издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутский ребус «Единой России»

На должность руководителя объединённой парторганизации пристраивают «своих людей»

  • Автор: Виктор ПРОХОРОВ

15 сентября в Иркутске состоится объединительная конференция региональных отделений партии Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО). На конференции будет избран лидер нового партийного образования. Процедура, которую власти и финансово-промышленные группировки хотели провести «втихую», чтобы назначить своего человека, уже привлекла внимание общественности. Большинство партийцев понимают, что именно от того, кто возглавит новое объединённое отделение партии, будет зависеть способность местных единороссов решать задачи, поставленные из федерального центра, а не служить местечковым интересам.

С «Единой Россией» по жизни

«Единая Россия» в Иркутской области давно стала мощным политическим ресурсом. Ресурсом, который используется по полной программе для накачки собственного рейтинга. За примерами далеко ходить не нужно. 9 апреля 2005 года конференцией ИРО ЕР на пост секретаря единогласно был избран мэр Иркутска Владимир Якубовский. Иркутский мэр стал фактически преемником первого руководителя и основателя ИРО ЕР Алексея Фёдорова, сменившего место жительства на Москву в связи с назначением на должность руководителя РСК «МИГ». А уже 9 октября 2005 года набравший при помощи партии власти значительный политический вес Якубовский вновь выиграл выборы мэра города. Партийная работа и в дальнейшем помогала ему работать на областной центр, поскольку иркутский градоначальник получил прямой выход на федеральных политиков, возглавляющих «Единую Россию».

Однако понимание того, что именно ресурс «Единой России» позволяет в регионе набрать необходимый авторитет новому губернатору области, не прошедшему в своё время горнило выборных кампаний, пришло не сразу. На мэрских выборах губернатор Иркутской области Александр Тишанин поддержал кандидатуру оппонента Якубовского — депутата Госдумы Сергея Дубровина, в итоге проигравшего выборы. После этого администрация региона приступила к методичному инспектированию областного центра, инициировала законопроект, в соответствии с которым получила бы контроль над муниципальными землями Иркутска. Этот закон был успешно торпедирован депутатами ЗС, причём опять же при активной поддержке фракции «Единая Россия». Но многим в регионе уже стало ясно, что администрация Иркутской области не оставит свои попытки жёстко контролировать областной центр.

Весеннее политобострение

Слухи о том, что новую объединённую парторганизацию может возглавить новый руководитель, который придёт на смену мэру Иркутска Владимиру Якубовскому, появились в области весной.

Более того, к спецоперации по установлению контроля над парторганизацией подключились несколько финансово-промышленных группировок. По плану чиновников и бизнесменов Якубовского в ИРО ЕР решено было заменить при помощи процедуры объединения двух региональных отделений, это ослабило бы и его позиции как мэра столицы Восточной Сибири. Различные источники сообщали, что новое кресло якобы готовится для Олега Канькова, ранее занимавшего должность директора Иркутского представительства компании «Илим Палп». А не так давно с подачи губернатора Тишанина он стал и.о. главы администрации Усть-Ордынского округа, когда действующий глава Валерий Малеев выдвинулся в депутаты Госдумы. Известно, что Олег Каньков имеет хорошие отношения с губернатором Александром Тишаниным ещё с тех времён, когда тот был начальником ВСЖД.

Кандидатуру Канькова в руководители региональной парторганизации также лоббировала компания «Илим Палп», которая уже делегировала двух своих представителей в состав администрации области. Так, депутат ЗС, генеральный директор ООО «Илимсиблес» Виктор Долгов стал заместителем губернатора по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности, а бывший заместитель начальника отдела по лесозаготовкам Усть-Илимского ЛПК Василий Садлий — председателем комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности администрации губернатора. А ведь после окончательного слияния области с округом надо куда-то пристраивать Олега Канькова.

Среди возможных претендентов на каком-то этапе назывались имена председателя Законодательного собрания региона Виктора Круглова, главного федерального инспектора по Иркутской области и УОБАО Константина Зайцева, первого заместителя губернатора Юрия Параничева. Только вот надо ли это Виктору Круглову и Константину Зайцеву?

«Горячие головы» посчитают по осени

Пока же председатель ЗС Виктор Круглов недвусмысленно дал понять, что пристально и с интересом наблюдает за происходящим в иркутской «Единой России», тем более что входит в рабочую группу по подготовке объединительной конференции. Но в нынешних раскладах он считает, что находится «над схваткой». «Значение конференции велико, мы впервые проведём её с окружными представителями. Да, изменения в руководстве региональной организации партии «Единая Россия» произойдут, — сообщил Виктор Круглов. — Но они не будут неожиданными. Конечно, есть горячие головы, которые хотят всё переиначить, подмять под себя, но у нашей организации со времён Фёдорова (Алексей Фёдоров — первый руководитель региональной организации «Единая Россия») есть хорошие традиции, большой опыт и определённый авторитет в России, которые помогут не допустить ошибок. Кадровые ошибки в этом деле могут Иркутской области стоить очень дорого. Кроме того, нет никаких предпосылок для «революций», — сказал спикер.

О планах Константина Зайцева нельзя сказать ничего конкретного, поскольку федеральный инспектор воздерживается от публичных заявлений. Однако известно, что у него есть крепкие позиции в федеральном центре и ровные, неконфликтные отношения с лидерами местной элиты — а это делает его достаточно интересной фигурой для самостоятельной политической игры.

100-процентной губернаторской кандидатурой мог бы стать Юрий Параничев. Однако, по мнению экспертов, кадровые решения в пользу Канькова и Параничева имеют существенный минус: выбор любой из этих кандидатур сделает расстановку сил в регионе однополярной с последующим гарантированным переделом собственности. Вероятно, не случайно иркутские единороссы отнеслись настороженно к тому же Канькову, который как член партии и состоятельный бизнесмен планировался в состав политсовета и президиум ИРО ЕР. Однако он почему-то был избран только в политсовет, тогда как генеральный директор ОГУП «Дорожная служба Иркутской области» и лидер партийной фракции в ЗС Сергей Мутовин сразу получил место в высшем руководстве ИРО. Источники в руководстве ИРО ЕР отметили, что «старых партийцев» как раз и отпугивает поддержка Олега Канькова губернатором Тишаниным и компанией «Илим Палп», стремящимися получить контроль над региональной парторганизацией. Впрочем, неизбежно, что в этой ситуации своих людей будут «проталкивать» и другие финансово-промышленные группы. Скорее всего, не исключено, что мы ещё увидим новых претендентов в руководители ИРО ЕР.

Равноудалённая фигура

По последним данным, в работе конференции 15 сентября примут участие 200 делегатов, из которых 160 будут представлять Иркутское и 40 человек Усть-Ордынское региональные отделения партии. Соответственно в состав объединённого политсовета войдут 60 человек, в том числе 11 — от Усть-Ордынского округа. Хотя ранее окружные единороссы настаивали на паритетном представительстве. В таких условиях существовала вероятность смены руководства ИРО ЕР, в результате которой на пост секретаря мог быть избран, например, Олег Каньков.

По словам экспертов, у Владимира Якубовского есть все шансы, чтобы сохранить за собой пост секретаря и в объединённой парторганизации. На его стороне и высказанное членом Генерального совета «Единой России», депутатом Госдумы РФ Сергеем Поповым мнение, что Якубовский устраивает федеральное руководство партии как неконфликтная фигура. Вероятно и существование плана губернатора Тишанина — провести на пост руководителя своего человека и взять под контроль влиятельную парторганизацию, однако, по сведениям источников, в местной ЕР ни одна из кандидатур от исполнительной власти не получила одобрения на федеральном уровне. Есть и другой вариант: руководителем региональной ЕР станет человек, равноудалённый как от исполнительной, так и от законодательной власти, а также от основных ФПГ, представленных в регионе. Может, тогда ресурс «Единой России» в регионе поработает на саму партию?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер