издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За проценты перед Отечеством

Высшим властным чинам Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского, но скоро уже не автономного округа (как самостоятельный субъект федерации он может прекратить своё существование в 2008 году) пришло время собирать урожай орденов. 8 сентября президент Владимир Путин подписал указ о награждении главы администрации УОБАО Валерия Малеева орденом «За заслуги перед Отечеством IV» степени. Губернатор Иркутской области Александр Тишанин, спикер Законодательного собрания Виктор Круглов и председатель Думы округа Ирина Морохоева награждаются орденом Дружбы. Природой их происхождения поинтересовалась ЕЛЕНА ДАВЫДОВА.

Поводом для вручения наград стали «заслуги в укреплении российской государственности и многолетняя добросовестная работа». Впрочем, эксперты склоняются к мнению, что награды раздаются в связи с успешно проведённым нынешней весной референдумом по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. «Политический динозавр» и глава субъекта, обеспечивший самую высокую явку за всю историю объединительных референдумов в России — 99,51%, Валерий Малеев получил одну из самых высоких государственных наград. Власти Иркутской области получили ордена «попроще». Но и явка в Приангарье была на 30% ниже, чем в округе, чего для «заслуг перед Отечеством» оказалось недостаточно.

Примечательно, что государственные награды получили только иркутяне. Хотя поощрения раздавались после самого первого референдума — по объединению Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа осенью 2003 года. Итоги выборов привели главу Пермской области Юрия Трутнева в восхищение. Судя по всему, остался довольным и президент, который аккурат через полгода пожаловал Трутневу кожаный портфель и мягкое кресло в Министерстве природных ресурсов. А вот Александру Хлопонину, объединившему весной прошлого года Красноярский край, Эвенкию и Таймыр, и главе Камчатской области, которая слилась с Корякским автономным округом осенью 2005 года, Михаилу Машковцу пришлось обойтись без наград. Может, президента явка не удовлетворила? Всего 63% и 56,44% проголосовавших — это как-то несерьезно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector