным свидетельством верности избранной ими профессии.

С 1998 года библиотека в Култуке носит имя писателя-земляка Михаила Просекина. Её директор Роза Токарева рассказывала мне: «Михаил Михайлович Просекин много лет жил и работал в нашем посёлке. Здесь рождались его повести «Горячий пепел», «Дом из силикатного кирпича», «Затерянное поле». Мы обратились в Иркутское отделение Союза писателей России с просьбой увековечить память о нём таким образом — присвоить его имя нашей библиотеке. Нас поддержали и писатели, и администрация посёлка. И вот через некоторое время у входа в библиотеку появилась памятная доска из чёрного мрамора с изображением писателя».

Всё-таки уникальный она человек, директор Култукской библиотеки! Сколько знаю её, не перестаю удивляться: как нужно любить своё дело, свою профессию, чтобы и сегодня, в век высоких технологий и меркантильных интересов, так настойчиво воспитывать любовь к книге, вести кропотливую работу с читателями. И при этом довольствоваться абсолютно нищенской зарплатой, когда даже льготы по оплате коммунальных услуг недавно были отняты у всех сельских работников культуры. Правда, нынешний глава Култукской администрации Виктор Семин считает такое решение, продиктованное федеральным законом, несправедливым; а заместитель начальника областного комитета по культуре Вячеслав Кожевников утешил тем, что, возможно, при поддержке губернатора удастся исправить положение, помогая сельской интеллигенции из областного бюджета. Но пока факт остаётся фактом: люди, несущие свет знаний и культуры в народ, остались без поддержки государства. И директор Култукской библиотеки живёт так же трудно, как и её коллеги. Но ведь держится! Такой у неё характер: стойко переносить невзгоды.

А их хватает. Три года назад в Култуке сгорел клуб. А вместе с ним погибли и уникальные фонды библиотеки. Оставшиеся из 7,5 тысячи томов приютились на первом этаже бывшей сельской больницы. Так ведь и этого показалось судьбе мало! Недавно хулиганы разбили ночью окно, поломали решётки, проникли в «читальный зал» и устроили там настоящий погром. Милиция пока злоумышленников не нашла. Но зато, узнав о случившейся беде, приехали рабочие из местного «Жилсервиса», заварили решётки, вставили стёкла, отремонтировали дверь. И на следующий день после неприятного происшествия директор библиотеки Роза Токарева встречала читателей.

Я очень надеюсь, что её энергии и преданности хватит на то, чтобы библиотека в Култуке не просто существовала, но, возродясь, как Феникс из пепла, по-прежнему служила культуре старинного сибирского посёлка.

На снимке автора: Роза Токарева с читателями

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector