издательская группа
Восточно-Сибирская правда

О демократии подлинной и суверенной

  • Автор: Евгений Евдокимов, Михаил Рубин. Страна.Ru

Дискуссия вокруг возможности появления в России партийного президента вновь оказалась в центре внимания. При этом озвученный месяц назад тезис заместителя главы кремлёвской администрации Владислава Суркова о том, что отсутствие партбилета у главы государства «дело поправимое в ближайшей исторической перспективе», был уточнён сразу с двух направлений. Сначала первый вице-премьер Дмитрий Медведев, которого чаще всего называют возможным кандидатом от власти на выборах 2008 года, в интервью журналу «Эксперт» заявил, что президент действительно должен быть партийным, но только при развитой политической системе, а пока говорить об этом преждевременно. Затем первый вице-спикер Госдумы, член президиума генсовета «Единой России» Олег Морозов, отвечающий за формирование партийной программы единороссов, на пресс-конференции в Москве дал понять, что его партия в 2008 году может поддержать и беспартийного кандидата.

Напомним, что 3 июля, во время встречи единороссов с президентом в пансионате «Лесные дали», в его адрес прозвучал прямой призыв не только вступить в эту партию, но и возглавить её. Однако Владимир Путин решил не обозначать свою позицию по данному вопросу, видимо, сочтя это преждевременным. Теперь единороссы не исключают того, что они в 2008 году всё же поддержат кандидата, не состоящего в их партии. «Мы хотим, чтобы в перспективе все кандидаты в президенты имели возле сердца партийный билет, но навязывать необходимость вступать в партию никто никому не может», — заявил Олег Морозов. По его словам, однако, если партия будет поддерживать того или иного кандидата, то он будет ассоциироваться именно с «Единой Россией».

По оценке президента фонда «Политика» Вячеслава Никонова, никакой перемены взглядов по вопросу о партийности главы государства в «Единой России» (ЕР) не произошло. «Просто Грызлов считает, что ЕР должна выдвинуть партийного кандидата на пост президента, а Морозов обязательным это не считает. Ровно так же как и у Суркова, и у Медведева разные взгляды на этот вопрос. Ничего особенного в этом нет», — отметил политолог.

Говоря о том, чем вся эта дискуссия закончится в 2008 году, Никонов отметил, что прогнозы давать пока рано. «Но, в конце концов, президент в нашей стране обязательно будет партийным», — считает он.

В свою очередь заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что изменение взглядов в руководстве «Единой России» по вопросу о партийности президента связано с тем, что Дмитрий Медведев в своём интервью сказал, что глава государства на сегодняшний день должен быть скорее беспартийным. «Внешне ответ Медведева на вопрос о партийности кажется положительным, но на самом деле, на мой взгляд, вице-премьер скорее сказал «нет», — отметил Макаренко.

Помимо партийности президента, в новом свете предстаёт ещё одна популярная тема последних месяцев — тезис о «суверенной демократии» как национальном выборе России. Дмитрий Медведев дал понять, что он осторожно подходит к тому, чтобы обременять понятие «демократия» какими-либо дополнительными определениями. По его словам, «суверенная демократия» — «далеко не идеальный термин, впрочем, как и любой другой», и «гораздо более правильно говорить о подлинной демократии или просто о демократии при наличии всеобъемлющего государственного суверенитета».

В свою очередь Олег Морозов также не исключил, что по вопросу «суверенной демократии» в «Единой России» может начаться дискуссия. Отметив, что этот термин «заслуживает интереса», первый вице-спикер заявил, что включать его в программу партии нецелесообразно. Заявив, что «Единая Россия» претендует на роль «партии исторического реванша», Олег Морозов попросил не относиться к этому термину предвзято. «Реванш — очень хорошее начало, очень сильное двигающее чувство», — сказал он, пояснив, что миссия единороссов заключается в том, чтобы «вернуть доверие к власти, к стране».

Морозов пообещал, что эта историческая миссия партии будет отражена в её партийной программе, принятие которой ожидается на ближайшем съезде.

Евгений ЕВДОКИМОВ, Михаил РУБИН. Страна.Ru (в сокращении)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное