издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Пропуск» в тайгу

На региональном рынке экспорта древесины грядут перемены

  • Автор: Георгий КУЗНЕЦОВ, «Восточно-Сибирская правда»

Заместитель главы администрации области Виктор ДОЛГОВ, курирующий вопросы лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса, не исключает, что ноябрь может оказаться для лесоэкспортёров Иркутской области трудным месяцем. В эти дни вводятся в действие новые условия отгрузки круглого леса на экспорт через специально созданные для этого лесные терминалы.

В настоящее время, по словам В. Долгова, на территории Иркутской области насчитывается около тысячи лесоэкспортёров и примерно 325 мест отгрузки, с которых экспортируется круглый лес. Такая распылённость крайне затрудняет контроль за соблюдением законодательства, не позволяет точно отслеживать весь поток необработанных лесоматериалов, отгружаемых в Китай, Японию и в другие страны. А поток этот достаточно мощный. В прошлом, 2005 году, к примеру, за границу было продано в общей сложности порядка шести миллионов кубометров иркутского кругляка, львиная доля которого (около пяти миллионов кубометров) ушла нашим соседям — в Китайскую Народную Республику. Хотя собственные лесоперерабатывающие мощности, уже имеющиеся в Иркутской области (Виктор Николаевич подчеркнул это особо), загружены только на 40 процентов.

— Мы понимаем, что с такой ситуацией никто не может мириться, — заявил Виктор Долгов. — У нас есть все возможности для того, чтобы с созданием лесных терминалов обеспечить собственные мощности необходимым сырьём. Выпускать продукцию более высокого передела, с более высокой прибавочной стоимостью и тем самым пополнить доходную часть бюджета, решить множество других проблем.

Планируется, что в дальнейшем отгрузка круглого леса на экспорт будет осуществляться только через лесные терминалы. Работа по их созданию была начата полгода назад. В апреле нынешнего года в Нижнеилимском, Усть-Илимском, Братском и Тайшетском районах области появились шесть первых лесных терминалов, образованных в полном соответствии с требованиями и критериями, которые определены утверждённым положением, согласованным со всеми заинтересованными сторонами.

— Первые созданные терминалы мы использовали как пилотный проект, чтобы «накатать» схему, проверить на практике механизм их работы, — объяснил Виктор Долгов. — Сегодня опыт работы лесного терминала достаточно изучен. Более того, на выставке «Сиблесопользование-2006» лесной терминал, созданный на базе предприятия «Илимский лесной центр», презентовал даже свой программный продукт, с помощью которого можно отслеживать весь поток древесины, который поступает сюда из различных лесхозов. В соответствии с наработанным практическим опытом мы рассмотрели заявки и включили в реестр лесных терминалов ещё 21 предприятие. Таким образом, к настоящему времени создано 27 лесных терминалов, охватывающих практически все лесные районы области, с территории которых осуществляется экспорт круглого леса.

На вопрос «Восточно-Сибирской правды» о том, как вписывается в схему работы лесных терминалов эксперимент Иркутской таможни по внедрению в практику электронного поштучного учёта круглых лесоматериалов, Виктор Долгов ответил, что он относится к этому виду учёта «по-разному».

— Этим заниматься надо, но метод электронного поштучного учёта древесины занимает пока ещё совершенно небольшой сегмент по отгрузке круглого леса. Насколько я помню, эта система внедрена не более чем в 20 местах отгрузки и не охватывает общего потока экспортной древесины. Мы же видим решение проблемы по учёту древесины как раз через лесные терминалы. В их задачи, согласно утверждённому положению, входят приёмка, хранение, сортировка и отгрузка круглого леса, — объясняет техническую сторону деятельности терминалов заместитель главы администрации области. — Но есть ещё одна главная задача — строгий и полный учёт поступающей древесины. На практике она решается так: любой перевозчик на машине привозит груз под названием «пиловочник» или «сортимент», подаёт оператору лесного терминала небольшой пакет документов. Это копия лесорубочного билета, товарно-транспортная накладная. Для скупщиков древесины — договор купли-продажи. Оператор вносит в единую для всех лесных терминалов базу данных подробные сведения о происхождении древесины, включая номер лесобилета, название лесхоза, лесничества, квартал, в котором производилась заготовка, и общий объём, на который выписан этот лесобилет.

В. Долгов рассказывал, что по договорённости с Территориальным агентством лесного хозяйства каждый новый выписанный лесобилет немедленно вносится в единую базу данных, что делает практически невозможным использование фальшивок. Накопительный учёт древесины ведётся автоматически по каждому лесобилету, независимо от перевозчика и терминала, принявшего груз. Как только суммарный объём привезённой древесины достигает указанного, лесобилет автоматически гасится. Следовательно, по документу, разрешающему заготовить, к примеру, 1000 кубометров, при новых условиях невозможно будет привезти и продать 10 000 кубов леса, как было раньше.

— Тем самым любой недобросовестный лесозаготовитель, недобросовестный арендатор лишается возможности «похулиганить» даже в своей сырьевой базе, — убеждён Виктор Долгов. — Таким образом, благодаря лесным терминалам и программному продукту, обеспечивающему автоматический, независимый от человека учёт, решается главная проблема незаконных, несанкционированных рубок, которые сегодня, к сожалению, приобрели достаточно большой масштаб в Иркутской области. Новые условия позволят детально отслеживать движение всей древесины, заготовленной по любому конкретному лесобилету и поступившей на любой лесной терминал.

Между тем в российском законодательстве сегодня не существует такого понятия, как «лесной терминал». Ответ заместителя главы администрации на вопрос по этому поводу оказался довольно неожиданным и значительно более широким, чем ожидалось, поскольку раскрыл перспективу создания лесных терминалов. Виктор Долгов объяснил, что этот термин возник в связи с тем, что, как он выразился, «мы пытались привязаться к таможенным терминалам, которые в соответствующем законодательстве присутствуют».

— Решением межведомственной комиссии по пресечению незаконной заготовки и нелегальному обороту древесины, которая создана распоряжением губернатора, мы утвердили положение о лесном терминале, — объясняет В. Долгов. — В положении чётко прописали все критерии, необходимые для эффективного функционирования лесных терминалов. Другое дело, что ни в Гражданском, ни в Лесном кодексах действительно нет такого словосочетания, как «лесной терминал». Но давайте назовём его местом отгрузки. Противоречия не будет, поскольку это понятие присутствует в таможенном законодательстве. Давайте назовём биржевым складом — это тоже вполне юридическое понятие, и это тем более правильно, что лесные терминалы — это первый шаг по созданию лесной биржи в Иркутской области. Она как таковая у нас существует, но работает пока, скажем так, недостаточно эффективно. Следующим шагом станет создание брокерских контор, которые займутся непосредственно продажей круглого леса по тем биржевым котировкам, которые сформируются на основании реального спроса и предложения по всем лесным терминалам, организованным в Иркутской области, по всем районам, по всем лесозаготовительным предприятиям.

Для этого, как подчеркнул Виктор Долгов, в первую очередь необходима единая, доступная и достоверная информационная база, сформировать которую поможет деятельность лесных терминалов. Кроме того, экспорт круглых лесоматериалов через лесные терминалы, как надеется В. Долгов, поможет решить или на первых порах хотя бы ослабить проблему загруженности сырьём наших лесопереработчиков. Сегодня, по его словам, поток круглого леса иногда проходит в Китай, Японию и другие страны мимо наших лесоперерабатывающих предприятий, простаивающих из-за нехватки сырья.

Сеть лесных терминалов, по словам В. Долгова, построена таким образом, чтобы никто из добросовестных экспортёров не пострадал. Сложившийся объём экспорта на уровне шести миллионов кубометров в год для созданных лесных терминалов — не проблема, хотя первый месяц работы в новых условиях экспорта действительно может оказаться достаточно сложным. Тем не менее лесоэкспортёрам будут предоставлены возможности выполнить все действующие контракты. А к зиме, к началу наиболее активного лесозаготовительного сезона, возможные шероховатости, возникающие на практике, будут устранены. Добросовестным лесоэкспортёрам работать станет легче, а недобросовестным (если всё получится так, как задумано) придётся покинуть иркутский рынок экспорта древесины.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры