издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Геннадий Семигин: Мы создали общенациональную идею для народа

Политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» продолжает закреплять за собой репутацию политической силы, опережающей всех. Она уже сделала первое в стране Народное правительство - реальный кабинет оппозиции, без власти реализовала более 400 малых социальных проектов в российских регионах, первой и единственной ежегодно представляет обществу Альтернативный бюджет и программу развития страны на год вперёд. И вновь 26 сентября в Москве партия сделала то, о чём долгое время говорила вся страна. «ПАТРИОТЫ РОССИИ» впервые сенсационно представили ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ: «Справедливость для всех, счастье для каждого». При этом партия показала не только название идеи, но и дала её содержание, а также изложила программу действий по её реализации. Сегодня мы беседуем с лидером «Патриотов России», председателем Народного правительства Геннадием Семигиным.

— Почему ваша партия решила, что общенациональная идея может быть сформулирована так просто и конкретно: «Справедливость для всех и счастье для каждого»?

— Общенациональная идея должна быть близка и понятна каждому, иначе она не «общенациональная». Сегодня весь наш народ, кто ещё не отчаялся, живут одним — верой в восстановление справедливости и в возможность счастья.

Не восстановим справедливость — везде: в социальной сфере, в экономике, в повседневной жизни людей — не будет счастья. И экономического процветания не будет, и культурного роста. Несправедливость — путь к полной деградации. И люди это чувствуют. 80% россиян считают, что в стране нет абсолютно никакой справедливости.

Даже в голодные военные годы люди не чувствовали себя так плохо морально, потому что знали, ради чего испытывают лишения. Ради победы, ради Родины, ради семьи, любви, счастья, будущего.

— То есть сегодня человеку морально не на что опереться, объясняя свои жизненные тяготы?

— А как человек может считать, что с ним поступают справедливо в родной стране, если он не может найти работу? Если же нашёл, «пашет» с утра до вечера, а зарплаты на самую скромную жизнь не хватает! Если заболел — сам находи деньги на лечение или просто помирай! Если за ветхое жильё, за то, что ни отопления, ни горячей воды постоянно нет, зато течёт с крыши и в стенах трещины, но квартплата такая, что и зарплаты не хватает. И как человек может быть счастлив в таких условиях? И это в богатейшей стране мира!

Почему в стране, привыкшей жить общинно, теперь каждый сам за себя? «Это твои проблемы!» — говорят человеку общество и государство. Наши люди с этим согласиться не могут — не так воспитаны.

— Но ведь перемены, происшедшие в России, позволили избежать прежней уравниловки, когда все работали по-разному, а получали одинаково?

— Конечно, нельзя заниматься уравниловкой. Тот, кто может заработать много — честным путём, пусть зарабатывает! Мы все — граждане одной страны. Но в России сегодня власть и олигархический бизнес присвоили все права себе, оставив остальным гражданам одни обязанности. Платить налоги, служить в армии, поддерживать своих больных, инвалидов и престарелых, не давая им умереть с голоду на нищенские пенсии и пособия…. Казалось бы, всё государственное доступно каждому. Но ведь это абсолютная ложь! Все мы знаем, как за счёт государственного бюджета одни школы туалет отремонтировать не могут, а другие чуть ли не ежегодно делают капитальный ремонт. Как одни государственные детские поликлиники перегружены, а в других каждого пациента знают с рождения.

А кто идёт служить в армию? Разве тот ребёнок, который за счёт государства учился в элитной школе и лечился у лучших врачей? Нет — тот ребёнок, который до школы, где даже удобств нет, пешком несколько километров по бездорожью добирался и врачей увидел в призывной комиссии чуть ли не в первый раз! Именно тот, кого государство практически не учило, не лечило, не поддерживало, вообще оставило за бортом благ цивилизации, почему-то отдаёт долг Родине! Разве это справедливо?

— Поэтому вы решили во главу угла национальной идеи поставить справедливость?

— Именно так. Но справедливость не абстрактную, а ту, что позволит каждому найти своё место в жизни, своё счастье.

Справедливость — это прежде всего соответствие экономического строя, общественно-политического устройства и проводимой в стране государственной политики национально-государственным интересам России и интересам всего российского народа, каждого гражданина страны.

— И как вы видите счастье каждого гражданина, каждой семьи?

— А что значит для каждого человека — быть счастливым? Каждый из нас понимает счастье по-своему. Ещё сложнее понять, как можно достичь счастья в масштабах всей страны.

Наша идея состоит в том, чтобы создать для каждого человека, каждого российского гражданина возможность достижения счастья. Для этого в стране, обществе и государстве должны быть созданы все необходимые условия. Справедливость — одно из таких фундаментальных условий. Но достигать счастья каждый может только своими усилиями, по своей воле, своим трудом. А российское государство должно оказывать каждому из нас необходимую поддержку.

Для нас счастье — это прежде всего любовь, светлое и чистое чувство, которое каждый из нас бережно хранит в своём сердце; семья, благополучие родных и близких; цели и мечты, возможность их осуществления; здоровье и жизнь; уверенность в своём будущем, в будущем благополучии своих детей и внуков, в процветании своей страны.

Это наши фундаментальные представления о счастье.

— Но как этого добиться на практике?

— Первая задача — это восстановить справедливость в стране, вторая — прогрессивно развить её в современных условиях XXI века.

Прежде всего — ликвидировать раковую опухоль несправедливости, которая делает практически бессмысленными все усилия общества по развитию России.

Сегодня только 10% российских граждан владеют около 90 процентами всей собственности в стране. И это такой перекос, с которым не может согласиться ни один здравомыслящий гражданин.

Десятая часть российских граждан распоряжается львиной долей (до 90%) всех доходов, получаемых в стране. Что тоже делает бессмысленными любые честные трудовые усилия каждого человека.

Следствием развития этой опухоли стал дикий монополистический капитализм, олигархическая власть, провал большинства реформ в стране.

— И у вас есть конкретные предложения, которые могут быть реализованы в правовом поле?

— Политическая партия «Патриоты России» предлагает вполне цивилизованные, законные и демократические меры изменения этой противоестественной ситуации.

Это изъятие в судебном порядке и возвращение в собственность государства незаконно приватизированных активов; это законный выкуп государством той собственности, которую невозможно изъять по закону; это применение высоких налоговых ставок (от 50 до 90%) к предприятиям-монополистам и многое другое.

— Но это по собственности. А по доходам?

— Значительное повышение доходов всех граждан России в 2-3 раза, увеличение зарплат, пенсий, пособий и т.д. Появление у граждан значительных доходов от народной собственности и от использования национальных природных богатств по системе природной ренты. Борьба с инфляцией не через сдерживание доходов, а через реальный рост производства товаров и услуг, через конкуренцию и т. д. Изменение всей несправедливой системы налогов в стране.

Мы предлагаем освободить от подоходного налога, налога на имущество и землю тех, чей доход еле достигает прожиточного уровня; тем, кто имеет средний уровень доходов, оставить подоходный налог в 13%; для богатых и очень богатых установить подоходный налог от 30 до 50%.

— Справедливая власть — в чём она?

— Власть должна ставить справедливые и понятные людям цели и достигать их справедливыми методами.

России необходим справедливый социально-экономический курс. Это такой курс, в центре которого стоит человек, его интересы и проблемы. Этот курс должен формироваться по принципу: человек — семья — регион — Россия.

Такой курс представлен партией «Патриоты России» и Народным правительством.

— Вы уверены, что в России хватит средств для осуществления ваших предложений?

— В России есть достаточно финансовых ресурсов для восстановления справедливости. Бюджет должен стать справедливым и служить восстановлению и укреплению справедливости. Формировать федеральный бюджет необходимо от бюджета обычного человека и его семьи, их доходов и расходов, через бюджеты городов и областей вплоть до бюджета всей страны. Надо полностью отказаться от профицита бюджета и использовать его на развитие экономики и социальной сферы, на государственные нужды и нужды всех граждан страны.

Около девяти триллионов рублей народно-государственных денежных накоплений, сосредоточенных в Стабилизационном фонде и золотовалютных резервах, на сегодняшний день расходуются действующим правительством Российской Федерации только на покупку иностранной валюты, западных ценных бумаг и на погашение внешнего долга. Мы считаем это несправедливым. У российского государства остаются огромные долги перед собственными гражданами, которые никак не погашаются.

Мы предложили прозрачные и реальные механизмы использования данных средств, которые не только не ведут к инфляции, но и дают конкретную выгоду стране и всем гражданам.

— Какие ещё проблемы вы считаете максимально наболевшими, без решения которых невозможно говорить о счастье и справедливости?

— Мы уже говорили о 7 проблемах 2007 года, если сегодня их отложить — значит, отказаться от попытки присоединиться к цивилизованному сообществу. Это, помимо собственности и доходов, рост тарифов и цен, ЖКХ и жильё, здоровье нации, образование и рост экономики. Во многом их решение зависит от решения двух основных проблем — собственности и доходов. От отношения государства к монополиям, которые работают не на народ той страны, где базируются, а на собственные интересы. Здесь жёсткое противостояние — либо государство на стороне своего народа, либо оно защищает интересы транснациональных корпораций, в которые вливаются национальные монополии.

— Вы считаете, что сегодняшний россиянин уже мог бы жить обеспеченно и строить своё счастье с помощью государства. Если бы вам поручили исполнение такой задачи, вы бы взялись?

— Не только взялись, но и сделали бы, заявляю совершенно ответственно. Тем более, что уже сегодня, не имея власти и бюджетных средств, партия «Патриоты России» реализовала более 400 малых социальных проектов по всей стране. Среди них ремонт и переоснащение поликлиник, школ, больниц, оборудование детских площадок, оснащение сельских фельдшерско-акушерских пунктов, ремонты подъездов, благоустройство дворов, парков и скверов и многое другое.

— А если вы не получите ожидаемый результат, не войдёте во власть, продолжите ли самостоятельно реализовывать национальную идею?

— Для нас неприемлем такой подход: если мы у власти — работаем, если нет — ни за что не отвечаем. Для нас патриотизм — это деятельная, ответственная и бескорыстная любовь к Родине. Именно деятельная, ответственная и бескорыстная!

Сегодня в России ситуация такова, что важна каждая человеческая судьба. И мы будем стараться сделать всё, что в наших силах, чтобы помочь каждому человеку. Защищать, поддерживать и решать его проблемы. И тем самым увеличивать количество счастья и справедливости в России до тех пор, пока количество не перейдёт в качество.

— «Патриоты России» знают ответы на все вопросы современности или пытаются их найти?

— Мы пытаемся найти эти ответы вместе со своим народом. Именно поэтому все наши документы мы выносим на общенародное обсуждение, в том числе и наше видение общенациональной идеи: справедливая власть — справедливый курс — счастье каждого — процветание России. Мы готовы на это работать столько, сколько нужно. Никаких альтернатив этому нет. Мы должны здесь, сегодня, в России, найти пути для реализации той национальной идеи, которая уже получает поддержку народа. Любое промедление приведёт к ухудшению ситуации в стране. Но мы верим в Россию, в её народ, в его стремление к справедливости и к счастью.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector