издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Глаза боятся, руки делают

Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по местному самоуправлению и госстроительству Людмила Берлина и зампред комитета депутат Андрей Лавров встретились с делегацией Качугского района. На встрече были обсуждены первые итоги внедрения в жизнь реформы местного самоуправления, с момента выборов в рамках которой в октябре как раз исполнился год.

«Качугский район показал свою самостоятельность и дееспособность за этот год», — отметила Людмила Берлина. И это достаточно символично, ведь именно с этой земли пошла Иркутская область — посёлок Качуг возник на 30 лет раньше Иркутского острога. Люди здесь привыкли надеяться на себя, а не на заезжего барина. И теперь территория показывает примеры того, что новая система местного самоуправления действительно имеет шансы на жизнь и развитие.

Главы сельских поселений Качугского района рассказали о том, что им удалось сделать за прошедший год. Галина Попович, глава Бутаковского сельского поселения, проработала в этой должности пока только десять месяцев. «У нас остался ещё год, — говорит она, — чтобы не разочаровать население». Однако и сейчас уже под её руководством сделано немало. Достаточно было дать толчок, организовать селян — и работа в муниципальном образовании закипела. Поселение очистили от много лет копившегося на улицах, во дворах и огородах мусора — вывезли десять машин этого добра. Стала решаться проблема старых заборов: стоило лишь попросить, и навстречу селянам пошли местные предприниматели, прежде всего владельцы пилорам.

Тут, как на беду, во входящей в Бутаковское сельское поселение деревне Шеино сгорел клуб. Ни молодёжи, ни людям постарше и встречаться негде — кроме клуба на всю деревню только медпункт, начальная школа да магазин. Если пойти официальным путём — выпрашивать и дожидаться бюджетных денег, готовить проектно-сметную документацию, — дело получится долгое и затратное. И потому опять решили просто организоваться всем миром. Со стройматериалами помогли опять же местные предприниматели. А уж строили, красили, отделывали все работоспособные сельчане. И сегодня клуб почти готов, осталось только отопление провести.

В этом году наконец начали ремонтировать дороги. За год отсыпали четыре километра дорог, проходящих по территории поселений. На большее денег не хватило, но лиха беда начало. Уже и на 2007 год планируется дальнейший ремонт дорог, а также трёх клубов.

И так — почти в каждом из новообразованных поселений первого уровня Качугского муниципального образования: отсыпаются не ремонтированные ещё почитай с советских времён дороги, вывозится мусор, ремонтируются здания и тротуары, восстанавливаются скверы и заборы, проводится уличное освещение. В самом Качуге появились первые таксофоны.

Сегодня муниципальные образования жалуются на то, что не могут ничего сделать, потому как денег у них нет, а дефицитный бюджет области мало чем может помочь. Качугцы же говорят по-другому, вспоминая старую народную мудрость «Глаза боятся, а руки делают». Да, говорят, дали бы нам побольше денег — сделали бы больше. Но и в нынешней ситуации, когда дополнительных средств ждать особо неоткуда, не теряются.

В этом-то, по мнению Людмилы Берлиной, и есть суть создаваемой в России системы местного самоуправления. «Очень важно каждому человеку поверить, что «я могу», — говорит она. И добавляет: — Россия всегда была сильна всем миром… Правда, сначала мы доводим ситуацию до критической точки, а уж потом наваливаемся — и делаем то, что нужно».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер