издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Осенний марафон

  • Автор: Димитрий ЕЛОВСКИЙ, Анна КЛЕМЕНТЬЕВА

На этой неделе начинается активная избирательная кампания в муниципалитетах, где восьмого октября пройдут выборы. Наиболее острую борьбу эксперты ожидают в Черемховском районе, где сойдутся и.о. главы райадминистрации Сергей Звягин и представитель ОАО «Белореченское» Юрий Шапенков. А в соседней Усть-Орде единственным серьёзным претендентом на должность депутата Госдумы остался действующий глава региона Валерий Малеев. Самый перспективный его противник — депутат Народного Хурала Республики Бурятия Игорь Бобков — тщетно пытается через суд добиться регистрации от окружного избиркома.

8 октября пройдут выборы глав муниципальных образований Черемховского района, посёлка Киренск, а также глав ряда поселений на территории области (Качугский, Братский районы и т.д.). Депутатов будут избирать в 11 районах области. Однако наибольший интерес представляют довыборы депутата Госдумы по Усть-Ордынскому избирательному округу, которые также состоятся восьмого октября, и голосование по кандидатуре главы Черемховского района.

«Сокола Жириновского» подрезали на взлёте

В конце апреля скончался депутат Госдумы от избирательного округа №220 (Усть-Ордынский Бурятский автономный округ) Валерий Кузин. 28 мая Центризбирком (ЦИК) назначил довыборы. Первым о своём намерении побороться за вакантное место заявил глава администрации округа Валерий Малеев. Его официально выдвинула партия «Единая Россия». Как уже писал «Конкурент» (см. номер от 8 июля этого года), руководитель автономии смог добиться поддержки от руководства партии и администрации Президента РФ, несмотря на то, что ему несколько раз настойчиво предлагали остаться на своём месте до конца срока. Регистрацию Малеев прошёл 25 августа. Кроме него, о своём желании поработать год в нижней палате российского парламента (выборы в Госдуму должны состояться в конце 2007 года) изъявили желание три человека: директор ОАО «Приангарское» Сергей Серёдкин, генеральный директор ООО «Альфа — Трикотаж», житель города Химки Московской области Иван Хриенко и генеральный директор ОАО «Бурятгаз», и депутат Народного Хурала Республики Бурятия Игорь Бобков. Последнего выдвинула партия ЛДПР, остальные — самовыдвиженцы.

Уже 21 августа разразился скандал: Усть-Ордынский избирком принял решение отказать Бобкову в регистрации. Уведомление об этом кандидат получил 22 числа. Основанием для отказа в регистрации стало «ненадлежащее оформление документов», сообщили в избиркоме. В ответ 25 августа Бобков направил жалобу в ЦИК, в которой говорит, что в уведомлении об отказе в регистрации высказаны «формальные замечания». Например, не указана принадлежность города Улан-Удэ, жителем которого является кандидат, к Республике Бурятия, нет данных о дате его рождения и т.д. Кроме того, депутат не указал свою принадлежность к ЛДПР. Действия избиркома, считает Бобков, направлены на то, чтобы уменьшить сроки его предвыборной агитационной деятельности.

Рабочая группа ЦИК оставила в силе решение окружной избирательной комиссии. В Центризбиркоме сочли, что, не указав дату своего рождения, площадь принадлежащего ему земельного участка, номинальную стоимость принадлежащих ему акций ОАО «Бурятгаз», Игорь Бобков не может быть зарегистрирован в качестве кандидата. Ряд претензий бурятского депутата были признаны обоснованными, например, кандидат мог и не заявлять свою приверженность ЛДПР. Как заявил «Конкуренту» сам Игорь Бобков, он намерен подать заявление в окружной суд о признании недействительным решения избиркома УОБАО. Он заранее уверен, что суд автономии встанет на сторону комиссии, и готовится отстаивать свою правоту в Верховном суде РФ.

В настоящее время зарегистрированы оставшиеся три кандидата. По мнению экспертов, Бобков был единственным реальным противником Валерия Малеева. Партия ЛДПР, представителем которой он является, на последних выборах в окружную Думу (март 2003 года) набрала 5,41%. Бобков мог иметь поддержку у коренного населения округа (около трети от числа населения и, соответственно, избирателей). Если он не сможет вернуться в выборную гонку, то шансы Валерия Малеева на победу возрастают многократно.

«Медведи» в неопределённости

В Черемховском районе в очередной раз в сложную ситуацию попала партия «Единая Россия». Место главы муниципалитета освободилось 11 мая, после того как действующий мэр Александр Скворцов занял должность руководителя главного управления сельского хозяйства области (ранее это место занимал Николай Эльгерт). В начале июля районная Дума назначила выборы на 8 октября. И.о. главы райадминистрации в настоящее время является бывший зам Скворцова Сергей Звягин. Он же заявил и о своём участии в выборах главы района. Однако против Звягина действуют сильные конкуренты. Самый серьёзный соперник — директор ОП хозяйства «Бельское» (входит в состав ОАО «Белореченское») Юрий Шапенков. По мнению наблюдателей, за ним стоит гендиректор «Белореченского» Гавриил Франтенко. Его интерес очевиден: в районе сосредоточена сырьевая база предприятия, и административный ресурс не помешает. Также за место мэра намерены бороться бывший мэр Черемхова Николай Усманов, зам. начальника управления материально-технического обеспечения ГУ МЧС по Иркутской области Игорь Семёнов, гендиректор ООО «Комбинат благоустройства» Сергей Максимов, сельский преподаватель Александр Чернышев и временно неработающий Павел Шмаков. Однако, по мнению аналитиков, наиболее серьёзные конкуренты — Звягин, Шапенков и Усманов.

Как удалось выяснить «Конкуренту», Гавриил Франтенко, входящий во фракцию партии в Законодательном собрании, смог пролоббировать официальную поддержку своего протеже Юрия Шапенкова со стороны регионального политсовета. В то же время часть руководства Иркутского регионального отделения партии выступает за помощь Сергею Звягину, который имеет серьёзные шансы на победу. Поэтому «Единая Россия» и вовсе может занять позицию невмешательства, ограничившись формальной поддержкой кандидата от «Белореченского».

«Конкурент» будет и дальше следить за развитием событий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное