издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Партийный минимум

На территории Сибирского федерального округа зарегистрировано 291 региональное отделение политических партий. Как говорится в сообщении Главного управления Министерства юстиции РФ, по данным на начало этого года, в СФО было 341 отделение, на начало 2005 года - 383. Ряд отделений в этом и прошлом годах ликвидированы из-за несоответствия количества членов партии требованиям законодательства.

Так, при проверках в этом году в Красноярском крае ни одно региональное отделение не смогло подтвердить в полном объёме заявленную численность членов партии. При этом проверкой установлены отделения, численность членов которых не превышает требующихся 250 человек.

В итоге подготовлены и направлены в суды исковые заявления о ликвидации 11 региональных отделений политических партий, девять из них уже ликвидированы. При этом в сообщении отмечается, что в прошлом году на территории СФО не было случаев ликвидации и приостановления деятельности общественных объединений, региональных отделений политических партий, религиозных организаций в связи с выявлением признаков экстремизма и националистических проявлений.

Всего с начала года территориальные органы Росрегистрации провели около 250 плановых проверок региональных отделений политических партий, за 2005 год — более 200 проверок. По результатам проверок в этом году в адрес руководящих органов региональных отделений политических партий вынесено 129 предупреждений об устранении нарушений законодательства. Нарушения в основном касаются порядка приёма, исключения и организации учёта членов партии, прав членов партии избирать и быть избранными в руководящие органы региональных отделений и установленного законом двухлетнего срока полномочий постоянно действующих руководящих органов отделений.

Кроме того, в 2006 году в отношении руководителей региональных отделений политических партий возбуждено 15 дел об административных правонарушениях. В частности, из-за предоставления искажённых сведений о численности членов партий, состоящих на учёте в региональных отделениях.

За неустранение выявленных нарушений деятельность отделений согласно Федеральному закону «О политических партиях» может быть приостановлена на основании судебных решений сроком до шести месяцев.

Минимальное количество членов регионального отделения политической партии более чем в половине субъектов РФ не должно составлять менее 500 членов, а в остальных региональных отделениях — менее 250 членов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер