издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Имя вселенной — Достоевский

  • Автор: Владимир ВЛАДИМИРЦЕВ, доктор филологических наук, профессор ИГУ

История России стала бы куда беднее, не впишись в её анналы род величайшего из писателей - Фёдора Михайловича Достоевского.

Текущий год богат на юбилейные даты гения пера и мысли. В феврале отмечали 125 лет со дня смерти, в ноябре будет 185 лет со дня его рождения. Но самое уникальное юбилейное событие наступит в октябре: человечество отметит 500-летие рода Достоевского.

Предстоящий национально-праздничный феномен может показаться искусственным и выглядеть со стороны чуть ли не придумкой историков русской литературы. Считать так — ошибка. Никому из наших классиков столь не повезло, как автору «Братьев Карамазовых». Установить с точностью до одного дня начало чьего бы то ни было писательского рода нельзя: исчерпывающие данные о родословных не дошли до нас. Иной, счастливый случай — с Ф.М. Достоевским.

Первое поколение его предков появилось на западной окраине Руси (Великое княжество Литовское, территория нынешней Беларуси) в XVI столетии. Тогда же возникло необычное фамильное именование «Достоевские». Как это произошло? 6 октября 1506 г. пинский князь Фёдор Ярославич и его супруга Олёна пожаловали приближённому к ним боярину Даниле Иртищеву (Иртищу) грамоту на «вечное» владение «дворищами» в селениях Достоево, Полкотичах и других, вместе с землями пашными, лесными и луговыми угодьями, реками. Разные исторические источники XVI в. неоднократно упоминают эту княжескую жалованную грамоту.

Родоначальником Достоевских и является пинский боярин Данило Иванович Иртищ, очевидно, выходец из Московского государства (вместе с окружением князя Ярославича): его потомки по мужской линии уже именуются Достоевскими, по названию села Достоево, которое пожаловано им «непорушно».

В XVI-XVII веках Достоевские играли заметную роль в общественно-политической жизни на западных рубежах Русского государства. Так, один из них был даже «уполномоченным приятелем» известного князя-эмигранта Андрея Курбского. Другой — архиепископом, третий — так называемым «маршалом» и городским судьёй, четвёртый — хорунжим (т.е. воином), пятый — иеромонахом Киево-Печерского монастыря и т.д. По генеалогическим таблицам, кто-то из рода Достоевских придерживался католичества, но большинство — православия.

Дед писателя по отцовской линии Андрей Достоевский принадлежал к духовному званию — в сане священника служил в Брацлаве Подольской губернии (ныне территория Польши). Михаил Андреевич, «папенька» писателя, окончив Подольскую семинарию, отказался от карьеры священнослужителя и подался в Москву, где поступил в Московскую медико-хирургическую академию. Ещё студентом лечил раненных в Отечественной войне 1812 г. Как бы сейчас сказали, сделался врачом высшей категории (кавалер двух орденов св. Анны и ордена св. Владимира). Практиковал в Москве, в больнице для бедных.

Родословная Достоевского — с высокой степенью научной полноты и точности — изложена в книге-подвиге Михаила Волоцкого «Хроника рода Достоевского. 1506 — 1933» (М., 1933). В настоящее время российские учёные готовят переиздание этой изумительной книги. Разумеется, в современном эдиционном формате: с массой ранее неизвестных фактов, документов, фундаментальными комментариями, новым текстом. Родословная писателя доводится до наших дней (среди Достоевских после 1933 г. — инженеры, медики, музыканты, учёные, педагоги, рабочие). Вероятно, книга станет главным подношением признательной России Достоевскому ко дню его своеобразного родового юбилея.

Не лишний вопрос: как будет отмечаться 500-летие рода писателя? За рубежом? У нас в стране? В Иркутске?

В Беларуси, где располагается местечко Достоево, 2006-й год официально объявлен годом Достоевского. Готовится к юбилею дом-музей Достоевского в Семипалатинске (Казахстан). Ожидается, что в Германии (Дрезден) — при участии президента Путина и канцлера Меркель — откроют в октябре памятник автору «Преступления и наказания». В Бразилии (вон где!) недавно состоялся мемориальный симпозиум в честь Достоевского и 500-летия его рода.

Развёрнута кампания и в России. В обращение поступит специальный памятный почтовый конверт. Фонд Достоевского (Москва) намерен осуществить грандиозную акцию «Маршрут Достоевского»: Достоево (Беларусь) — Войтовцы (уроженцем этого села на Украине был отец писателя) — Даровое (здесь, в Подмосковье, находилось имение Достоевских, где любил бывать писатель). В Даровом продолжаются археологические раскопки, ведутся поиски могилы М.А. Достоевского, отца писателя. Состоятся научные конференции в Старой Руссе, которая знаменита домом-музеем Достоевского, Петербурге, Москве, Омске, Даровом. Группа писателей (Фазиль Искандер, Андрей Битов, Евгений Евтушенко и др.) обратилась к президенту страны и мэру Москвы с письмом о поддержке юбилейных торжеств.

А что в Иркутске? Пока тишь да гладь. Интеллигенция (писатели, деятели искусств, учёные, журналисты) вроде как забыла о грядущем юбилее — 500-летии рода едва ли не самого прославленного в мире сына России. По крайней мере, до сих пор неизвестно, как иркутяне (комитеты по культуре, творческие организации, средства массовой информации, учебные заведения, зрелищные предприятия) — собираются — и собираются ли вообще — отметить событие всемирного значения. Право, позавидуешь преуспевающей уже в этом деле далёкой Бразилии.

Творчество Достоевского — бесценное духовное сокровище всея Руси. Мы в неоплатном долгу перед писателем. Отдать должное памяти Достоевского — святая обязанность его соотечественников. Наша с вами обязанность, земляки!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры