издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Регионам виднее, как управлять

Регионы РФ планируется наделить рядом новых полномочий, сообщил директор департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ Андрей Юрин на семинаре «Единая система управления общественными финансами как инструмент реализации бюджетной реформы», который прошёл в посёлке Листвянка под Иркутском.

Соответствующий законопроект Государственная Дума РФ рассмотрит до конца года. Наиболее затратные среди полномочий, которыми предполагается наделить субъекты РФ, — вопросы занятости населения и обеспечения гарантий пострадавшим в радиационных авариях. В настоящее время готовится решение о ликвидации территориальных органов Роструда.

После вступления закона в силу все выплаты по этим мандатам будут осуществляться бюджетами регионов. А. Юрин подчеркнул, что Минфин настаивает на передаче полномочий с 1 января 2008 года, а не с января 2007, так как считает, что даже чисто в организационном плане субъектам РФ трудно в начале каждого года принимать на себя новые полномочия.

Также регионам планируется отдать полномочия по управлению федеральным имуществом, находящимся на их территориях. По словам А. Юрина, это принципиальная позиция руководства Минэкономразвития, которое исходит из того, что «на местах виднее, как управлять». Кроме того, предполагается внести изменения в уже переданные полномочия по охране животного мира. А. Юрин отметил, что пока Госдума ещё не приступила к рассмотрению этого законопроекта, поэтому у регионов есть две-три недели, чтобы подготовить свои поправки к документу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер