издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Атомная реформа

  • Автор: Телеинформ

Принятие Федерального закона «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», внесённого в Госдуму, по существу, является реформой атомной отрасли. Так считает первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич.

Этот закон, с одной стороны, вносит некоторые рыночные основы в цепочку: «производство — потребление — утилизация», с другой — оставляет жёсткие ограничения, не допускающие какого-либо несанкционированного распространения ядерных материалов. Владеть ядерными установками и эксплуатировать их смогут только юридические лица, на 100% принадлежащие государству. Что касается предприятий, работающих с делящимися материалами, то здесь допускается наличие частной собственности. Перечень этих предприятий будет устанавливать президент РФ.

Таким образом, законопроект создаёт законодательную базу для формирования в области атомной энергетики единой интегрированной компании полного цикла в форме акционерного общества.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector